欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

贵州:加快建设国家生态文明试验区 奋力打造多彩贵州公园省

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

rmrb2017101120_01.jpg

正当贵州各族人民奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来的关键时刻,继去年贵州被列入全国首批国家生态文明试验区之后,近日中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国家生态文明试验区(贵州)实施方案》(以下简称《贵州方案》),集中力量在贵州开展生态文明制度改革综合试验,为贵州加快迈入生态文明新时代提供了重大机遇、增添了新的强劲动能。

《贵州方案》以制度改革为主线,聚焦建设“五个示范区”,明确要求加快构建有利于守住生态底线的制度体系,加快构建培育激发绿色新动能的制度体系,加快构建大生态与大扶贫深度融合、百姓富与生态美有机统一的制度体系,加快构建与生态文明建设相适应的地方生态环境法规体系和环境资源司法保护体系,加快构建以生态文明为主题的国际交流合作机制。

战略定位:

长江珠江上游绿色屏障建设示范区。

西部地区绿色发展示范区。

生态脱贫攻坚示范区。

生态文明法治建设示范区。

生态文明国际交流合作示范区。

重点任务:

开展绿色屏障建设制度创新试验。

开展促进绿色发展制度创新试验。

开展生态脱贫制度创新试验。

开展生态文明大数据建设制度创新试验。

开展生态旅游发展制度创新试验。

开展生态文明法治建设创新试验。

开展生态文明对外交流合作示范试验。

开展绿色绩效评价考核创新试验。

主要目标:

到2018年,贵州省生态文明体制改革取得重要进展,在部分重点领域形成一批可复制可推广的生态文明制度成果。到2020年,全面建立产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系,建成以绿色为底色、生产生活生态空间和谐为基本内涵、全域为覆盖范围、以人为本为根本目的的“多彩贵州公园省”。通过试验区建设,在国土空间开发保护、自然资源资产产权体系、自然资源资产管理体制、生态环境治理和监督、生态文明法治建设、生态文明绩效评价考核和责任追究等领域形成一批可在全国复制推广的重大制度成果,在生态脱贫攻坚、生态文明大数据、生态旅游、生态文明国际交流合作等领域创造出一批典型经验,在推进生态文明领域治理体系和治理能力现代化方面走在全国前列,为全国生态文明建设提供有效制度供给。

通过全省上下的不懈拼搏努力和共同创新实践,贵州一定能够肩负起国家生态文明体制改革综合试验的重任,牢牢守住发展和生态两条底线,加快实施大生态战略行动,奋力打造多彩贵州公园省,为完善全国生态文明制度体系、建设美丽中国作出贵州贡献。

上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息| 旧版回顾
黔ICP备05002960号 www.gzdpc.gov.cn
版权所有:贵州省发展和改革委员会 Copyright◎2015-2017
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司访问量:
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号