欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

2月份全省新开工亿元以上重大项目104个总投资615亿元

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

2月份全省新开工亿元以上重大项目104个总投资615亿元

百般红紫斗芳菲 蓬勃发展绘蓝图

引  言

二月春来,万物开启一个新的轮回。如何抓好重大项目和重点工程?随着采访的深入,记者找到了答案——计熟事定的超前谋划、趁势而上的工作干劲,时不待我的紧迫精神,还有别具匠心的“早春行动”。

2月份,全省新开工亿元以上重大项目104个,总投资615亿元,从分地区情况看,开工项目个数排前三位的是黔东南州、安顺市和贵阳市;总投资排前三位的是安顺市、黔东南州和贵阳市。

目前,全省各地、各部门在新春佳节刚过之际,紧紧围绕省委、省政府“三大战略行动”、“九个新跨越”“强长板、补短板”、“产业大招商”、“双千工程”等重点领域,千方百计抓好节后项目复工工作,积极推进亿元以上重大项目开工建设,扩大有效投资,充分发挥投资对优化供给结构的关键性作用,为实现固定资产投资一季度“开门红”夯实基础。

贵阳市:谋定而动 只争朝夕

人勤春早加油干,项目开工建设忙。贵阳市坚持以项目建设为扩大有效投资的突破口,强力推进“三大战略行动”“双千工程”“三长三短”重大项目,有效解决发展不平衡、不充分的问题,在全省决战脱贫攻坚、决胜同步小康、奋力开创“百姓富、生态美”的多彩贵州新未来的征程中“作表率、走前列、当先锋、做贡献”。春节后,贵阳市紧抓项目建设进度,有效推动项目节后开工复工,已于3月1日达到节前生产建设水平,各建设工地陆续恢复热火朝天的建设场面。

2月份,贵阳市新开工亿元以上重大项目13个,总投资84.43亿元。

各县市区2月份新开工情况:云岩区1个,总投资4.5亿元;南明区1个,总投资17.28亿元;白云区1个,总投资4.84亿元;清镇市4个,总投资33.13亿元;修文县2个,总投资4.15亿元;息烽县1个,总投资2.5亿元;经开区3个,总投资18.02亿元。其中:“三长三短”项目11个,占开工项目数的84.61%,总投资79.13亿元,占集中开工项目总投资的93.72%。

遵义市:机不可失 时不我待

遵义市提出紧盯项目、发挥项目对投资的带动作用。要加快工作节奏、收心归位,明确目标任务,细化施工计划,抓住春季施工的黄金时机,按照施工进度有序安排设备进场、人员到位,全面复工。

目前,遵义市深入分析发展形势,全市统一思想,解放思想,创新方式,精心谋划项目、包装项目、储备项目,积极为筑巢引凤、招大引强、招才引智奠定坚实基础。要更加坚定经济高质量发展的信心,以真抓实干的务实之风,下大力气调结构,着力发展实体经济;下大力气发展新兴产业,积极引进更多科技含量高、发展潜力大的高新技术企业、靓仔企业等,为产业转型升级、经济社会加快发展注入新活力、新动力。

2月份,遵义市新开工亿元以上重大项目11个,总投资56.77亿元。

各县市区2月份新开工情况:赤水市2个,总投资17.9亿元;汇川区1个,总投资3.8亿元;仁怀市1个,总投资7.8亿元;桐梓县1个,总投资8亿元;习水县3个,总投资14.2亿元;新蒲新区1个,总投资1.7亿元;余庆县1个,总投资1.2亿元;正安县1个,总投资2.2亿元。此次中心城区以城市道路、市政管网建设为突破口,着力提升城市形象。

六盘水市:天道酬勤 行稳致远

阳春布德泽,万物生光辉,2018年新春佳节刚过,六盘水市掀起重大项目集中开工建设热潮,项目开工率在2018年首月达到60.87%,创下2018年一季度“开门红”的好彩头。

1-2月共开工项目35个,占全市一季度46个重大项目集中开工项目的76%。2月份,六盘水市新开工亿元以上重大项目7个,总投资39.08亿元。

各县市区(特区)2月份新开工情况:六枝特区2个,总投资10.7亿元;盘州市1个,总投资2.81亿元;水城县2个,总投资2.82亿元;钟山区1个,总投资4.66亿元;钟山经济开发区1个,总投资18.09亿元。“强长板、补短板”项目化实物化得到落实,开工建设的7个项目全部为“强长板、补短板”项目。

安顺市:堡垒保障 实至势成

安顺市狠抓项目建设、扩大有效投资,推动全市经济社会又好又快发展。全市上下各级领导、干部以开局就是决战、起步就是冲刺的精神,一手抓项目开工建设,一手抓项目企业复工复产。

截至3月6日,全市2018年在建省重大工程和重点项目164个(其中收尾项目23个,续建项目112个,已开工新建项目29个),已复工项目159个,复工率达96.95%,为确保一季度“开门红”夯实了基础。2月份,安顺市新开工亿元以上重大项目19个,总投资153.09亿元。

各县市区2月份新开工情况:西秀区6个,总投资77.96亿元;平坝区2个,总投资8.14亿元;普定县1个,总投资5.73亿元;关岭自治县2个,总投资22.26亿元;开发区8个,总投资39亿元。

毕节市:培育投资增长点 打赢“113攻坚战”

为实现2018年“开门红”、培育投资增长点,为打好打赢“113攻坚战”再作新贡献、再创新辉煌。毕节市借“春风行动”之势,在认真抓好在建重大项目复工复产的同时,扎实推进新开工重大项目前期工作,全力保障项目建设要素条件。

截至目前,毕节市2018年1-2月共新开工亿元以上重大项目57个,总投资245.3亿元。2月份,新开工亿元以上重大项目7个,总投资34.4亿元。

各县市区2月份新开工情况:七星关区1个,总投资3.8亿元;大方县1个,总投资11.1亿元;纳雍县1个,总投资9.7亿元;威宁自治县1个,总投资2.6亿元;金海湖新区3个,总投资7.2亿元。

铜仁市:上下合力保复工 各方凝神促投资

早春二月,万物复苏,按照中国人的传统理念,春节过后才是真正开始新的一年。一直以来,铜仁市始终坚持项目带动不动摇,狠抓项目落地、开工、建设和协调服务,由于2月份正处在我国传统新春佳节,对项目建设影响较大。

2月份,新开工亿元以上重大项目3个,总投资6.75亿元。涉及农林牧渔项目1个,总投资4.66亿元;社会事业项目2个,总投资2.09亿元。

目前,全市紧紧围绕重大项目的停工、复工齐聚力量,形成合力,促成节后项目及早复工,强力保持项目建设持续推进。

下一步,通过将集中开工项目作为重大项目纳入综合绩效目标考核;组织开展观摩活动,实行互比互看;加强督促检查,领导牵头督查等措施,切实加快项目建设进度,促进项目顺利建成完工,尽早发挥效益,为全年重大项目建设和固定资产投资开好局、起好步,为促进经济社会持续健康发展做出应有贡献。

黔东南州:再次发力 掀项目建设新热潮

春节前后,黔东南州掀起项目建设新热潮,促进投资稳固增长。黔东南州为加快项目建设切实扩大有效投资,黔东南州以项目建设为抓手,按照谋划一批、成熟一批、开工一批、建设一批要求,再次发力掀起项目建设新热潮。

1至2月已累计新开工亿元以上重大项目56个,涉及项目总投资257亿元。2月份,黔东南州新开工亿元以上重大项目25个,项目总投资132亿元。

各县市2月份新开工情况:凯里市项目6个,项目总投资20.19亿元,麻江县项目1个,项目总投资1亿元;丹寨县项目1个,项目总投资4.47亿元;雷山县项目1个,项目总投资7.31亿元;台江县项目1个,项目总投资1.04亿元;剑河县项目1个,项目总投资5.2亿元;黄平县项目1个,项目总投资1.2亿元;施秉县项目1个,项目总投资6亿元;镇远县项目1个,项目总投资3.35亿元;三穗县项目1个,项目总投资8.43亿元;岑巩县项目4个,项目总投资31.17亿元;天柱县项目1个,项目总投资1.1亿元;锦屏县项目1个,项目总投资5.19亿元;黎平县项目2个,项目总投资26.79亿元;从江县项目1个,项目总投资5.92亿元;榕江县项目1个,项目总投资4.5亿元。其中:新开工亿元以上脱贫攻坚项目12个,占新开工亿元以上项目的48%,项目总投资62.37亿元,占本月新开工项目总投资的47.25%,为“脱贫攻坚春风行动”开好局。

黔南州:项目支撑 脱贫攻坚快步走

春节刚过,黔南州把脱贫攻坚任务放在首位,对于涉及脱贫攻坚的项目给予重点关注、强力推进,着力抓重点、补短板、强弱项,把扩大有效投资作为稳增长促发展的关键。

1-2月,黔南州共有56个亿元以上项目开工建设,项目总投资351亿元。2月份,新开工亿元以上重大项目8个,总投资68.8亿元。

各县市(开发区)2月份新开工情况:瓮安县4个,总投资36.6亿元;惠水县1个,总投资4.9亿元;罗甸县1个,总投资1.8亿元;都匀经济开发区2个,总投资25.5亿元。黔南州2月新开工项目聚焦产业结构优化,着力补短板和脱贫攻坚任务。8个新开工项目均为第三产业,其中补短板项目5个,总投资38亿元,占2月新开工项目总投资的55%。第三产业已成为黔南州优化投资结构的重要支撑。

从资金组成看,2月份新开工项目68.8亿元总投资中,企业自筹19.4亿元,占28.2%,银行贷款7.9亿元,占11.5%,其他资金41.5亿元,占60.3%。

黔西南州:狠抓项目建设 精准发力攻坚

2018年黔西南州委州政府高度重视重大项目建设工作,按照孙志刚书记提出的“五步工作法”,以“项目攻坚年”为抓手,要求全州上下要牢固树立“抓项目就是抓投资、抓脱贫、抓小康、抓财源、抓发展”的理念,以攻坚的氛围、攻坚的态势、攻坚的劲头全力抓好项目建设。全州将按照高端化、绿色化、集约化的要求,不断总结经验,优化考核办法,全力加强调度,切实做好项目建设和管理,为全州经济社会发展打牢坚实基础。

2月份,黔西南州新开工亿元以上重大项目11个,总投资39.4亿元。

各县市(新区)2月份新开工情况:兴义市1个,总投资2亿元;兴仁县2个,总投资9亿元;望谟县3个,总投资13.4亿元;义龙新区5个,总投资15亿元。11个项目中,“三长三短”项目共7个,占开工项目数的63.6%;总投资31.2亿元,占开工项目总投资的79.2%。

TIM截图20180312091709.jpg

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司访问量:
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号