欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

贵安新区:围绕“三大三地”加快完善新环境

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

贵安新区围绕“把贵州贵安新区建成全国大数据创新创业首选地、大创意产业转化目的地、大学生实训实践集聚地”的“三大三地”总体目标,在完善政策落地、“双创”平台建设、打造“双创”生态等方面齐抓共举,示范基地建设有力推进,进展顺利。

以政策扶持为保障,不断优化“双创”服务

一是完善“双创”政策。《贵安新区关于推进以大数据为引领的众创众包众扶众筹“四众”发展新模式实施方案》已印发实施;《贵安新区促进大众创业万众创新若干政策措施(试行)》及相关实施细则正在修订并即将印发实施,累计投入兑现“双创”专项资金6530万元。《贵安新区直管区鼓励促进师生落户花溪大学城政策措施(试行)》及其《实施细则》已印发实施,鼓励师生落户大学城,真正“使城市美起来、让老师住下来、让学生留下来”。

二是优化“双创”服务。设立“双创”工作领导小组办公室、“双创”服务中心及高校、园区、乡镇的三级服务体系,构建了“一个平台、两个系统、三个终端、线上线下”结合的服务模式,建立“一站式创新创业服务中心”和“双创”服务平台网站,构建涵盖政策、服务、技术、人才、资金、市场等全方位创业服务体系,提高创新创业服务质量。

三是推进商事改革。在全国率先探索“六个一批”、“证照分离”改革新模式,建立宽进严出的市场准入和监管制度,在各高校、园区、乡镇设立项目初审部门,切实简化行政审批程序。市场主体累计达11319户,注册资金2796亿元,带动就业3万余人。

以平台建设为根本,不断改善“双创”环境

一是探索“四众”发展模式。出台并推动《关于加快推进以大数据为引领的众创、众包、众扶、众筹“四众”发展新模式实施方案》的落实。以大数据为引领,积极推进专业众创孵化平台、众包服务平台、众扶共享平台、众筹融资平台建设,完善政策体系和服务体系。将15项重点目标任务分解到各政府各具体职能部门,打造“互联网+”“双创”综合应用平台,建设以大数据、高端智能制造、大健康产业、文化旅游产业、现代服务业为核心的众创孵化平台;发展生活服务众包、研发创意众包、制造运维众包;鼓励企业分享众扶、大众互助众扶、全面小康众扶;开展特色实物众筹、股权众筹,规范网络借贷平台,提升“双创”主体的活跃性。

二是构建“双创”孵化平台。构建“创业苗圃+孵化器+加速器+放大器+服务”的孵化体系,以优质龙头企业带动创业企业成长。现已累计设立25家“双创”孵化平台,孵化面积达43万余平方米,配套提供创客公寓1382套,在孵企业1913余家,拉动就业1.2万余人。高端智造和源动力两家众创空间获批科技部第三批国家级众创空间。贵安新区聚嘉大数据孵化器2015年8月启动运行,以大数据应用产业为招商对象,为入驻企业提供大数据存储、分析、成果转化等多元化安商服务。

三是发展“双创”中介服务。设立创业服务超市,积极引进中介服务机构,现已累计引进包括人力资源、知识产权、项目包装等在内的8类主题服务机构60家。为创业者提供人、财、物、智等精准化、针对性的一站式市场化服务。

四是强化投资融资支持。出台《贵州贵安创客投资基金管理办法(试行)》《贵安新区创业担保贷款实施细则》《贵安新区春蕾行动计划》等政策文件,降低创业成本和风险。引进投融资机构19家,融资规模79亿元,其中创业投资基金规模1.5亿元,“双创”重大项目投资21.5亿元。设立贵州银行贵安创客银行,协助财信担保公司推荐“双创贷”,发放贷款300余万元。依托贵安发展村镇银行,为大学城高校学生量身定制“大学生双创贷”,计划授信2亿元,现已放贷1150户,共计金额1300万元。

以产学研协同为抓手,不断深化校地合作

一是合作打造“双创”平台。以“1+12+12”发展模式,依托1个大学城,发挥12所高校的特色优势,如贵州财经大学的金融优势、两所医科大学的医学优势,打造12所高校的资源共享平台。贵州校企联合创新基地已于近期启动建设。引进包括百度、阿里、HTC、启迪等12家国内优质孵化器,打造云创大学城。贵州师范大学等9所高校,已建立18个众创空间等平台,孵化面积3万余平方米,入驻企业119家。与贵州轻工职业技术学院校地企合作模式搭建的大学城“双创”园,累计注册企业146家,年度总产值2亿元,年度纳税总额1000万元,带动大学生就业6000人。其中,贵州师范大学思雅众创空间被认定为国家级众创空间和贵州省级高校学生科技创业实习基地,目前孵化面积1万多平方米,在孵企业34家。

二是探索校地合作机制。推动校地企合作,共建实训基地,建立订单式人才培养模式,企业为各高校学生提供实习实训和就近就业的机会。由贵州财经大学控股,以产业投资、创业孵化为主的平台性校办企业——贵州财大鼎新科创产业有限公司,遵循“项目带动型创业”理念,打通创业渠道,承接创业项目,目前,已向30个团队输出项目共计60个。同时,公司整合贵州财经大学的师资力量,以电子商务、大数据金融、信息技术为内容,面向西南地区开展培训,累计培训2万余人次。

三是协同推进人才培养。邀请有丰富创业经验和资源的成果创业者、知名企业家、天使投资人、专家学者等加入“双创”导师库,现有创业导师322位,为创业者提供法律、人力资源、财务、生产、营销等方面的咨询服务活动。设立大数据教育培训基地,培养大数据专业人才,为新区大数据领域人才创业提供支撑。贵州大学成立了全国首家大数据与信息工程学院,建成国际一流的大数据实验室,目前每年可以培养本科生300多人,研究生100多人,博士生10多人。贵州财经大学设立大数据金融学院,现有教师34名,在读学生120名,每年将培养近400名专业人才。

以“双创”文化为牵引,打造“贵创”特色品牌

一是抓好规定动作落实。2016年9月20~23日举办了以“智汇黔中、数创贵安”为主题的“创响中国”贵安站巡回接力活动,活动吸引了80余家媒体进行了不同程度的报道或转载,共刊发稿件480余篇,新媒体话题讨论覆盖人群6000多万人次,百度搜索关键字“贵安大数据‘双创’”相关网页达30多万条,受到国家发展改革委、工信部、省政协和省发展改革委、省科技厅领导的赞誉,取得了良好的社会舆论反响,营造了浓厚的“双创”氛围,凸显了贵安以大数据为引领的“双创”意识和成果。

二是塑造“双创”文化品牌。积极打造“一周一论坛、一月一赛事、一季一嘉年华、一年一大会”的创新创业活动平台,现已举办创业论坛47场,创业大赛13场,开展创业培训、技能培训、素质培训等132期,累计培训3.1万余人次。在大学城平均每周举办1~2场创业活动,聚集不同区域、不同层次创业者进行创业座谈。同时,通过省外、国外的创业典型事例,引导、启发本土团队的创业发展。通过举办政策培训等培训活动,聚集创业导师。

上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息| 旧版回顾
黔ICP备05002960号 www.gzdpc.gov.cn
版权所有:贵州省发展和改革委员会 Copyright◎2015-2017
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司访问量:
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号