欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

全国人大代表、省发改委主任陈少波: 聚焦“两谷”调整优化经济结构

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

中央明确指出,要坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。今年是贵州推进经济结构战略性调整、决战脱贫攻坚、决胜同步小康至关重要的一年,如何把“调减包谷”和“做强数谷”这两篇文章做好,事关全省经济发展全局。

长期以来,贵州农村都有种包谷的传统,去年仍有种植面积1073万亩,由于种包谷效益低,平均每亩产值不到690元,加上不少石漠化地区种植包谷,不仅给农民增收和脱贫致富造成极大困难,而且给生态环保带来较大压力,是产业扶贫必须啃下的硬骨头。为此,省委省政府果断决策,要在全省来一场振兴农村经济的深刻产业革命,下决心大力调减包谷种植面积。今年计划调减500万亩,同时因地制宜把蔬菜、茶叶、食用菌、精品水果、中药材等效益较高的绿色经济作物种上去,力争带动100万建档立卡贫困人口脱贫致富。

中央明确要求,要推动大数据、互联网、人工智能和实体经济深度融合,大力培育新增长点、形成新动能。贵州是首个国家大数据综合试验区,大数据发展从无到有、渐入佳境,大数据电子信息制造业已成为工业经济的第三大增长点,老百姓越来越感受到大数据给生产生活带来的“变”与“便”。大数据已成为贵州走向世界的一张新名片。贵阳作为全省大数据战略行动的排头兵,正在大力发展数字经济、加快打造“中国数谷”,用科技革命引领产业变革,力争未来三年在海量数据存储、数据共享交换、数据清洗加工、自主知识产权大型关系型数据库研发、智能制造、数据铁笼、数字物流、大数据安全产业、区块链技术及应用、人工智能等领域取得重大突破,成为全国大数据创新的重要策源地。

“调减包谷”是向传统落后生产方式和习惯“说不”,“做强数谷”是向新兴科技革命“要劲”。我们要聚焦“两谷”革旧鼎新,加快新旧动能转换,全力推动贵州经济稳中向好、持续向好、一路向好。(记者 王淑宜)

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号