欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

贵州省强化举措加大降本减负力度两年累计为企业降低成本1300多亿元

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

2016年以来,贵州省按照中央供给侧结构性改革要求,把降低实体经济企业成本作为推进供给侧结构性改革的突破口。如今“减负”工作进展如何?

12月22日,贵州省发展改革委总经济师王嶒做客由贵州省人民政府网、当代先锋网以及腾讯政务联合打造的“省人民政府在线访谈”,分享一年来实体经济企业的“减负”路程。

微信图片_20171223214931.jpg

贵州省发展改革委总经济师王嶒(右)做客由贵州省人民政府网、当代先锋网以及腾讯政务

联合打造的“省人民政府在线访谈”栏目。

随着《贵州省降低实体经济企业成本工作实施方案》的发布,以及一系列降低用电、物流、融资、税费、制度性交易等措施的出台,2016年全省实体经济企业降成本700亿元以上,“减负”初见成效。今年,省委、省政府在巩固降成本成果的基础上,进一步深化电力体制改革,把降低融资成本作为重点。通过全省上下的紧密配合,扎实推进,预计今年将为企业再降成本608亿元以上。

大工业用电价格是影响实体企业成本控制的一大因素,为了解决企业用电“贵”的问题,省委、省政府把降低大工业用电价格作为降低企业成本的“牛鼻子”,大力推进输配电价改革。自2016年3月15日实行起,贵州省输配电价平均下降1.66分/千瓦时,其中大工业用电价格平均下降3.06分/千瓦时。同时大力推进电力直接交易,贵州电力交易中心有限公司的成立,帮助大工业企业用电价格下降9.17分/千瓦时。为企业减少用电成本50.66亿元,使我省成为全国大工业用电价格最低的省份之一。

王嶒介绍,为了节省企业在物流方面产生的额外费用,通过降低货运车辆高速公路通行费、清理和规范运输过程中的各类收费、加强物流信息化建设、发展多式联运和冷链物流等具体措施的施行,2016年以来,贵州省累计为企业降低物流成本210亿元以上,物流总费用与GDP的比率预计将达到16.5%左右。

微信图片_20171223222009.jpg

王嶒回答网友问题。

据了解,通过上述措施的实行,2016年以来累计为企业降低融资成本210亿元以上。2016年,贵州省贷款加权平均利率下降为6.68%,降低了77.76个基点;2017年截止11月末,全省贷款加权平均利率进一步下降到6.45%,较上年末下降23个基点。

在降低制度性交易成本方面,贵州省按照“五个凡是”原则,对行政审批中介服务中存在的问题进行全面清理。创新性的拟定了行政审批中介服务事项“正面清单”(保留为省政府部门行政审批必要条件的中介服务事项清单)和“负面清单”(清理规范的省政府部门行政审批中介服务事项目录),以此规范行政审批中介服务。

为了更好地服务企业,让适合企业能够更好的享受相关政策,各相关部门做了大量宣传工作。一方面召开新闻发布会,及时向社会发布相关政策。另一方面开展常态化宣传,要求降成本工作涉及的相关部门、地方通过多种渠道,及时对降成本政策和工作开展情况进行全方位宣传、解读。

据悉,降成本工作,始终聚焦影响贵州省实体经济企业成本的关键因素;应用创新工作思路和方法;采取针对性、系统性措施;提升开放水平、优化产业布局;加强组织领导、督促检查。对优化企业发展环境,助推企业转型升级,提升产业竞争力,加快新旧动能转换,增强经济可持续发展能力发挥了积极作用。

上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn
版权所有:贵州省发展和改革委员会 Copyright◎2015-2017
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司访问量:
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号