欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

全国人大代表、省发改委主任陈少波:“苔花如米小,也学牡丹开”是贵州发展的
真实写照

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

在十三届全国人大一次会议贵州代表团团组开放日活动上,全国人大代表、省发改委主任陈少波发言。黄晓青摄.jpg

在十三届全国人大一次会议贵州代表团团组开放日活动上,全国人大代表、省发改委主任陈少波发言。黄晓青摄

“‘苔花如米小,也学牡丹开’,就是当下贵州老百姓干事创业精气神的真实写照,全省上下都是认准了道在干,铆足了劲在拼。”

在十三届全国人大一次会议贵州代表团团组开放日活动上,全国人大代表、省发改委主任陈少波金句频出,引来媒体连连点赞。

曾经,素有“天无三日晴,地无三里平”之称的贵州,怎样用努力和姿态,呈现出花香满园、璀璨绽放?

“政府工作报告和计划、财政报告都有一个鲜明的特点就是干货多、机遇多、对像贵州这样的西部欠发达省份关心支持多。”陈少波认为,中央持续给予贵州的关心和支持,是重要因素。

陈少波列举了几个数据:报告中提到,安排中央预算内投资5376亿元,比上年增加300亿元,重大基础设施建设继续向中西部地区倾斜等等。“这些都是重大机遇,让我们非常振奋。”

感动之情溢于言表。陈少波说:“特别让人感动的是,中央对贵州的关心支持不仅体现在项目上、资金上,还体现在给平台、给空间、给政策、给机遇上。”中央的持续给力,正对贵州经济社会发展产生重大而深远的影响,对老百姓生产生活带来重大而深刻的变革。

牢记嘱托,感恩奋进。贵州也用自己的努力,奋进新时代,开启新征程,在高质量发展舞台上闪耀绽放。

贵州的名片越来越多。陈少波侃侃而谈:“现在是:讲大数据必讲贵州,讲贵州必讲大数据。大数据已经成为贵州走向世界的一张新名片。有人说,如今贵州的世界级名片越来越多,茅台、黄果树大瀑布是资深名片,大数据、中国天眼是新兴名片。”

贵州的生态越来越好。陈少波用数值说明生态颜值:全省绿色经济占地区生产总值的比重达到37%,贵州生态文明建设公众满意度居全国第2位。“‘鱼逐水草而居,鸟择良木而栖。’如果其他条件相差不大,谁都愿意到拥有绿水青山的地方旅游、投资、就业和生活。”

贵州吸引力越来越足。陈少波说话有底气:围绕建设国家内陆开放型经济试验区,贵州积极参与“一带一路”建设和长江经济带发展,加快建设开放通道。贵州日益增多的“十字”型路网,见证着贵州经济的快速崛起,昭示着新时代已扑面而来。

吸引力从何证明?陈少波给出数字,这几年落户贵州的国内外500强企业就达122家,每年引进省外到位资金都是七八千亿元。他们正在以其高质量高水准高效率搅活贵州高质量发展的一池春水。这几年选择到贵州就业的大学生人数名列全国前茅,高端人才数量比五年前翻了一番多。“我在贵州等你,等你和我相遇”,让无数朋友怦然心动、心向往之,最终扎根贵州。

“我们坚信,有中央的持续给力、有各方的积极助力、有我们自身的奋发努力,贵州发展的明天一定会持续向好、一路看好、更加美好。” (记者 王淑宜 李枫)

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司访问量:
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号