欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

六盘水市钟山区扎实有序推进国家服务业综合改革试点

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

六盘水市钟山区开展国家服务业综合改革试点工作以来,六盘水市委、市政府和钟山区区委、区政府高度重视,着力深化改革、加强引导、完善政策、改善环境,在服务业政策措施、管理体制机制等方面积极开展先行先试,试点工作扎实有序推进。

(一)坚持“三个结合”明确目标定位。

一是坚持与产业布局规划相结合。围绕创建“全省服务业发展示范区”目标,以《钟山区“十三五”现代服务业发展规划》为统领,结合钟山的区位特点、开发战略、产业基础、发展需求,制订并细化了物流园区建设规划、旅游业发展规划、金融产业发展规划、大数据产业发展规划等20余个专项规划,明确了现代服务业的主攻方向和重点任务,努力构建层级结构分明、功能完善的服务业发展空间布局。按照试点工作要求,先后编制《钟山区开展国家服务业综合改革试点实施方案》、《钟山区现代服务业引导资金管理办法》、《关于加快推进钟山区国家服务业综合改革试点区发展的意见》(征求意见稿)等系列规划及文件,最大限度争取国家、省市在项目建设、土地供应、机构编制、人才引进等方面的优惠政策和资金扶持。

二是坚持与优势资源发掘相结合。立足于资源型城市,打造“煤—电—建材、煤—电—钢、煤—焦—化和农—林—轻工等“四个一体化”产业链,提高高端基础制造装备和基础零部件等研发水平,扶持培育了安凯达、品三科技、静脉产业园等一批科技型企业孵化器,增强企业技术实力和核心竞争力,推动“钟山制造”向“钟山创造”跃升。立足于山地城市,以“山地运动”、“户外健身”为主题,积极发展攀岩、溜索、露营、山地自行车等户外康体运动产业。立足于康养城市,突出“旅城一体、旅体一体、旅养一体、旅学一体、旅乐一体、旅商一体”,依托钟山区独特的气候资源,建成月照智慧养生养老基地、康养胜地·月照养生谷景区等康养项目。韭菜坪老年公寓、大湾新寨老年日间照料中心等4个养老服务体系项目快速推进,现有养老机构93个,每千名老人拥有养老床位数达37.45张。

三是坚持与特色品牌塑造相结合。充分发挥“中国凉都”“三线精神”“夏季国际马拉松”“南国冰雪城”的品牌优势,充分挖掘和利用三线文化、红色文化、民族民间文化,农耕文化的丰富内涵和独特魅力,打造了三线建设博物馆、三线记忆·特色街区、农耕文化博览园等一批文化产业基地。六盘水凉都夏季国际马拉松、自行车挑战赛、中国凉都定向越野赛、凉都六盘水城市公益徒步、高山滑雪等文体品牌赛事有力提升了六盘水健康旅游的知名度,文化消费、赛事经济魅力彰显。

(二)着眼“三项能力”完善平台设施。

一是着眼提升要素集聚能力。按照有形象、有功能、有产出、有人气的目标,快速推进水城古镇、特色街区建设,重点发展金融、会展、咨询、总部经济等服务产业,逐步将水城古镇、特色街区建设成物流、资金流、信息流等融通交汇的区域性国际金融中心、总部中心和商务中心,打造成为专业人才的高地、要素价格的洼地,推动生产要素加快向中心城区集聚,促进各种要素在钟山顺畅地流动起来。

二是着眼提升产业支撑能力。按照“竞争力最强、成长性最好、关联度最高”的原则选好特色主导产业,促进服务业由规模扩张向质量提升转变。大力发展健康旅游产业,建成东方威尼斯·水城古镇、康养胜地·月照养生谷、凉都花海·大河堡、贵州屋脊·韭菜坪、乌蒙磅礴·梅花山国际度假公园、冰雪童话·梅花山国际滑雪场、最美乡愁地·农耕博览园等精品景区。启动全域旅游发展规划编制工作,全域旅游创建提速。上半年,累计接待游客642.76万人,旅游收入达37.71亿元,分别增长65.23%和60%。客源市场得到进一步优化和丰富,从原来的过境游向目的地游转变,增加了省外游客量。大力发展大数据产业,建成北斗大数据、贵州超验空间产业园、“天网工程”、城市管理综合信息服务系统、全媒体云计算平台系统、城市公共免费WIFI、智慧城市、智慧旅游集散中心等项目。全区现有软件开发、信息技术服务企业40余家,预计电子信息制造业总产值达11.36亿元,软件和信息服务业营业收入1.08亿元,电子商务交易额3.6亿元。实现中心城区和大河堡、月照养生谷、韭菜坪等旅游景区WIFI网络全覆盖。大力发展现代物流业,通过整合现有运输、仓储等物流基础设施,调整优化空间布局,构建四级物流节点。重点依托水月园区综合型生产性服务业集聚区的功能辐射,推进“互联网+物流”公共管理服务平台建设,打造多功能综合物流园区。现有三块田物流园区、圣庄循环经济物流产业园区、钟山区现代化粮食物流园区等在建和即将建设的物流园区共10个,物流企业215家,基本实现全覆盖。大力发展金融业,深入实施“引金入区”工程,贵州银行、凉都村镇银行、招商银行等金融机构先后入驻,全区存贷款余额分别达587亿元和492亿元。

三是着眼提升辐射带动能力。按照钟山区、红桥新区、水城县“三地同城化”发展的战略部署,拉长中心城区的区位优势长板,将“216”开放式扶贫试验区钟山战区(木果、保华、金盆、青林、南开)打造为服务业发展副中心,通过扩大服务范围、改善服务质量、提升服务水平,把钟山区建成区域服务业中心。结合六盘水打造大健康旅游目的地城市目标,规划建设旅游职业技能培训学校,将旅游职业技能培训触角延伸到周边县区,进一步增强中心城区的辐射带动能力。通过服务业发展带动,引导返乡农民工就业1383人,返乡农民工创业101人;服务业发展也成为助推脱贫攻坚的有效手段,以农民为主体、股权为纽带、产业为平台、企业为龙头、小康为目标,鼓励贫困户参与“三变”改革。上半年参与“三变”改革10896户36160人,实现分红10570户7846万元,服务业已成为吸纳就业的主要渠道和重要领域。

(三)聚焦“三个突破”创新体制机制。

一是领导机制突破。设立由区委书记、区长任双组长的服务业综合改革试点领导小组,加强服务业试点工作的统筹协调,建立联席会议制度,形成统一领导、分工协作、齐抓共管的格局,强力推进钟山区服务业大发展。

二是政策保障机制突破。设立钟山区服务业发展引导基金1亿元,并逐年增加引导基金规模。成立服务业工作专班,对符合土地利用总体规划、城镇总体规划、国家产业政策和供地政策的项目全程跟踪,并建立服务业项目审批绿色通道,促进项目落地建设。

三是人才引进机制突破。制定钟山区高层次服务业人才引进计划,充分发挥人才激励机制作用。加大现代物流、金融、旅游、信息技术、研发设计、文化创意、体育健康等专业人才引进力度。截至目前引进服务业领域博士6人、研究生32人,专业人才100余人。

上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息| 旧版回顾
黔ICP备05002960号 www.gzdpc.gov.cn
版权所有:贵州省发展和改革委员会 Copyright◎2015-2017
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司访问量:
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号