欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

发展壮大黔中城市群 大力培育经济增长极—— 黔中城市群重点项目工程包发布会暨部分重大项目融资签约仪式在贵阳举行

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

发展壮大黔中城市群 大力培育经济增长极

——黔中城市群重点项目工程包发布会暨部分重大项目融资签约仪式在贵阳举行

共发布项目182个,总投资10411.9亿元;现场签约项目15个,金额920亿元


为贯彻落实省第十二次党代会精神和省委、省政府决策部署,省发展改革委、省住房城乡建设厅会同省有关部门和相关市(州)人民政府举行黔中城市群重点项目工程包发布会暨部分重大项目融资签约仪式,以重点项目为抓手,以投资融资为支撑,强力推进黔中城市群加快发展壮大,大力培育新兴经济增长极,助推全省决胜脱贫攻坚、同步全面小康。

本次发布会发布的黔中城市群重点项目工程包共182个项目,总投资10411.9亿元,包含了大扶贫、大数据、大生态、战略性新兴产业、传统产业改造升级、现代物流及商务会展业、交通、水利、能源、城镇基础设施和公共服务8类重点项目。这些项目的特点和作用可概括为:聚焦“三网五业”,实现“三个率先四个突破”。

一是聚焦现代综合立体交通网络,在全省率先实现快速综合立体交通互联互通。重点项目工程包中交通项目共29个,总投资4411.1亿元。这些项目是构筑城市群综合立体交通网络的重要支撑,是推进形成黔中城市群核心经济圈和通道经济带的重要基础,是促进区域内14个贫困县脱贫攻坚的有力支撑。

二是聚焦现代水利工程网络,在全省率先实现市州有大型水库、县县有中型水库。重点项目工程包中水利项目共7个,总投资406.79亿元。这些项目是解决黔中城市群城乡供水问题,提高防汛抗旱减灾能力的重要保障,从根本上解决黔中地区工程性缺水问题,特别是将有效保障区域内107.4万贫困人口的饮水安全。

三是聚焦能源基础设施网络,在全省率先实现县县通天然气管道。重点项目工程包中能源基础设施打捆项目共4个,总投资38.19亿元。这些项目对完善城市群能源覆盖网络,增强能源保障能力至关重要,将实现黔中城市群县县通天然气管线,全面解决县级以上城市天然气供应问题。

四是聚焦大数据产业,努力在构建大数据全产业链推动产业集聚上实现突破。重点项目工程包中大数据产业项目共8个,总投资197.6亿元。这些均是黔中大数据基地建设的支撑性项目,对促进大数据产业聚集,推动大数据核心、关联、衍生业态发展,形成大数据全产业链作用突出。

五是聚焦大生态产业,努力在发展绿色经济上实现突破。重点项目工程包中大生态项目共30个,总投资638.72亿元。这些项目是推动黔中城市群绿色发展、打好生态脱贫攻坚战的有力抓手,对筑牢生态屏障、建设绿色生态宜居城市群、促进黔中城市群绿色产业发展、提高绿色经济比重、带动贫困群众增收脱贫具有重要作用。

六是聚焦培育发展战略性新兴产业和改造提升传统产业,努力在产业转型升级上实现突破。重点项目工程包中战略性新兴产业项目30个,总投资381.81亿元;传统产业改造升级项目19个,总投资906.52亿元。这些项目对推动“两条腿”走新路、培育发展新动能,实现产业转型升级发挥重要的支撑和带动作用。

七是聚焦现代物流业,努力在构建快速高效集疏运体系上实现突破。重点项目工程包中现代物流业项目34个,总投资1098.12亿元。这些项目将对完善黔中城市群现代物流网络体系、提高配送效率、降低物流成本起到十分重要的作用。

这次会议金融机构与企业现场签约项目15个,金额920亿元,其中,重大交通基础设施打捆项目5个,金额693亿元,重要城市基础设施项目6个,金额84亿元,重大水利设施打捆项目1个,金额73亿元,重要生态打捆项目1个,金额50亿元,重点物流项目2个,金额20亿元,这为推动银企合作、加快项目建设起到很好的示范带动作用。目前,除了已签约的项目外,金融机构与企业已达成合作意向的项目还有80多个,意向金额1000多亿元。

这些重点项目工程发布后,关键是抓好落地落实,推动按时有序开工建设,并且做到保质保量。下一步,省发展改革委将与各部门各单位加强沟通协作,“干”字当头,按照《黔中城市群重点项目实施方案》明确的目标任务及分工,抓紧做好落实,加快推进重点项目前期工作,加强重点建设项目政金企社融资对接,确保重点项目快速、精准、有效推进。同时,强化实施监测督查,加大对重点项目开工情况、建设进度、建成项目投产达产情况督查力度,加强对黔中城市群重点项目工作进展和投资完成情况进行定期调度,及时掌握项目实施动态。

微信图片_20170926215141.jpg

黔中城市群重点项目工程包发布会暨部分重大项目融资签约仪式现场。

上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息| 旧版回顾
黔ICP备05002960号 www.gzdpc.gov.cn
版权所有:贵州省发展和改革委员会 Copyright◎2015-2017
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司访问量:
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号