欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

凭什么说贵州是大西南交通的“十字路口”?

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

3月8日,在十三届全国人大一次会议贵州代表团团组开放日上,全国人大代表、贵州省发改委主任陈少波说到,上个世纪贵州花了30多年时间建成了“十字”型铁路网,进入新世纪仅用9年多时间就建成了新的“十字”型高铁网,贵阳正在加快建成全国十大高铁枢纽。“老十字”、“新十字”,见证着贵州经济的快速崛起,昭示着新时代已扑面而来。

“老十字”:普铁时代的西南铁路枢纽

记者了解到,以贵阳为中心的“十字形"普速铁路骨架在上世纪70年代就已全面完工,分别是上世纪40年代开始建设,新中国成立后经修复及重建于1959年通车的黔桂铁路,1965年通车的川黔铁路,1970年通车的贵昆铁路,1975年通车的湘黔铁路。在高铁修通前,它们是西南地区出海和贵州人民出省最主要的大通道。

黔桂铁路起自广西柳州,终于贵州贵阳,沿线经广贵州省麻尾、都匀、贵定达贵阳,是中国西南地区的第一条准轨铁路。

湘黔铁路东起于湖南株洲,经贵州玉屏、镇远、凯里、贵定、龙里等市、县,西止于贵州贵阳,使西南地区多了一条通道,大大缩短了西南地区与湖南省以至华东地区的距离。

川黔铁路北起重庆,经桐梓、遵义等地,南至贵州省会贵阳,沿线上的红军山、乌江渡、娄山关和遵义城,已成为红色旅游热点。

贵昆铁路自贵阳向西南,经安顺、六盘水到云南省昆明。

沿线资源丰富,有六盘水煤矿、纳雍、织金煤田等。此线的修筑对开发滇、黔两省矿产资源、发展两省经济有重要作用。同时它又与浙赣、湘黔等线构成中国江南东西交通大动脉。

老十字.png

“老十字”示意图(图据网络)

“新十字”:高铁时代的西南地区铁路枢纽

随着沪昆高铁贵州段、贵广高铁、渝贵铁路相继开通,贵州作为“新十字”——高铁时代西南地区铁路枢纽地位得到凸显,贵州高速铁路营业里程达到1214公里,形成贯通长三角、珠三角、京津冀和川渝滇的快速通道。

贵广高铁自贵阳北站起,途经都匀、三都、榕江、从江、黎平,终点广州南站。

贵广高铁打通"泛珠三角"区域的重要交通动脉,助推西部地区加速进入"高铁时代"。

沿线有桂林、苗寨侗寨、安顺黄果树瀑布、春城昆明——这不仅是一条经济大动脉,更是一条世上少有的黄金旅游线。

渝贵铁路新线北起重庆,途经桐梓、遵义、息烽至贵阳北站,打通了我国西南地区至华南及华东地区的快速铁路通道,为整个西南内陆的对外开放打开新格局。

沪昆铁路贵州段东起玉屏,经凯里、贵阳、安顺,从盘县进入云南。而后续逐步在建的预计于2019年开通的成贵高铁,2023年开通的贵南高铁,让贵州“新十字”地位逐步完善和巩固。 

新十字.png

“新十字”示意图(图据网络)

俯瞰贵州大地,多条高铁的陆续开通运营在打破着传统意义上贵州在地区的时空和心理距离,顺着高铁的脉络,成功的将贵州和贵阳的旅游业拉升到了一个崭新的高度,区域经济地位愈发凸显。(记者 杨仪)

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司访问量:
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号