欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

贵州能源工业五大发展思路及2018年目标任务

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

记者从1月10日召开的2018年全省能源工作会议上了解到,过去五年,我省着力提高能源供应保障能力,扎实推进能源供给侧结构性改革,支撑了全省经济持续保持快速增长,在提供动能保发展、降低成本促转型、惠民利民助脱贫等方面发挥了重要作用,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康作出了积极贡献,开启了新时代贵州能源转型升级发展的新征程。

2018年是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实施“十三五”规划至关重要的一年,做好2018年能源工作具有特殊的重要意义。我省将继续深化能源重点领域和关键环节改革,完善能源工业运行新机制,推动能源革命向纵深发展,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供有力保障。

1234.jpg

● 坚决保障能源安全稳定供应

2018年我省能源供需形势仍将偏紧,保供应、稳增长任务较重,将以完善落实能源工业运行新机制为抓手,统筹抓好能源供应保障各项工作。

一是切实抓好电煤供应保障。将采掘失调煤矿数量控制到80处以内、现有生产矿井达产率提高5个百分点;认真做好新一轮电煤合同签订和履约指导工作,力争电煤供应量达到6000万吨。

二是切实抓好电力生产运行。加大水火电发电权交易力度,始终将电煤储备保持在400万吨以上,确保全年发电量达到2050亿千瓦时、省内全社会用电量1430亿千瓦时。

三是切实抓好油气稳定供应。加强和中石油、中石化等供应企业的对接,落实企业保供主体责任,巩固争取每天增加供应60万方的成果;加大省内非常规天然气勘探开发,新增页岩气日产能10万方、煤层气年产能2000万方。

四是切实抓好安全生产工作。全面开展油气领域安全大检查和安全隐患排查治理,坚决防止和遏制重特大安全事故,共同维护能源安全生产稳定局面。

● 坚决打好煤炭工业转型升级攻坚战

今年是煤炭工业转型升级新战略的第二年,完成年度目标任务事关转型升级大局。我省将多措并举、重点发力。

一是坚决完成限期淘汰落后产能年度任务。确保今年淘汰落后产能1000万吨以上,累计完成“十三五”淘汰落后产能任务的70%以上;以年产能30万吨以下和停产停建煤矿为重点,综合运用兼并重组、产能置换、财政奖补等多种措施引导企业加快关闭退出。

二是坚决完成培育释放先进产能年度任务。要抓住煤炭行业回暖有利时机,确保今年建成投产大中型煤矿20处、新增产能1700万吨,切实提高有效供给能力和供给质量。

三是坚决完成煤矿智能机械化改造升级年度任务。推动盘江精煤、兖矿能化等6家主体企业率先全面完成所属煤矿智能机械化改造。推动30处煤矿实施综合机械化改造、改造面达到30%,150处煤矿实施智能化改造、改造面达到71%,全省煤矿采煤机械率、综合机械化率分别达到70%、53.3%。

四是坚决完成煤炭资源三利用年度任务。推动山脚树煤矿瓦斯制LNG项目、金佳煤矿低浓度瓦斯提纯项目正式投产,建成瓦斯发电装机8万千瓦,煤矿瓦斯利用率达到38%。积极推广千米级钻机“以孔替巷”技术,综合利用率达60%。加快推动矿井水再净化供电厂用水项目,年产能30万吨以上煤矿矿水井利用率达到45%、所有煤矿矿井水均100%达标排放。

● 深入推进电力供给侧结构性改革

坚持生态优先绿色发展理念,围绕提升能源清洁发展水平,着力推进电力供给侧结构性改革。

一是有序推进清洁高效燃煤机组建设。有序推动列入今年开工计划的兴仁电厂开工建设,建成投产普安电厂66万千瓦高效清洁燃煤机组。启动野马寨电厂、习水电厂30万千瓦以下机组淘汰工作,加快为清洁燃煤机发展组腾出空间。

二是加快推进煤电机组超低排放和节能改造。确保完成煤电机组节能升级改造486万千瓦、累计改造装机占现役煤电机组总装机比例达到76.8%的目标任务。

三是积极推进新能源和可再生能源发展。建成投产新能源和可再生能源发电装机80万千瓦、总装机规模达到2747万千瓦,占全省电力总装机的比重提高到46%。

● 强力推进能源基础设施建设和升级改造

坚持以人民中心的发展思想,服务脱贫攻坚和乡村振兴战略,在全面提升基础设施支撑保障能力的同时,重点推动电网、油气管网向下延伸。

一是协调推进骨干电网建设和新一轮农村电网升级改造。进一步完善500千伏“三横一中心”骨干电网,坚决完成农村电网升级改造三年行动计划。2018年实现农村电网供电可靠率99.8%、综合电压合格率97.9%、户均配变容量不低于2千伏安的目标。

二是协调推进天然气管网和储备设施建设。继续推进实施天然气管道县县通工程,建成投运都匀—凯里、遵义—毕节、普安—兴义3条天然气管道,新增天然气管线历程150公里,45个县级城区具备接通天然气管道、比例超过50%。拟在9个市(州)和贵安新区建设10个LNG储备站和5个液化厂,满足应急和调峰需求。

三是加快推进电动汽车充电设施建设。开展“车桩网”运营一体化试点,充电桩数量达到5000以上,满足现有电动汽车充电需求。

● 深入推进能源体制机制改革

聚焦重点领域和关键环节,认真贯彻党中央和省委、省政府的新部署新要求,全面深化能源体制机制改革,着力解决突出矛盾和问题,持续释放能源发展动力活力。

一是深化能源工业运行新机制,推动煤电双方签订3?至5年、数量相对固定、量价形成机制科学的电煤合同。

二是深化电力体制改革。积极推进增量配电业务改革试点,实施好首批5个试点项目建设。扩大电力市场化交易范围,开展报装容量小于1000千伏安的一般工商业用户参与电力市场化交易试点,持续稳定降低工业企业用电成本。

三是探索推进油气体制改革。研究制定我省油气体制改革方案和配套政策,探索完善并有序放开油气勘查开采体制,提升资源接续保障能力,积极争取国家油气体制改革综合试点或专项试点。

四是深化“放管服”改革。组织开展权责清单定期清理和动态调整,推动网上审批取得突破性进展,推进“双随机、一公开”常态化规范化,推动实施投资项目负面清单管理机制。

● 加快完善能源治理调控体系

坚持把更好发挥政府作用作为推动能源高质量发展的重要保障,大力提升能源治理调控的科学化精准化。

一是强化能源战略规划引领。明确2020年、2035年、2050年重要时间节点的阶段目标和路线,组织开展“十三五”能源规划中期评估和调整工作。

二是强化政府调控。推动国有资本有序进入能源工业,研究建设省能源调控及投融资平台。加强资源管控能力,合理配置煤炭、油气资源,推动关闭煤矿剩余资源、新增资源和油气资源向大型省级能源企业倾斜配置。加快建设能源综合信息监管平台和预测预警系统,争取2018年实现综合信息监管平台试运行。

三是强化能源市场监管和法治建设。强化能源价格监管,严格输配电价、煤炭电力成本监审管理,加强对电煤中长期合同履约监管。加强政策性文件的合法性审查、备案管理和清理发布,做好行业政策、规章和制度的“立改废释”,确保出台的规章规范性文件与改革方向协调一致。完善能源重大事项决策机制,推动能源决策科学化、民主化、法治化。

四是强化能源发展政策、资金支撑体系建设。研究出台包括资源配置、金融服务、准入支持在内等系列政策工具包,配套制定电动汽车充电桩财政奖补政策及实施办法,完善制定新一轮农村电网资金筹措方案,严格落实简化流程限时办结煤矿建设手续有关措施、及时兑现煤炭工业结构调整专项资金、加快推动设立能源基金、完善矛盾纠纷化解机制,切实加快煤炭工业转型升级。

五是强化安全监管体系建设。全面落实安全监管主体责任,创新油气管网安全监管模式,试点购买第三方监管服务、先进遥感技术服务,提高安全监管便捷性及时性。加快应急救援体系建设,建成省级天然气应急救援中心、开工建设输油应急救援基地。积极开展油气管道完整性管理,配合做好煤矿、电力安全监管体制机制改革工作。

贵州能源工作五大思路

一是实施煤炭工业转型升级新战略。去放结合加快淘汰落后产能与培育先进产能,全面推进智能机械化改造和煤炭资源综合利用,不断提高煤炭有效供给能力和质量,夯实能源安全保障基础。

二是实施能源绿色发展新战略。加强能源多元供应保障,加快非常规天然气勘探开发利用,实现新能源和可再生能源与生态环境协调发展。推动化石能源清洁发展,完成煤电机组超低排放和节能减排改造。加强消费总量和强度双控。

三是实施能源基础设施补短板新战略。完善省内500千伏骨干电网,建成“基干一横二纵、八条省级干线、九个城市高压环网”天然气骨架主网和多个油气储备基地,实现县县通天然气管道。建成全国先进水平的农村电网,形成覆盖全省的电动汽车充电设施网络。

四是实施能源创新驱动战略行动。发展煤炭、油气、新能源等重点领域先进技术和高端装备,加快大数据、网络信息技术在能源领域创新应用,加强能源系优化集成,实现能源创新跟跑、并跑到领跑的跨越。

五是建设能源高质量发展保障体系。完善能源投资准入与退出制度,推动能源价格形成机制改革,发挥市场配置资源决定性作用。组建省级能源调控平台,健全能源供需动态平衡预警和调控机制,推动有形之手和无形之手更好结合。健全完善能源监管体系,健全规划战略引领制度、权责清单和负面清单制度、双随机一公开制度,完善公众参与机制,形成科学完善能源发展改革保障体系,推动能源高质量发展。(记者 黄军)

上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn
版权所有:贵州省发展和改革委员会 Copyright◎2015-2017
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司访问量:
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号