欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

2017年全省第二次项目建设现场观摩总结会议召开

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引

牢固树立新时代意识 学懂弄通苦干实干

奋力开创贵州经济发展新局面

2017年全省第二次项目建设现场观摩总结会议召开 

孙志刚 谌贻琴讲话

●学习宣传贯彻好党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,必须学懂弄通、苦干实干,不搞形式、不走过场。

●全省上下要切实在经济建设主战场中贯彻落实好党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,推动中央各项决策部署在贵州落地生根、开花结果,以苦干实干业绩诠释对党的忠诚。

●必须深入学习领会党的十九大报告对经济工作、脱贫攻坚的要求和习近平总书记对贵州工作作出的指示要求,以强烈的新时代意识,把握好新时代的新要求,推动各项工作更加精准、更加有力、更加有效。

●中国特色社会主义进入新时代,贵州迎来了新的发展机遇。抢抓新时代历史机遇,既是对各级领导干部智慧和勇气的考验,更是对能力和自信的考验。要牢固树立机遇意识,敏锐地发现机遇,深刻地认识机遇,果断地抓住机遇,创造性地用好机遇。

●新时代要有新气象新作为,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。当前,贵州经济发展正处于爬坡过坎的关键时期。各级领导干部要坚定信心、保持定力,以更高的境界、更强的本领、更优的作风、更好的精神状态,干字当头、狠抓落实,在实干中展现新气象,在落实中展示新作为。

11月22日上午,2017年全省第二次项目建设现场观摩总结会议在贵阳召开。会议强调,全省上下一定要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,牢记嘱托、感恩奋进,奋力推进经济持续健康发展,为开创百姓富生态美的多彩贵州新未来而努力奋斗。

省委书记孙志刚,省委副书记、代省长谌贻琴讲话。省委常委唐承沛、慕德贵、夏红民、王晓光、李再勇、龙长春,省人大常委会党组书记、副主任孙永春,省人大常委会、省政府、省政协有关领导同志出席会议。秦如培主持会议。

孙志刚指出,要深刻认识新时代新要求,以强烈的新时代意识,把握好新时代的新要求。深入学习领会党的十九大报告对经济工作提出的要求,把握好新发展理念、“三大变革”、“六大任务”,把发展经济的着力点放在实体经济上,更好地推动全省经济持续健康较快发展。深入学习领会党的十九大报告对脱贫攻坚提出的要求,把脱贫攻坚放在重中之重的位置,作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚决打赢脱贫攻坚战、坚持精准扶贫精准脱贫、坚持大扶贫格局、坚持强化党政一把手负总责的责任制,决战脱贫攻坚,决胜同步小康。深入学习领会习近平总书记对贵州工作作出的指示要求,牢记好新时代贵州工作总体要求、新时代贵州精神、总书记对贵州的殷切期待,用实际行动和优异成绩报答习近平总书记对贵州的关怀和厚爱。深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,必须牢固树立“四个意识”,“四个意识”不是抽象的而是具体的,有着具体严格的要求,要严守政治纪律和政治规矩、严格执行请示报告制度、严肃新闻工作纪律,以苦干实干业绩诠释对党的忠诚。

孙志刚强调,要牢牢抓住新时代的新机遇,牢固树立新时代机遇意识,抢抓我国社会主要矛盾发生变化、全国经济发展、“一带一路”国际合作、推进西部大开发形成新格局、东西部扶贫协作和对口帮扶、交通等基础设施建设取得重大突破的机遇,将各种有利条件和因素转化为推进项目、加快发展的新动力。机遇稍纵即逝,发展时不我待。抢抓新时代历史机遇,既是对各级领导干部智慧和勇气的考验,更是对能力和自信的考验。历史机遇难得,必须倍加珍惜,不能错失良机,必须以迎难而上、舍我其谁的冲劲、韧劲和担当,善于把握大势,紧跟时代潮流,抢抓机遇,乘势而上,敏锐地发现机遇,深刻地认识机遇,果断地抓住机遇,创造性地用好机遇。

孙志刚强调,奋力实现新时代的新作为,就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要加强产业链、高科技领域、东部产业结构等方面的研究,做到心中有数、手上有招。要以高端化绿色化集约化为主攻方向,把“三化”融入经济发展各领域和全过程,促进高端化发展、提升绿色化程度、提高集约化水平,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断提高发展的质量和效益。要加快推进国有企业战略性重组,推动国有资本做强做优做大,使国有企业更加符合全省发展战略的需要,发挥优势加快军民融合,增强国有企业对全省发展的战略支撑作用。要以农业供给侧结构性改革为主线,推进农村经济结构战略性调整,改变祖祖辈辈种玉米的传统,结束样样都有样样都不成规模的历史,强化交通和流通,为人民提供更丰富的食品资源,大规模调整种养结构,使山地特色农产品尽快形成规模优势和产业优势,犹如猛虎下山占领城市市场,创新生产经营模式、利益联结机制、产销对接机制,提高供给质量,促进农民增收,彻底改变农村面貌。

谌贻琴指出,这次项目观摩是对我省实施“双千工程”、推动实体经济发展的一次大调研、大督查、大检阅。通过观摩看到了全省上下迅速贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神的实际行动,看到了“双千工程”实施以来取得的明显成效,看到了全省上下比学赶超的良好精神状态。实施“双千工程”是我省守好发展和生态两条底线的关键举措,是深化供给侧结构性改革、做大做强实体经济、打造工业升级版的关键一招,是深入推进主基调主战略的关键抓手,是我省扩投资、稳增长、优结构、促脱贫的关键手段。全省上下要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,落实孙志刚书记部署要求,着眼新时代,把握新要求,抢抓新机遇,实现新作为。要坚持问题导向,着力解决“双千工程”覆盖面不够大、标准不够高、要素保障不到位、投资环境不够好等突出问题。要进一步树立战略思维和辩证思维,处理好政府引导与企业主体、存量提升和增量引进、当前利益与长远发展、示范带动和全面推进的关系,解决好思想观念、工作方法和实施路径问题。要建立强有力的“双千工程”保障机制,进一步完善协调调度、干部帮扶、能力提升、督促奖惩等机制,一步一个脚印扎实推进。要扎实抓好岁末年初工作,确保今年圆满收官、明年良好开局,以经济社会发展优异成绩感恩党中央和习近平总书记的关怀厚爱。

会上,九个市州和贵安新区主要负责同志作了交流发言。省经济和信息化委、省投资促进局、省大数据发展管理局作了书面交流。

各市(州)党委、政府,贵安新区党工委、管委会主要负责同志,省有关部门和单位,中央在黔有关单位,部分金融机构,高校、新闻单位,省属国有大中型企业、1+8重点开放平台,国家级、省级开发区主要负责同志,县(市、区)党委、政府主要负责同志参加会议。(记者 许邵庭)

上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息| 旧版回顾
黔ICP备05002960号 www.gzdpc.gov.cn
版权所有:贵州省发展和改革委员会 Copyright◎2015-2017
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司访问量:
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号