欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

全力打造“多彩贵州公园省”——图解《国家生态文明试验区(贵州)实施方案》

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

1新.jpg

重大意义

在贵州建设国家生态文明试验区

◆ 有利于发挥贵州的生态环境优势和生态文明体制机制创新成果优势,探索一批可复制可推广的生态文明重大制度成果;

◆ 有利于推进供给侧结构性改革,培育发展绿色经济,形成体现生态环境价值、增加生态产品绿色产品供给的制度体系;

◆ 有利于解决关系人民群众切身利益的突出资源环境问题,让人民群众共建绿色家园、共享绿色福祉,对于守住发展和生态两条底线,走生态优先、绿色发展之路,实现绿水青山和金山银山有机统一具有重大意义。

总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,认真落实党中央、国务院决策部署,以建设“多彩贵州公园省”为总体目标,以完善绿色制度、筑牢绿色屏障、发展绿色经济、建造绿色家园、培育绿色文化为基本路径,以促进大生态与大扶贫、大数据、大旅游、大开放融合发展为重要支撑,大力构建产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系,加快形成绿色生态廊道和绿色产业体系,实现百姓富与生态美有机统一,为其他地区生态文明建设提供可借鉴可推广的经验,为建设美丽中国、迈向生态文明新时代作出应有贡献。

(二)战略定位

1、长江珠江上游绿色屏障建设示范区。

2、西部地区绿色发展示范区。

3、生态脱贫攻坚示范区。

4、生态文明法治建设示范区。

5、生态文明国际交流合作示范区。

主要目标

总体目标

◆ 到2018年,贵州省生态文明体制改革取得重要进展,在部分重点领域形成一批可复制可推广的生态文明制度成果。

◆ 到2020年,全面建立产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系,建成以绿色为底色、生产生活生态空间和谐为基本内涵、全域为覆盖范围、以人为本为根本目的的“多彩贵州公园省”。

◆ 通过试验区建设,在国土空间开发保护、自然资源资产产权体系、自然资源资产管理体制、生态环境治理和监督、生态文明法治建设、生态文明绩效评价考核和责任追究等领域形成一批可在全国复制推广的重大制度成果,在生态脱贫攻坚、生态文明大数据、生态旅游、生态文明国际交流合作等领域创造出一批典型经验,在推进生态文明领域治理体系和治理能力现代化方面走在全国前列,为全国生态文明建设提供有效制度供给。

具体目标

到2020年实现以下三大目标:

生态空间山清水秀

生产空间集约高效

推动生产空间开发从外延扩张转向优化结构,从严控制新增建设用地总量,提高国土单位面积投资强度和产出效率。国土空间开发强度控制在4.2%以内,建设用地总规模控制在74.4万公顷以内。推动产业全面向园区聚集。

逐步扩大绿色自然生态空间,增强生态产品供给能力。全省森林覆盖率达60%,森林面积扩大到10.56万平方公里,草原综合植被盖度达到88%,水土流失治理率达23%以上,河流、湖泊、湿地面积逐步增加,八大水系(乌江、沅水、都柳江、牛栏江—横江、南盘江、北盘江、红水河、赤水河)水质优良率保持在92%以上,出境断面水质优良比例保持在90%以上,重要江河湖泊水功能区水质达标率达86%,地级市全部达到环境空气质量二级标准,县级以上城市空气质量优良天数比例保持在95%以上,生物多样性保护工程取得重要进展。

生活空间宜居适度

引导人口向城镇集中,优化城镇布局,划定城市开发边界。城市空间面积占全省国土总面积控制在1.2%以内,城镇绿色建筑占新建建筑的比例达50%,县城以上城镇污水处理率、生活垃圾无害化处理率分别达93%以上和90%以上。推动农村居民点适度集中、集约布局,农村居民点面积占全省国土总面积控制在1.9%以内,70%以上行政村达到绿色村庄标准,90%以上行政村的生活垃圾得到有效治理。

八大重点任务

(一)开展绿色屏障建设制度创新试验

1.健全空间规划体系和用途管制制度。

2.开展自然资源统一确权登记。

3.建立健全自然资源资产管理体制。

4.健全山林保护制度。

5.完善大气环境保护制度。

6.健全水资源环境保护制度。

7.完善土壤环境保护制度。

(二)开展促进绿色发展制度创新试验

1.健全矿产资源绿色化开发机制。

2.建立绿色发展引导机制。

3.完善促进绿色发展市场机制。

4.建立健全绿色金融制度。

(三)开展生态脱贫制度创新试验

1.健全易地搬迁脱贫攻坚机制。

2.完善生态建设脱贫攻坚机制。

3.完善资产收益脱贫攻坚机制。

4.完善农村环境基础设施建设机制。

(四)开展生态文明大数据建设制度创新试验

1.建立生态文明大数据综合平台。

2.建立生态文明大数据资源共享机制。

3.创新生态文明大数据应用模式。

(五)开展生态旅游发展制度创新试验

1.建立生态旅游开发保护统筹机制。

2.建立生态旅游融合发展机制。

(六)开展生态文明法治建设创新试验

1.加强生态环境保护地方性立法。

2.实现生态环境保护司法机构全覆盖。

3.完善生态环境保护行政执法体制。

4.建立生态环境损害赔偿制度。

(七)开展生态文明对外交流合作示范试验

1.健全生态文明贵阳国际论坛机制。

2.建立生态文明国际合作机制。

3.建立生态文明建设高端智库。

(八)开展绿色绩效评价考核创新试验

1.建立绿色评价考核制度。

2.开展自然资源资产负债表编制。

3.开展领导干部自然资源资产离任审计。

4.完善环境保护督察制度。

5.完善生态文明建设责任追究制。

五项保障措施

1、强化组织实施。

2、加大政策支持。

3、及时总结推广。

4、整合示范试点。

5、营造良好氛围。

(记者 王淑宜)

上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息| 旧版回顾
黔ICP备05002960号 www.gzdpc.gov.cn
版权所有:贵州省发展和改革委员会 Copyright◎2015-2017
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司访问量:
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号