欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

贵州内陆开放型经济试验区现代产业发展论坛综述

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

11.jpg

贵州内陆开放型经济试验区现代产业发展论坛现场。贵州日报 记者 程洁  摄

开放的贵州,正用海纳百川的胸怀迎来更加广阔的发展空间和机遇。

9月8日,以“发展现代物流·引领内陆开放”为主题,贵州内陆开放型经济试验区现代产业发展论坛在贵安新区举行。来自国家发展改革委、交通运输部、国家质检总局、国家口岸办、国家邮政管理局、中国物流与采购联合会等部门和企业的重量级嘉宾,齐聚一堂,精彩碰撞,为贵州发展献智献策。

发展现代物流 贵州恰逢其时

——贵州内陆开放型经济试验区现代产业发展论坛综述

发展现代物流业势在必行

现代物流业发展极具重要性和战略性,是嘉宾们的共识。

嘉宾们认为,发展现代物流业对于改善区域发展和创业环境、加快构建现代产业体系等具有十分重要的作用,是贵州发展内陆开放型经济的首要任务和重要引擎。

“近几年,国家非常重视物流产业的发展,贵州专门举办现代物流业论坛,恰逢其时。”中国物流采购联合会、中国物流学会副会长贺登才点赞道。

“贵州是连接我国西南、华南和华中地区的咽喉地带,是丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路西端的重要连接点,也是我国通向东盟特别是中南半岛的重要陆路通道,在我国对外开放格局中扮演着重要角色。”国家发展改革委经济贸易司副司长吴君杨表示,本次论坛的主题抓住了关键。

吴君杨认为,贵州着力发展现代物流业,有利于进一步发挥优势,优化产业发展和营商环境,提高对国内外资本的吸引力,加快内陆开放型经济试验区建设;有利于发挥物流业在衔接生产与消费、促进产业转型升级和地区经济增长方面的支撑与先导作用,推动供给侧结构性改革深化,加快新旧动能转换,打造西部地区新的经济增长极;有利于畅通国际物流通道,加强我国与东盟特别是中南半岛国家的经贸往来,推动新一轮高水平对外开放,促进“一带一路”建设战略实施;有利于探索内陆地区对外开放的新模式,走出一条符合西部内陆省份实际情况的开放型经济发展新路子,将为其他内陆省份加快发展提供有益借鉴。

发展现代物流业,贵州积极主动。近年来,省委、省政府立足于补齐基础设施短板全力改善交通条件,综合交通体系不断完善,全省现代物流的产业基础也越来越夯实。2016年全省物流业增加值达到1270亿元,占生产总值的比重达到10.8%左右。

多彩贵州已具备多种优势

嘉宾们认为,贵州经过近几年的发展,在现代物流产业发展方面已具备不少优势。

2016年8月,国务院批复同意建立贵州内陆开放型经济试验区。贵州省委、省政府随后出台《贵州内陆开放型经济试验区建设规划》和内陆投资贸易便利化试验区、现代产业发展试验区、开放式扶贫试验区和优化营商环境相关配套方案,在对外开放平台建设、国际经贸合作、国际金融合作、重大项目推进、体制机制创新等方面都取得了不俗的成绩。

发展现代物流,贵州主动作为。一方面,大力加强物流信息平台体系建设,打造智慧物流云。另一方面,积极推动多式联运等物流组织模式发展,推进物流降本增效。同时,还组织开展了物流企业、农产品物流、多式联运、物流信息化和物流园区等试点示范工作,以点带面加快推进现代物流业发展。

发展现代物流,贵州有坚实的产业基础。目前,全省物流货运量持续扩大,货运量和货物周转量分别达到8.8亿吨和1376.6亿吨公里;物流企业信息化提高到60%;黔深欧公铁海国际多式联运班列和中欧班列开通运行;贵阳至意大利米兰、俄罗斯莫斯科包机开通,近期还将开通贵阳-北京-日内瓦定期洲际航线;与重庆、广西、甘肃合作推进中新互联互通南向国际贸易物流通道建设;物流市场主体竞争力不断提升,拥有国家AAA级以上物流企业31家,一批国内外知名物流企业在贵州设立了分支机构。

发展现代物流,贵州有优惠的政策环境。近年相继制定出台了《贵州省“十三五”现代物流业发展规划》《关于降低企业物流成本的若干政策措施》等一系列政策措施。2016年全省为企业降低物流成本174亿元,货运车辆空驶率降低至40%。

贵州还需在多个方面用力

不少嘉宾认为,贵州要思考如何打造多式联运发展的政策高地,形成一个物流发展的洼地,助推贵州的产业和经济发展。

贺登才认为,贵州建设国家级内陆开放型经济试验区,首先要构建一个黔货出山的物流平台。“建议贵州要做到‘三合’:一是聚合集成物流资源。贵州有5000多公里的高速公路,机场已经覆盖了各个市州,要充分利用这些资源。二是融合联动物流需求。一个是城乡居民消费的物流需求,一个是货物转移需求。三是整合提升物流产业。”

还有嘉宾建议,贵州要借用内陆优势和大数据优势,推动多式联运发展。贵州是农业大省,特色优质农产品丰富,在冷链物流方面,如何实现快速安全聚集外运,对提高农副产品区域竞争力非常关键。

近期,国家质检总局批复同意设立贵州国检试验区。有嘉宾建议贵州探索监管流程新模式,提高对外贸易水平。另外要提升安全监管,维护国民健康。检验检疫部门要探索和创新内陆口岸检验检疫把关服务的新模式。

国际贸易窗口是国际通行便利化措施,贵州省是第二批试点,目前已完成全国30%货物申报的项目,嘉宾们对此表示祝贺。同时建议贵州在口岸建设方面能成为全国示范点。

论坛上,相关部门负责人介绍,“十三五”期间,贵州将建设布局合理、便捷高效、技术先进、绿色环保、安全有序的现代物流服务体系,形成畅通省内、贯通国内、对接国际的“两轴六廊”物流通道网络,构建形成“一核驱动、两轴拓展、四区集聚、多点支撑”的现代物流产业空间布局和“一主、一次、八枢纽、多节点”的物流节点城市空间布局,打造西南地区智慧物流枢纽、西部优势产业与现代物流深度融合发展试验区、现代物流促进内陆开放型经济发展示范区、中国绿色物流创新发展基地。

(信息来源:贵州日报 记者 王淑宜)

 观点集萃

 国家发展改革委经济贸易司副司长 吴君杨

作为我国首个国家大数据综合试验区,贵州在发展“互联网+高效物流”,促进大数据等先进信息技术与物流业深度融合,推动物流业转型升级和创新发展方面具有显著优势。

近年来,贵州省相关部门主动作为,一方面大力加强物流信息平台体系建设,另一方面积极推动多式联运等物流组织模式发展,推进物流降本增效。在各方的不懈努力下,贵州省物流业规模不断扩大,基础设施条件明显改善,物流成本水平稳步下降,行业发展水平和发展质量显著提升,并涌现出以“货车帮”等为代表的一批创新型骨干物流企业,“地无三尺平”的贵州已经成为现代物流业发展的“广阔坦途”。

中国物流采购联合会、 中国物流学会副会长  贺登才

贵州省物流业发展的基本定位应立足于构建“黔货出山”物流平台,服务于开放式扶贫试验区建设;完善产业物流服务体系,支撑现代产业发展试验区顺畅运行,以及打造“一带一路”区域性物流枢纽,为投资贸易便利化试验区配套,并以聚合集成物流资源,融合联动物流需求,整合提升物流产业作为发展的主要任务。政策取向则要做好“加减乘除”:“加”即加强规划、加大投资、互联网+;“减”,简政放权、减税降费、减证合照;“乘”,外引内联、多式联运、互联互通;“除”,降本增效、无车承运、智慧物流。

交通运输部 运输服务司副司长  高建立

贵州是内陆省份,在物流运输方面有得天独厚的优势。年初,交通运输部等十八个部门联合部署加快推进多式联运发展,贵州要思考如何打造多式联运发展的政策高地,并借用内陆优势以及大数据优势,共同推动多式联运发展。

贵州特色优质农产品丰富,如何实现快速安全聚集外运,对提高农副产品区域竞争力非常关键。交通运输部在今年8月发布了支持冷链物流发展提高产品安全和产品升级的意见,下一步在整个基础设施建设、体系建设方面可能还有相应的支持、优惠政策,希望跟今天与会的企业在冷链物流运输等方面共同努力,为贵州物流发展、内陆开放做出我们应有的贡献。

国家质检总局 通关司副司长  康玉燕

近期,国家质检总局批复同意设立贵州国检试验区,希望促进试验区发展。建议贵州探索监管流程新模式,提高对外贸易水平,充分利用好贵州发展大数据信息优势,做好监管工作。

同时,要提升安全监管,维护国民健康。检验检疫部门要在隔离检验处理上有思考、有作为,全面加强安全保障服务工作,探索和创新内陆口岸检验检疫把关服务的新模式,积累新经验,提升大通关、大外贸的检验检疫作用。

国家口岸管理 办公室副主任  蔡青

多年以来,国家口岸办积极支持贵州经济发展,特别是贵州获批建设内陆开放型经济试验区后,我们给予了大力支持,也积极争取了国家有关部委的支持。

如今,贵州大开放、大发展的格局已经形成,大数据、大旅游、大健康、大生态的产业已经聚集。希望在口岸建设方面,贵州能成为全国的示范点,在内陆开放型经济试验区的大背景下,进一步提高服务质量和水平,走出一条服务企业快速发展的道路。

(信息来源:贵州日报 记者 王雨)

上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息| 旧版回顾
黔ICP备05002960号 www.gzdpc.gov.cn
版权所有:贵州省发展和改革委员会 Copyright◎2015-2017
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司访问量:
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号