欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

我省金融支持网络扶贫试点省建设取得实质性进展

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

在国家发展改革委、中央网信办、国务院扶贫办的大力支持下,我省按照国家三部委关于网络扶贫试点工作的总体部署,充分发挥国家大数据(贵州)综合试验区的引领支撑作用,结合我省“互联网+”行动计划,按照“政府引导、产业发力,创新驱动、特色发展,社会参与、合力共建”的要求,扎实推进试点工作。采取多部门协作、上下联动等工作机制,全力推动以大数据为引擎、以大扶贫为核心的融合与创新的工作路径,积极创新互联网扶贫发展模式,发挥政策性金融助推力量,2017年12月在全国7个网络扶贫试点省中率先落地网络扶贫政策性优惠贷款3.2亿元,有力推进了网络扶贫试点建设。

一是强化政策引领。按照《国家发展改革委中央网信办国务院扶贫办关于同意江西等7省区市网络扶贫试点工作方案的复函》要求,结合《国家发展改革委 中国农业发展银行 贵州省人民政府全面支持网络扶贫合作框架协议》主要精神,省发展改革委牵头制定出台了《贵州省加快推进网络扶贫试点建设实施方案》、《贵州省150亿元网络扶贫政策性优惠贷款实施方案》、《贵州省网络扶贫政策性优惠贷款申报指引》等系列配套政策,明确我省网络扶贫试点工作以大数据、大扶贫融合创新为主线,以试点工作创新、重大引领性工程建设、金融政策助推为抓手,以网络扶贫六大试点工程为载体,确保到2018年底全省网络扶贫开创新局面,大扶贫与大数据深入融合,贫困地区发展内生动力更加强劲,为全面推进网络扶贫提供实践基础和经验借鉴。

二是加强统筹协调。加强与各有关部门、企业、行业间的配合协作,及时根据试点工作推进情况统筹协调好分工与合作的关系,密切配合,交流情况,研究问题,有力有序地推进网络扶贫试点工作。同时,加强银企对接,多次召开银企对接会,邀请农发行贵州省分行主要负责人与相关企业代表面对面沟通,了解企业融资需求,普及优惠贷款政策,为企业融资和金融服务打造便捷通道,实现网络扶贫专项优惠贷款与企业需求的有效对接,确保资金投入精准高效,搭建政府、企业、银行之间信息沟通和交流协作的平台,政银企对接形成新常态。

三是突出示范带动。一方面,网络扶贫政策性优惠贷款投放取得突破。2017年12月22日,在省发展改革委、农发行贵州省分行共同推动下,贵州省广播电视信息网络股份有限公司获得全省首笔网络扶贫流动资金贷款3.2亿元,贷款主要用于多彩贵州“广电云”户户用工程机顶盒及备件、零星网络维护等。后续已有第二批重大项目纳入了农发行省分行融资前期工作,申贷金额预计20多亿元。另一方面,远程医疗、宽带乡村等重大工程建设成效明显。目前,我省已实现实现省市县乡四级远程医疗全覆盖,建成了全省统一的远程医疗管理平台;宽带乡村建设,在全国率先实现全省100%行政村通达“广电云”。

下一步,将从以下三个方面继续推进网络扶贫试点建设。一是加强网络扶贫项目储备与辅导。聚焦扶贫产业短板,结合区域发展特色,发挥互联网创新优势,加快储备一批区域性、引领性、帮扶面广、带动性强的重大网络扶贫项目。认定一批网络扶贫示范企业,发改、网信、扶贫、财政、科技等部门予以综合性支持,农发行省分行优先予以优惠贷款支持,积极予以专项金融服务辅导,加快落实贷款风险控制措施,完善网络扶贫优惠贷款融资方案。二是着力推进示范引领性项目的实施。网络扶贫试点工作需以示范引领性的网络扶贫项目为主要抓手,超前谋划,迅速行动,狠抓我省“六大工程”的落实,强力助推试点建设。同时,加大统筹协调力度,进一步明确重大项目的责任分工和进度要求,组织推进项目建设,确保项目实施落到实处。三是加强服务与督导工作。加强对网络扶贫优惠贷款项目的检查督导和跟踪服务,对项目实施过程中的新情况、新问题,及时研究协调解决。建立网络扶贫项目评估体系,强化网络扶贫项目前期、中期、后期评估,对项目进行优化调整,确保扶贫精准到户、使之受益。

上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn
版权所有:贵州省发展和改革委员会 Copyright◎2015-2017
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司访问量:
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号