欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

上规模 强龙头 创品牌 带农户
省发展改革委全力支持14个深度贫困县“一县一业”产业扶贫

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

123.jpg

为深入贯彻省委十二届二次全会和全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,省发展改革委抓住产业扶贫这一根本,按照省委、省政府关于“上规模、强龙头、创品牌、带农户”和构建“产业链、价值链、利益链”的总体要求,全力支持14个深度贫困县“一县一业”产业扶贫发展,建立深度贫困县产业扶贫项目库,2018年拟安排资金2.1亿元,按每县1500万元标准,以补助方式支持14个深度贫困“一县一业”产业扶贫发展的路、水、渠、灌等配套基础设施和农产品精深加工、完善农产品流通等服务设施建设,并采用资产收益扶贫方式,建立健全利益联结机制,在改善产业发展生产条件助推“一县一业”全产业链发展的同时,带动建档立卡贫困户增收致富。

望谟、册亨、晴隆、剑河、榕江、从江、紫云、纳雍、赫章、威宁、沿河、水城、三都、正安等14个深度贫困县立足资源禀赋、产业基础和市场需求,实施“一县一业”规划布局,选准产业、做大规模,强化龙头、打造品牌,完善机制、保障利益,推进“一县一业”全产业链发展,食用菌、香猪、核桃、特色林……一个个产业既考虑当前发展,又着力近景目标,更放眼愿景未来,预计到2020年,14个深度贫困县“一县一业”可带动47.6万贫困人口脱贫致富。


省发展改革委关于支持14个深度贫困县“一县一业”产业扶贫的意见

一、总体要求

按照党中央、国务院和省委、省政府脱贫攻坚决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,深入贯彻落实省委十二届二次全会和全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,以推进产业扶贫为主线,以“一县一业”为主攻方向,按照省委、省政府关于“上规模、强龙头、创品牌、带农户”的总体要求,支持14个深度贫困县立足实际选择一批比较优势突出、市场占有率高、增收潜力大、贫困农户参与度高和带动脱贫效果好的特色产业,通过完善“产业链、价值链、利益链”,做大做强“一县一业”,培育壮大一批市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产品,建立龙头企业、合作社和农民利益联结机制,不断发展壮大农村集体经济,辐射带动建档立卡贫困户增收致富。

二、支持产业

经反复论证比选,重点支持望谟县发展生态板栗,册亨县发展特色林,晴隆县发展“晴隆羊”,剑河县发展食用菌,榕江县发展蔬菜,从江县发展“从江香猪”,紫云苗族布依族县发展红芯红薯,纳雍县发展生态鸡,赫章县发展核桃,威宁彝族回族苗族自治县发展马铃薯,沿河土家族自治县发展白山羊,水城县发展红心猕猴桃,三都水族自治县发展“巫不香猪”,正安县发展鹅产业。

三、支持方式

(一)省发展改革委通过争取中央资金、安排省级预算内基本建设资金,采取资产收益扶贫的形式,以补助方式支持深度贫困县“一县一业”扶贫产业发展。

(二)优先支持符合条件的“一县一业”运营企业发行农村产业融合发展专项债券,用于支持与“一县一业”产业扶贫紧密关联的农林牧渔结合、绿色生态循环农业、农业生产性服务设施、农产品加工和仓储物流、营销网点、休闲农业、乡村旅游、农事教育体验、文化创意农业、农村生态康养和能源农业等项目建设。

四、支持方向

(一)基础设施建设。积极支持“一县一业”产业发展所需的路、水、渠、灌等配套基础设施建设,改善产业发展条件,为规模化发展创造有利条件。

(二)产业服务设施。积极支持农产品的精深加工、完善农产品流通服务设施等围绕“一县一业”发展所需的服务设施建设,推进“一县一业”全产业链发展。

五、资金安排

(一)总投资:2018年拟安排资金2.1亿元,2019年、2020年根据各县产业发展情况有重点地加大支持力度。

(二)标准:每县安排1500万元左右,以补助形式支持深度贫困县培育壮大“一县一业”。同时,鼓励各县整合相关资金形成合力推动产业加速发展。

六、申报条件

(一)各县县委、县政府明确支持培育发展产业扶贫“一业”的相关文件依据。

(二)项目实施方案及其批复文件等前期工作完备,项目建设目标、投资、规模、内容、效益、环境评价、监管保障等必须明确且切实可行。

(三)按照《贵州省以工代赈资产收益扶贫试点方案》要求,需明确政府投入形成的资产折股量化到村集体组织,并参股到“一县一业”项目运营企业中,建立健全利益联结机制,细化折股金额、股份占比、建档立卡贫困户收益保障、参与监督管理、集体股权退出机制等。

七、项目评估及监管

(一)省发展改革委将针对项目实施取得的成效、覆盖的贫困户、带动其增收的情况,对项目引入第三方评估开展评估。对于评估未予通过的,将不再安排该项资金;对于评估成效较好的,将连续三年给予支持,鼓励产业做大做强。

(二)该项资金须严格按照国家及省预算内资金管理办法、扶贫资金管理办法等相关要求执行,确保资金安全并发挥最大效益。

(三)各县申报的项目须纳入“项目云”进行重点调度。


001.jpg

002.jpg

003.jpg

剑河县:食用菌“王国”种植大潮正在掀起

剑河县结合生态资源禀赋,把食用菌产业作为“一县一业”产业扶贫主导产业,计划用三年的时间,打造食用菌“王国”。剑河县采取“政府+平台公司(实体企业)+龙头企业+科研院所+合作社+基地+农户”的2+N模式,通过招商引资引进贵州剑河珍源生态农业发展有限公司全力发展食用菌产业。全产业链发展包括原材料种植、原种基地建设、示范基地、林下仿野生种植、野生菌抚育、保险介入、保底回收、冷链加工、深加工、品牌创建、产品销售、体验旅游、废棒回收等内容。目前,剑河县食用菌全产业建设项目已经建成日产4万棒生产车间,60亩示范种植基地,350亩原种、栽培种生产基地,6000平方米食用菌博物馆。

在“就业脱贫+市场脱贫”和保收购、保收益的“双保”机制下,到2020年,将建成速生林培育基地3万亩、设施栽培9500亩、冬季闲田稻菇轮作1.5万亩、林下食用菌12.5万亩、食用菌原种、栽培种生产基地1个350亩、食用菌加工中心1个120亩、冷链物流分检中心1个30亩、食用菌下脚料循环利用加工基地1个50亩、生态旅游观光园1个200亩。达产后,预计年产值40亿元以上,将带动2万余户10万多人就业和创业,其中贫困户11180户4.4万余人。

榕江县:蔬菜产业让农民荷包“鼓起来”

榕江县依托车江万亩大坝地势平坦、土壤肥沃、“天然温室”等优势,围绕上规模、强龙头、创品牌、带龙户,大力发展“一县一业”蔬菜产业,积极引进贵州三鑫天源生态农业公司,以“龙头企业+基地+农户”的新型农业产业化经营模式,推动现代农业发展。已在车江坝区种有1000亩标准示范基地生产莴笋、西兰花、菜心等产品,带动忠诚、古州、平江、三江、寨蒿等乡镇周边合作社及老百姓跟随种植2000亩。建成育苗大棚、蔬菜冷藏保鲜库、包装加工车间、有机肥加工厂,不断延伸蔬菜产业链条,提高蔬菜产品附加值。同时,积极抓好蔬菜品牌建设,发展无公害、绿色和有机蔬菜,加大对“萨玛牌”蔬菜的品牌宣传与使用,提高榕江蔬菜知名度。

2017—2019年,榕江县将围绕车江万亩大坝建设1万亩蔬菜基地,通过“菜+稻+菜”的轮作模式示范,辐射全县12个乡镇建商品蔬菜标准化生产基地2万亩,带动全县蔬菜种植15万亩,覆盖受益贫困人口9860户35490人。

强化利益链接模式,采取公开自愿入股分红的模式让贫困户参与产业发展,国有资金投入除基础设施建设外,全部作为集体贫困户股份投入,贫困户作为股东参与分红,再通过务工收入、资源转让性收、自筹资金入股分红收入等多种方式增加贫困户收入,预计实现年人均增收2000元,年脱贫13000人。

从江县:香猪变“金猪”    打造绿色农业“拳头产品”

从江县是“中国香猪之乡”。从江香猪,是我国珍贵的微型地方猪种,仅产于贵州省从江县月亮山区,被国家农业部列为国家二级保护畜种,荣获中国国际农业博览会名特优产品称号,获国家质监总局原产地注册,获得农业部颁发地理标志保护产品证书,农业部130号公告将其列入《国家级畜禽品种资源保护名录》。从江香猪是体型较小、营养丰富、肉质细嫩、纯净无污染、汤清甜、味醇香,故誉香猪,具有“小(体形矮小)、香(肉嫩味香)、纯(基因纯合)、净(纯净无污染)”四大特点和“二高一低(高谷氨酸、高不饱和脂肪酸、低胆固醇)”三大功效,富有优质蛋白质、人体必需氨基酸、脂肪、碳水化合物,矿物质和维生素,是典型的绿色食品,是提高农产品供给质量“拳头产品”。

目前,从江县已建成1000头以上原种繁殖场2个,200—500头种猪标准化养殖场8个,20头以上种猪养殖适度规模养殖场350户,香猪产业覆盖全县10个乡镇 84 个行政村2.38万户8.84万人,成功引进农业企业10余家,其中,拥有贵州从江粤黔香猪开发有限公司、从江香猪开发公司2家省级龙头企业2家,主要开发以冷鲜肉制品为主的“粤黔香”、“月亮山”、“野香牌”等从江香猪系列产品,已在贵阳、长沙、东莞、深圳等地建立销售网点。2016年全县香猪存栏29.1万头,其中种猪存栏4.7万头,累计出栏55.6万头,总产值达6.1亿元,销售收入达3.1亿元。

香猪产业是从江县践行大生态、大健康理念的标志性产业,是从江县“一县一业”特色产业,是从江县实施产业脱贫攻坚的支柱性产业。通过从江香猪全产业链开发,到2020年,可实现年总产值30亿元,带动香猪产区2.2万户、8.84万人增收,带动7个乡镇建档立卡贫困户0.84万户、贫困人口3万余人脱贫,使香猪成为从江县群众增收致富的“金猪”。

晴隆县:做好“羊”文章  草地畜牧业助农致富

晴隆县石漠化严重,生态环境脆弱,基础设施薄弱,贫困发生率高、贫困程度深。2001年,晴隆县委、县政府组建了草地畜牧业开发中心,大力发展草地生态畜牧业,探索出了一条在喀斯特岩溶地貌重度发育区通过发展草地畜牧业带动贫困群众脱贫致富和保护生态的有效路子。通过17年的发展,晴隆县在种草养羊方面积累了一定的群众基础,初步建立了一支防疫检疫技术队伍,全县草地畜牧业从良种繁育、人工草场、饲养圈舍、育肥场所、屠宰加工、交易市场等基础能力建设方面形成了初步的产业链条,并成功注册“晴隆羊”品牌。

目前,全县人工草地20万亩、改良草地20.8万亩,羊圈15.36万平方米,羊存栏10万只,出栏8万只,原晴隆县草地畜牧业开发有限公司正在改制,现阶段又引进内蒙古赛诺草原羊业有限责任公司等大型养殖企业。全县正围绕“上规模、强龙头、创品牌、带农户”的发展目标,按照全产业链、全要素链、全利益链、全生态链、全责任链产业发展要求,进一步强化群众利益联结机制,全面改革提升传统种草养羊模式,坚定不移地做大做强“晴隆羊”产业。

到2019年,将新建成草地畜牧业示范园区6个、规模化养殖场25个、标准化育肥场10个,新增种植优质高产人工草地5万亩、构树10万亩,完成配套1.2万吨冷链体系建设,实现全县羊存栏30万只,出栏40万只,预计带动贫困户1万户4万人脱贫。

望谟县:生态板栗做强精深加工走出国门

望谟县为布依族、苗族为主的少数民族集聚区,地形特点“山高坡陡谷深”。望谟板栗历史悠久,“百年古栗”遍布布依人家的每一个村落。目前,全县板栗种植面积23万亩,拥有原生态板栗精深加工企业——省级农业产业化龙头企业贵州光秀生态食品有限责任公司,以及以精准贫困户参与为主的板栗专业合作社12家,公司目前已建成近1万平方米的无菌高标准国际化生产厂房和4条全自动进口包装生产线、6个1.5万立方米的冷库、2个600立方米的速冻库及配套设施,年精深加工板栗在1万吨以上。现有鲜板栗、速冻板栗仁等产品已热销北京、上海、香港等地。望谟县创建的“哆吉栗”品牌已获得HACCP食品安生体系认证、中国生态原产地保护产品标志和ISO9001质量管理体系认证、出口备案认证,并创建望谟板栗中国地标,已获得“哆吉栗”商标19个,申请专利20项,并已正在申请马德里国际商标。“哆吉栗”产品先后参加西班牙、东盟、香港、澳门等地组织的大型展销会,现已作为航班食品,获得国内外食客高度认可和好评。

望谟县板栗产业发展主要采用“龙头企业+合作社+农户”的利益链接机制,打造绿色、有机、高产的特色农产品,直接帮扶建档立卡贫困户1507户5119人,带动种植板栗农户人均增收3000元以上,直接和间接解决5000人就业问题。预计到2020年,全县板栗种植面积将达30万亩以上,精深加工规模将不断壮大,可带动2.34万人脱贫致富。

册亨县:聚焦特色林建成木材深加工生态产业链

册亨县是全省十大林业县之一。近年来大力实施造林,因地制宜发展杉树、桉树,册亨县杉树、桉树主要分布在巧马、丫他、者楼、秧坝、八渡、弼佑、双江等乡镇,覆盖建档立卡贫困户6000户2.29万人。目前全县森林面积263万亩,森林覆盖率达67.7%,其中杉木林80万亩,桉树35万亩,今年全县林业产值预计达到28亿元。围绕林木资源优势,引进奇松、林鑫等林业龙头企业入驻县域内生产板材,企业年加工木材30万立方米,年产10万立方米的“南盘江”牌生态环保多层实木胶合板已经正式投产,已形成基地、加工、科研为一体的产业链,产品紧盯高端市场,目前主要销往上海、重庆、昆明等地以及本地家具生产企业。

册亨以“生态美、百姓富”为目标,大力发展林业生态建设,全力抓好产业扶贫,通过招商引资平台,鼓励大户、企业参与投资,采取土地流转、农户入股、林农自种等方式,到2020年,全县的杉木林将达到90万亩,桉树40万亩,建成2个杉木林、2个桉树基地,林业生产企业年加工木材达40万立方米,可就近就业1万人以上。同时,用材林产业的加快发展带动地方运输业同步发展,可解决2000人的就业。册亨县特色林“一县一业”将可帮助4万人以上脱贫致富,助推地方经济社会发展。

紫云自治县:红芯红薯让地方农特产品“红起来”

紫云自治县“红芯红薯”是优良甘薯品种之一,外观呈圆梭锥形,具有皮薄、芯红、无渣、板栗香味等特性。肉色橙黄至红芯,肉质细嫩酥软,蒸熟后的红芯红薯看起来“心是鸡蛋黄,食有板栗味”,含有丰富的膳食纤维、胡萝卜素、各种维生素和微量元素,所含的氨基酸、钙、铜、锰、钾、锌等多种矿物质和微量元素是普通红薯的3—8倍,含碘、硒是普通红薯的20倍以上,具有很高的营养价值,是原生态有机农产品。紫云自治县“红芯红薯”于2011年获得国家工商总局颁发农产品地理标志产品,2015年经安顺市农科院提纯复壮后通过贵州省农作物品种审定委员会审定,正式命名为“紫云红芯薯”。

2017年全县种植红芯红薯面积1.5万亩,产量1.5万吨,主要以白石岩乡、五峰街道、松山街道为核心区优先发展,集中建成红芯红薯标准化产业示范园区,示范带动建档立卡贫困农户525户,1842人。现有种植加工、销售合作社(大户)7家,采取合作社+种植大户+贫困户、公司+合作社+贫困户等模式带动贫困户参与种植或者管理获得收益脱贫。

为充分挖掘世界第一抗癌食品,全力发挥地方农特产品优势和品牌带动效应,促进产业发展和农民增收,助推脱贫攻坚,紫云县大力发展“红芯红薯”种植,制定了《紫云自治县红芯红薯“红起来”三年行动计划实施方案》,规划到2019年全县种植红芯红薯5万亩,产量达到4.5万吨,产值2亿元,并通过通过精深加工延长产业链,实现产值5亿元以上,带动2.1万人增收。

纳雍县:选定“生态鸡” 全产业链体系快速推进

纳雍县结合自身资源禀赋、交通区位优势,将纳雍生态鸡作为“一县一业”产业培育和农业产业结构调整的重要突破口,着力进行全产业链体系推进。纳雍生态鸡以乌蒙乌骨鸡为主品牌,着力推进“互联网+生态土鸡”平台建设,开发纳雍土鸡肉食产品和纳雍土鸡蛋系列产品。

目前在化作乡投入6500万元建立了存栏12套种鸡原种场,年生产鸡苗1200万只,现正配套建设产品检测中心和疫病实验室、1万吨有机肥加工厂、年产30万吨生态饲料厂、年屠宰3000万只屠宰场、深加工厂、冷链物流配送中心、百凤亭连锁餐饮店、各大中城市销售网络。2017年2月成立了国有控股贵州纳雍源生牧业股份有限公司,对纳雍生态鸡进行全产业链开发,公司积极开展融资,获批贵州银行产业脱贫子基金6亿元,与中国人寿保险公司合作购买了土鸡养殖保险。现已建成生态土鸡放养场88个,专业合作社26个,计划建成1500个生态放养场,200个专业合作社。

预计到2020年,完成年出栏3000万羽土鸡养殖全产业链开发,年出栏土鸡3000万羽,实现土鸡销售额27亿元,国内资本市场IPO上市。项目达产后,可带动245个贫困村农户开展清洁健康养殖,解决城乡7500余闲置人员就业,帮助7.5万人脱贫致富。

赫章县:小核桃大产业谋发展促跨越

赫章县是“中国核桃之乡”、“全国核桃标准化示范区”、“国家核桃良种基地”、“ 国家级核桃示范基地”。近年来,赫章县按照“小核桃大产业,谋发展促跨越”的思路,把核桃产业作为农业结构调整、助推脱贫攻坚和生态建设的重要抓手来谋划和推进。

目前,赫章县整合各类资金近6.6亿元发展核桃产业,全县已种植核桃166万亩,挂果32万亩,坚果产量3.84万吨、产值15亿元,加工业产值5亿元。核桃基地覆盖了所有贫困村,覆盖了90%左右的贫困户;年收入万元以上的核桃种植户1.3万余户,每年为农民人均创收1700元以上。建成国家良种基地1万亩、苗圃基地和采穗圃基地7100亩。培育发展了赫之林、金果缘公司等龙头企业,实现年产值近5亿元,吸纳近3000贫困人口就业。同时赫章县与中国林科院等开展合作,选育出“黔核6号”、“黔核7号”优良品种,核桃种植技术标准在全省得到推广,研发的核桃高位嫁接技术、核桃天牛生物防治技术获得国家发明专利。

预计到2020年,赫章县核桃种植面积将达到200万亩,挂果核桃60万亩,坚果产量7.2万吨,年产值28亿元左右,农民人均增收3000元以上,新增带动贫困群众脱贫2万人以上。200万亩核桃基地全部进入盛果期后,预计产值100亿元、实现人均增收1万元。

威宁自治县:马铃薯之乡计划3年产值突破100亿元

威宁位于贵州西部,平均海拔2200米,属亚热带季风湿润气候,光照充足,昼夜温差大,其得天独厚的地理环境和自然条件使威宁县成为中国乃至世界马铃薯最佳适种区之一。近年来,分别获得“中国南方马铃薯之乡”称号、国家工商局地理标志证明商标,被农业部认定为国家第一批10个马铃薯“区域性良种繁育基地”之一,“中国马铃薯之乡”网络评选全国第一名,获“2017年中国百强农产品区域公用品牌”称号。

2016年,威宁县引进中国农业发展集团,建成150亩中农发马铃薯组培中心、800亩微型薯生产基地、20万平米联栋式智能温室、35.8万亩马铃薯种薯基地;总投资15亿元,建立500亩百万吨马铃薯加工基地,年产马铃薯雪花全粉5万吨,净菜20万吨,薯条3.5万吨。常年外销马铃薯商品100万吨以上,种薯20万吨以上;投资2.72亿元修建马铃薯综合交易市场。2017年,威宁县马铃薯种植面积达170万亩,产量达300万吨,产值40亿元。惠及农民20万户90万余人,农民在马铃薯产业中人均纯收入1690元,占总收入22%。

预计到2020年,威宁县马铃薯种植面积达到200万亩,实现平均单产2000公斤以上,总产量突破400万吨,产值突破100亿元,累计将带动1.5万户、6万人脱贫。

沿河自治县:盯住“白山羊” 山区找到致富“金钥匙”

沿河土家族自治县是典型的山区农业大县,近年来,县委、政府在农业产业结构调整中,结合沿河县情,把以沿河白山羊为主的畜牧业作为决胜脱贫攻坚的“一县一业”主导产业来抓牢抓实。沿河白山羊是我省山羊品种中唯一列入《中国家畜家禽品种志》的品种,2009年经国家畜禽遗传资源委员会专家组鉴定为“国家级畜禽遗传资源”,2011年被列入《中国畜禽遗传资源志—羊志》。2013年被国家工商总局评为地理标志注册商标,6个养羊基地通过国家有机山羊认证。2017年9月获国家农业产品地理标志保护等级产品,同年10月被中国特色之乡推荐评审委员会授予“中国白山羊之乡”称号。

目前,沿河县引进贵州东翔牧业有限公司和贵州华农集团生态畜牧科技发展有限公司等企业,采取“企业+基地(合作社)+贫困户”的发展模式,建成白山羊原种场1个、扩繁场4个,发展养羊小区355个、养羊户42242户。2016年全县存栏山羊23.7万只,出栏24.4万只,年产量达4880吨,年产值3.9亿元。2017年新增年出栏山羊50只以上专业合作社(养殖场)60个。

预计到2020年,全县累计存栏山羊250万只,出栏125万只,到2020年累计将带动贫困户8100户、3.3万人脱贫。

水城县:红心猕猴桃成为脱贫增收“致富果”

水城“红心猕猴桃”属中华系,大果型品种,果实整齐,果形美观,含有18种人体所需的氨基酸和多种矿质元素,不仅具有很高的营养价值,还有很好的药用价值,有“神奇美味果、红色软黄金”的美誉。水城县猕猴桃产业已形成以“水城猕猴桃”为品牌的商品对外销售,该品牌已获得国家质检总局“国家地理标志保护产品”、农业部“农产品地理标志”证书,并获得了“第十四届中国国际农产品交易会参展农产品金奖”、“全国名特优新农产品”称号等多项荣誉。

目前,水城已引进贵州润永恒农业发展有限公司发展猕猴桃全产业链,已建成红心猕猴桃产业基地10.3万亩,形成了中国醉美猕猴桃谷、水盘高速猕猴桃产业示范带和水盘东线猕猴桃产业示范带,到2020年将达到14.8万亩产业规模,覆盖农户3.52万户13.38万人,创造就业岗位4331个,实现2.9万余人季节性就业。猕猴桃产业园区连续4年蝉联贵州省农业园区绩效考评第1名,2017年6月入选首批11个国家现代农业产业园创建名单之一,被列为全国农村改革试验区、农村一二三产业融合发展示范点、国家级出口猕猴桃质量安全示范区。

预计到2019年,将带动贫困户7210户2.41万人脱贫,产业覆盖实现农民人均年增收可达3000元以上,成为水城县贫困户脱贫增收的“致富果”。

三都自治县:巫不香猪找对产业全面铺开脱贫路

三都水族自治县是全国唯一的水族自治县,为助力脱贫攻坚,三都水族自治县确定把“巫不香猪”作为“一县一业”产业扶贫进行规划和发展。三都巫不香猪是我国珍贵的微型地方猪种,有“体型矮小、肉质香嫩、基因纯合、纯净无污染”等四大特点。素有“一家煮肉四邻香”,“颊齿余香三日长”之美称。三都巫不香猪1980年被列入中国八大地方猪种之一,1982年编入《中国猪种》第二集,1993年被国家农业部列为国家二级保护畜种,1999年荣获“中国国际农业博览会名特优产品”称号,2000年农业部130号公告将其列入《国家级畜禽品种资源保护名录》,2004年获国家质监总局原产地注册。

目前,三都县已建成13个巫不香猪养殖场,养殖场投放猪苗8266头,农户散养26398头,覆盖7000余户。同时正积极引进贵州贵都现代农业发展有限公司投资,引领香猪产业发展。该公司2016年获得国家《用于防治仔猪黄白痢的饲料》专利,被贵州省人民政府认定为贵州省农业产业化企业,公司已在三都建成全省最大“巫不香猪”繁殖基地。

到2020年,三都县将累计投资6.45亿元,在全县修建150个巫不香猪养殖场,年出栏30万头,使三都8000户3.2万人脱贫,实现年人均增收4000元。

正安县:鹅产业带动生态家禽产业基地一体化发展

正安县鹅产业重点分布在乐俭镇、安场镇,引进云南天歌农业科技发展有限公司成立贵州正安天歌农业有限公司,建设总占地面积1400亩的大型生态家禽培育、养殖、深加工一体化产业基地,包括种鹅繁育基地、饲料加工基地、鹅肉加工基地、鹅绒深加工基地、以及鹅循环经济基地(集观赏、品鉴、休闲、旅游于一体的体验中心),实施鹅产业全产业链打造,培育壮大“一县一业”产业扶贫规模。

正安县鹅产业发展采取“公司+合作社+基地+农户+市场+互联网”的运营管理模式,预计到2020年,建设规模存栏种鹅25万只,每年可生产2000万只商品鹅,实现年销售收入40亿元,可带动约2万户农村贫困家庭脱贫致富。同时,通过鹅全产业链发展带动现代物流等产业发展,可解决更多的就业。

(2017年11月30日 贵州日报 4-5版 记者 王淑宜)

上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息| 旧版回顾
黔ICP备05002960号 www.gzdpc.gov.cn
版权所有:贵州省发展和改革委员会 Copyright◎2015-2017
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司访问量:
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号