欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

抓住制度创新这个关键 —— 一论推进国家生态文明试验区建设

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

通观《国家生态文明试验区(贵州)实施方案》全文,制度创新是一个核心的关键词。生态文明建设工作千头万绪,但制度探索尤其关键。在众多个案里发现普遍规律,在诸多试点后找到共同属性,在不断创新中奠定制度基础,这是国家生态文明试验区建设的题中之义。 

创新是引领发展的第一动力。生态文明建设是一个复杂的系统工程。只有通过制度创新来统领生态文明建设,才能充分激活主体活力,才能跳出窠臼破解难题,才能最终实现国家生态文明试验区的战略定位。

制定实施方案,旨在贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设和生态文明体制改革的总体部署,推动贵州开展生态文明体制改革综合试验,建设国家生态文明试验区。正因如此,制度创新是贯穿实施方案的主线,也是国家生态文明试验区建设的核心要务。实施方案正是以制度创新为总纲,聚焦建设“五个示范区”,设计了“五个构建”和“八大试验”的“四梁八柱”。

实施方案明确要求,贵州要在推进生态文明领域治理体系和治理能力现代化方面走在全国前列,同时要为全国生态文明建设提供有效制度供给。正是为了实现制度供给这一目标,实施方案提出了32项重点制度改革任务。既有推动绿色发展、增强发展实力的制度改革,比如绿色发展、生态脱贫、生态文明大数据、生态旅游发展、生态文明对外交流合作等;又有开展生态环境保护和治理、夯实绿色发展成果的制度改革,比如绿色屏障建设、生态文明法治建设、绿色绩效评价考核等。

中央寄予厚望,人民满含期待,贵州的生态文明建设正迎来千载难逢的历史机遇。实施方案出台,美好蓝图绘就,只要牢牢守住发展和生态两条底线,紧紧抓住制度创新这个关键,一张蓝图绘到底,撸起袖子加油干,多彩贵州必将大地常绿、空气常新、碧水常流、土壤常净,我们就能完成国家生态文明试验区的各项工作任务,我们就能实现百姓富与生态美的有机统一,我们就能为建设美丽中国、迈向生态文明新时代作出更大贡献。

上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息| 旧版回顾
黔ICP备05002960号 www.gzdpc.gov.cn
版权所有:贵州省发展和改革委员会 Copyright◎2015-2017
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司访问量:
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号