欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

“大十字”“县县通”拉长贵州富裕线

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

3月8日,在十三届全国人大一次会议贵州代表团开放日上,贵州交通大发展带动全省经济社会大发展的各种案例引发热议,“大十字”和“县县通”成为贵州代表团的热词。

HXQ_2700_副本.jpg

贵州代表团开放日现场。当代贵州全媒体记者 黄晓青 摄

9年筑就高速铁路“新大十字”

全国人大代表、贵州省发改委主任陈少波说:“上个世纪贵州花了很长时间建成了十字型铁路网,进入新世纪仅用9年多时间就建成了新的十字型高速铁路网。‘老十字’‘新十字’,见证着贵州经济的快速崛起,昭示着新时代已扑面而来。”

上世纪40年代,因抗战需要国民政府开始修建黔桂铁路。建国后经修复及重建,1959年1月,黔桂铁路全线建成通车,解放后的贵州有了第一条铁路。1965年、1970年、1972年,川黔铁路、贵昆铁路和湘黔铁路相继建成通车,历时30余年贵州终于建成了铁路的“大十字”。但线路标准低,运行速度慢等因素限制着这个“老十字”发挥它的作用。

沪昆高铁.jpg

沪昆高铁穿过黔中大地(图自“贵州图片库”)

2008年,贵州第一条高速铁路贵广高铁开工建设, 2014年,贵州进入了高铁时代。随着沪昆高铁、渝贵铁路先后通车运营,贵州迅速地构筑了高铁“新大十字”,贵州在中国西南高铁枢纽地位正式确立。

如今,动车从贵州的苗乡侗寨穿过,留下五湖四海的游客,拉动了旅游的“井喷”。新“大十字”的延长线将贵州开放的声音传递出去,带回了人流、资金流、信息流,让贵州拥抱世界。

新“大十字”的延长线,成为贵州不断拉长的“富裕线”。

《龙坑立交桥夜景》-唐正摄(贵州省遵义县龙坑立交桥由8座大桥组成,全长近12公里,为贵州最大的3层互通式立交,是连通杭瑞、兰海高速两条“大动脉”)_副本.jpg

高速公路网络将贵州由山地变成了“平原”。唐正 摄

“县县通”,从高速路通到蓝色天空

“2015年贵州实现县县通高速公路,五年累计建成高速公路通车里程3204公里,建成里程西部第一、全国第二。至2017年底,全省高速公路通车总里程达5833公里,通车总里程列全国第9位,综合密度列第3位。”全国人大代表、贵州省交通运输厅厅长高卫东言语中止不住的是“小省办成大交通”的自豪。

随着路网织密,发展红利渐显,贵州全省公路货运周转量从2013年的573亿吨公里增加至2017年的1000亿吨公里,2017年同比增长15%,约占全国的1.5%,增速位居全国前列,为拉动贵州省GDP贡献了7.6个百分点。这个数字,比旅游业的贡献还高出不少。

而贵州的“县县通”不止于地面上。

今年,贵阳龙洞堡国际机场年吞吐量预计将突破2000万人次。耿诚 摄.jpg

贵阳龙洞堡国际机场年吞吐量预计将在今年突破2000万人次。耿诚 摄

全国人大代表、贵州省机场集团董事长王勇说出了贵州的“小目标”——到2030年,贵州要实现17个运输机场(一枢纽十六支)兼顾通用航空功能、17个A1级通用机场、54个A2级通用机场,形成全省88个县“县县通”的通用机场布局。“以后大家到贵州来旅游,可以搭乘航班来,也可以坐公务机来,还可以自己飞直升飞机来,想怎么玩就怎么玩。”

今天的贵州,每万平方公里就有约0.62个机场,是西南地区机场分布密度最高的省份,远高于全国平均水平。

贵阳机场航线由2013年116条增至2017年195条,增长68.1%;其中国际地区航线由8条增至22条,增长175%,并实现洲际航线“零突破”。

王勇豪迈地说:“三公里的跑道,我们连接了全世界。”

要致富,先修路。贵州连续7年经济增速居全国前列,2017年居全国第一。交通这个经济社会发展的“先行官”织就了一张空地一体化的立体交通大网,助力贵州阔步迈进新时代。(记者 闵捷)

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司访问量:
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号