欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

黔中(安顺)物流园区被认定为国家级示范物流园区

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

近日,国家发展改革委、国土资源部、住房城乡建设部联合印发《关于做好第二批示范物流园区工作的通知》(发改经贸〔2018〕249号,以下简称《通知》),公布全国第二批27个国家级示范物流园区名单,我省黔中(安顺)物流园区成功入选,成为全省唯一一家入选园区。

《通知》指出,要把物流园区示范建设工作,与贯彻落实党的十九大报告关于加强物流等基础设施网络建设以及在现代供应链等领域培育新增长点、形成新动能的决策部署结合起来,及时总结示范工作经验,推动完善物流园区功能及体制机制,以点带面提升我国物流园区建设、管理和服务水平,着力推进物流降本增效促进实体经济发展。《通知》强调,有关省(区、市)政府部门要加强对示范物流园区的工作指导,进一步完善示范物流园区的功能定位、运营模式、管理体制等。国家发展改革委、国土资源部、住房城乡建设部将加强对各示范物流园区运行的监测考核,建立有进有退的动态管理机制,提升物流园区示范工作的行业认可度和权威性,将示范物流园区打造成服务实体经济发展的重要平台,构建相互依存、共生共荣的物流“生态圈”。

黔中(安顺)物流园区由黔中商贸物流中心、黄铺物流园区、亿丰国际汽车物流园和万邦建材大市场等组成。园区总投资约125亿元,截止2017年底,黔中(安顺)物流园已入驻企业约1100家,其中,世界500强企业5家,A级物流企业30家,德邦快递,顺丰快递,中铁物流等物流企业年营业收入超过2亿元;零担快运企业150家,开通全国各地专线80余条;配套入驻的电商企业300余家,线下商贸企业500余家,汽修汽配15家,餐饮30家;便利店25家。2017年园区总收入约38亿元、利润约11亿元。

黔中(安顺)物流园区的成功获批对于我省提高物流服务效率、降低物流成本具有重要意义。该园区将按照“资源整合、产业集聚、服务共享、辐射带动”的总体要求,以集约化、规模化、体系化和特色化发展为导向,以“政府引导、企业主体、市场运作”为建设推进模式,以“产业集聚、企业集中、功能集成”为建设发展路径,以“需求梳理、功能打造、平台支撑”为具体抓手全力推进建设。

下一步,省发展改革委将会同国土资源、住房城乡建设(规划)等有关部门和单位进一步完善示范物流园区工作协调机制,加强示范工作统筹和组织实施,积极推动落实已出台的支持物流园区发展的各项政策,协调安顺市有关部门和银行业金融机构等支持示范物流园区重大物流基础设施建设,积极协调解决园区发展中面临的困难和问题,确保示范工作取得实效。


定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn
版权所有:贵州省发展和改革委员会 Copyright◎2015-2017
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司访问量:
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号