欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 要闻报道

2017“贵洽会”内陆开放型经济试验区现代产业发展论坛图文直播实录

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

时间:9月8日 10:30至12:00

地点:贵安新区东盟国际会议中心2楼黄果树厅

内容:2017“贵洽会”重要主题论坛之一。围绕如何建设内陆开放型经济试验区现代产业的主题,来自国家发展改革委、交通运输部、国家质检总局、国家口岸办、国家邮政管理局、中国物流与采购联合会、传化集团、贵州贵铁物流有限公司、贵阳货车帮科技有限公司、遵义黔北物流新城等部门和企业的重量级嘉宾,正进行精彩论道。

图文直播:贵报传媒全媒体特别报道组

10:30

论坛开始。

微信图片_20170908112554_副本.jpg

微信图片_20170908112617_副本.jpg

微信图片_20170908112612_副本.jpg

10:30

主持人:贵州省发展和改革委员会党组书记、主任 陈少波

陈少波.jpg

贵州省发展和改革委员会党组书记、主任陈少波

尊敬的各位领导、各位来宾、女士们、先生们朋友们!

刚才贵洽会的开幕式隆重举行,现在我们在此举办现代产业发展论坛,嘉宾云集、高朋满座,我们相信今天的论坛一定会非常精彩。下面我荣幸地向大家介绍出席论坛的领导和嘉宾。

贵州省人民政府副省长  陈鸣明先生;

国家发展改革委经济贸易司副司长 吴君杨先生;

交通运输部运输服务司副司长 高建立先生;

国家质检总局通关司副巡视员 康玉燕女士;

国家口岸管理办公室副主任 蔡青女士;

国家邮政局调研员 聂磊先生;

中国物流与采购联合会副会长、中国物流学会副会长   贺登才先生;

传化物流集团西南大区总经理 熊麟文先生;

贵州贵铁物流有限公司总经理 卫咏先生;

贵阳货车帮科技有限公司首席执行官 唐天广先生;

遵义市铁路建设投资集团股份有限公司董事长 唐小宇先生。

参加今天论坛的还有国家发改委交通运输部、国家质检总局、国家口岸管理办公室、国家邮政局有关部门负责同志,贵州省直部门有关负责同志、省物流协会、研究机构代表以及新闻媒体的朋友们,对大家的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!

下面请贵州省人民政府副省长陈鸣明先生致辞,大家欢迎!

10:32

webwxgetmsgimg (2).jpg

贵州省人民政府副省长陈鸣明

陈鸣明:

尊敬的各位来宾、女士们、先生们:大家上午好!

在2017中国贵州内陆开放型经济试验区跨境投资与贸易合作洽谈会暨全球贵商大会召开之际,我谨代表贵州省人民政府向与会的各位嘉宾与企业家代表表示热烈的欢迎和诚挚的问候,向长期以来关心支持贵州经济发展的各界朋友表示衷心的感谢!

贵州地处中国的西南,9个市(州)88个县(市、区、特区),一个国家级新区,国土面积17.6万平方公里,常住人口3555万人。贵州拥有良好的生态环境、秀丽的自然风光、多彩的民族文化、凉爽的气侯条件、丰富的自然资源、便捷的区位优势,是全国贫困人口最多、脱贫攻坚任务最重的省份,也是全国脱贫攻坚的主战场。近年来,我们深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照习近平总书记关心贵州工作的重要指示要求,牢牢守住发展和生态两条底线,深入实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,积极融入“一带一路”建设,借助国家内陆开放型经济试验区、中国—东盟教育周等重要平台,全方位扩大开放,经济社会发展势头持续向好,地区生产总值增速连续6年位居全国前三位,今年上半年达10.4%。

2016年8月,国务院批复同意建立贵州内陆开放型经济试验区。贵州省委、省政府高度重视内陆开放型经济试验区建设工作,出台了《贵州内陆开放型经济试验区建设规划》和内陆投资贸易便利化试验区、现代产业发展试验区、开放式扶贫试验区和优化营商环境相关配套方案,着力在对外开放平台建设、国际金融合作,重大项目推进、体制机制创新等方面发力,取得了显著的成效。现代物流业,是支撑经济社会发展的支柱性、战略性产业,“发展现代物流、引领内陆开放”既是本次论坛的主题,也是贵州发展内陆开放型经济的首要任务和重要引擎。

贵州发展现代物流具有良好的基础条件。近年来,我省立足于补齐基础设施短板全力改善交通条件,综合交通体系不断完善,2015年实现县县通高速,成为西部第一个、全国第九个县县通高速的省份,2016年高速公路通车里程达到5434公里,正在加快建设高速公路加密路网工程,力争“十三五”期末突破1万公里;贵广、长昆、贵昆等高速铁路已经开通运营,2016年底高速铁路运营里程达982公里,2017年将建成贵阳至重庆快速铁路,将实现贵阳至长沙、南宁、昆明、重庆、成都等周边城市全部高铁联通;已实现9个市州通航,“一枢十六支”机场格局正在加快构建;乌江实现全程通航,高等级航道达746公里,贵州作为西南重要的交通枢纽地位正在不断提升。

贵州发展现代物流具有坚实的产业基础。2016年全省物流业增加值达到1270亿元,占生产总值比重达到10.8%左右。全省物流货运量持续扩大,货运量和货运周转量分别达8.8亿吨和1376.6亿吨公里。大力推进“互联网+”高效物流行动计划,建成覆盖全省的物流云公共信息平台,全省物流企业信息化程度稳步提高。黔深欧“公、铁、海”国际多式联运班列和中欧班列开通运行。开通贵阳至意大利米兰、俄罗斯莫斯科包机,贵阳-北京-日内瓦定期洲际航线即将开通。与重庆、广西、甘肃合作推进中新互联互通南向国际贸易物流通道建设。物流市场主体竞争力不断提升,全省拥有国家AAA级以上物流企业31家,一批国内外知名物流企业在贵州设立了分支机构,形成了一批以货车帮为代表的新型物流企业,现代物流业成为贵州经济新型发展的新动能。

贵州发展现代物流具有优惠的政策环境。我省制定出台了《贵州省“十三五”现代物流业发展规划》、《关于降低企业物流成本的若干政策措施》等一系列发展现代物流、推进物流降本增效的措施。2016年全省为企业降低物流成为174亿元。实行货运车辆通行费优惠,货运车辆的空驶率降低到40%,助力贵州优势农特产品风行天下、泉涌发展。与阿里巴巴集团等网络技术平台深度合作,为贵州现代物流业持续发展注入强力动力。

“十三五”期间,贵州将努力建设布局合理、便捷高效、技术先进、绿色环保、安全有序的现代物流服务体系,形成畅通省内、贯通国内、连通国际的“两轴六廊”物流通道网络,构建形成“一核驱动、两轴拓展、四区集聚、多点支撑”的现代物流产业空间布局和“一主、一次、八枢纽、多节点”的物流节点城市空间布局,打造西南地区智慧物流枢纽、西部优势产业和现代物流融合发展试验区、现代物流促进内陆开放型经济发展示范区、中国绿色物流创新发展基地。

当前,贵州仍处于大有可为的重要战略机遇期,处于摆脱贫困的攻坚期、改革开放的窗口期、同步小康的关键期。我们将全面贯彻党中央、国务院的决策部署,深度融入国家“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展等战略,积极培育经济新增长点,扩大国际国内开放合作,强力推进内陆开放型经过试验区建设。我们热忱希望各位专家和企业家为贵州内陆开放型经济试验区现代物流业把脉问诊、献计献策。

最后,预祝本次论坛取得圆满成功!祝各位来宾和朋友们身体健康、工作顺利、万事如意!

谢谢!

10:50

(主持人)陈少波:

刚才,鸣明副省长总结了一年以来我省推进内陆开放型经济试验区建设的主要做法和取得的成效,阐述了我省发展现代物流的优势、对现代物流业未来发展的谋划以及举办这次论坛的重大意义,感谢陈鸣明副省长的精彩致辞。现在请国家发展改革委经济贸易司副司长吴君杨先生致辞。

10:50

wujunyang.jpg

国家发展改革委经济贸易司副司长吴君杨

吴君杨:

尊敬的各位领导,各位来宾:

大家上午好!

很高兴来到风景秀丽、气候宜人的贵阳,参加贵州内陆开放型经济试验区现代产业发展论坛。首先,我谨代表国家发展改革委经济贸易司对论坛的召开表示热烈祝贺!

今年7月,贵州省印发了《内陆开放型经济试验区建设规划》,将现代产业发展试验区作为内陆开放型经济试验区的四大战略定位之一,提出构建以大数据、大旅游、大生态、大健康为核心的现代产业体系。现代物流业作为支撑国民经济发展的基础性、战略性产业以及现代产业体系的重要组成部分,与其他现代产业之间存在着相互支撑、相互促进的良性互动关系。现代物流业的集聚发展、跨界融合将促进物流服务效率和精细化水平的提升,满足产业发展和居民生活对“高效率、低成本”物流服务的需求;同时,相关产业的规模化发展和居民消费需求的增长也将为物流业提供广阔的市场空间,成为推动现代物流业发展壮大和转型升级的重要动力。因此,发展现代物流业对于改善区域发展和创业环境、加快构建现代产业体系等具有十分重要的作用。本次论坛以“发展现代物流,引领内陆开放”为主题,可以说是抓住了关键。

贵州地处连接我国西南、华南和华中地区的咽喉地带,不仅是丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路西端的重要连接点,而且是我国通向东盟特别是中南半岛的重要陆路通道,在我国对外开放格局中扮演着重要角色。同时,作为我国首个国家大数据综合试验区,贵州省大数据产业基础雄厚,产业发展水平和产业配套水平在我国位居前列,在发展“互联网+”高效物流,促进大数据等先进信息技术与物流活动深度融合,推动物流业转型升级和创新发展方面具有显著优势。大力发展现代物流业,有利于贵州进一步发挥优势,优化产业发展和营商环境,提高对国内外资本的吸引力,加快贵州内陆开放型经济试验区建设;有利于充分发挥物流业在衔接生产与消费、促进产业转型升级和地区经济增长方面的支撑与先导作用,推动供给侧结构性改革深化,加快新旧动能转换,打造西部地区新的经济增长极;有利于畅通国际物流通道,加强我国与东盟特别是中南半岛国家的经贸往来,推动新一轮高水平对外开放,促进“一带一路”建设战略实施;也有利于探索内陆地区对外开放的新模式,走出一条符合西部内陆省份实际情况的开放型经济发展新路子,将为其他内陆省份加快发展提供有益借鉴。

近年来,贵州省相关部门主动作为,综合施策,一方面,大力加强物流信息平台体系建设,打造智慧物流云。另一方面,积极推动多式联运等物流组织模式发展,推进物流降本增效。同时,还组织开展了物流企业、农产品物流、多式联运、物流信息化和物流园区等试点示范工作,以点带面加快推进现代物流业发展。在各方的不懈努力下,贵州省物流业规模不断扩大,基础设施条件明显改善,物流成本水平稳步下降,行业发展水平和发展质量显著提升,并涌现出以“货车帮”等为代表的一批创新型骨干物流企业,“地无三尺平”的贵州已经成为现代物流业发展的“广阔坦途”。

国家发展改革委作为我国物流业发展的牵头部门,一直以来致力于物流业的发展战略、规划和政策的研究制定和组织实施。近年来,我们积极加强政策协调,着力营造行业发展的良好环境。已开展的主要工作包括:大力发展“互联网+”高效物流,提高物流业的信息化、标准化、智能化水平;深入推进物流业降本增效,切实减轻物流企业的税费负担,改善物流企业生产经营环境,增强物流企业和从业人员的获得感,加快推动解决我国物流“成本高、效率低”的突出问题,提高全社会物流运行效率;组织开展国际物流大通道、国家级物流枢纽布局等基础性、战略性问题研究,为后续工作提供理论依据和政策储备。

下一步,我们将围绕深入贯彻落实党中央、国务院有关决策部署,会同有关部门持续加大对物流业发展的引导和政策支持力度,并一如既往地积极支持贵州省现代物流业发展。贵州省要牢牢抓住内陆开放型经济试验区建设的重要机遇,围绕贯彻落实“一带一路”建设等重大国家战略,统筹国内国外两个大局,科学谋划、先行先试,积极推动现代物流业特别是智慧物流、国际物流发展,把现代物流业做大做强、做优做精,为地区经济发展奠定坚实基础。

本次论坛汇聚了来自国家有关部委、地方政府部门的嘉宾,物流行业的知名专家和物流骨干企业的代表,希望在座的各位嘉宾畅所欲言,积极建言献策,相互启迪智慧,凝聚发展共识。我们将与大家共同努力,为加快贵州省现代物流业发展,促进我国物流领域的发展改革作出积极贡献。

最后,祝本次论坛取得圆满成功!祝各位来宾身体健康、工作顺利!谢谢大家!

11:05

(主持人)陈少波:

刚才国家发改委经贸司吴司长介绍国家发展现代物流业战略政策和推进措施,对贵州现代物流业发展的肯定,对我省内陆开放型经济背景下发展现代物流业提出了很好的指导意见,这是我们今后具体工作中作为重要借鉴,感谢吴司长的高屋建瓴的致辞。

现在请中国物流采购联合会、中国物流学会副会长贺登才先生发表演讲。

11:05

贺登文.jpg

中国物流采购联合会、中国物流学会副会长贺登才

贺登才:

很高兴再一次来到多彩的贵州、爽爽的贵阳,今年我已经是第三次来贵阳了。首先对本次论坛的召开表示热烈的祝贺,也对各位对我们联合会的支持表示衷心的感谢!

刚才几位领导都讲到了物流业的产业定位就是基础性、战略性,实际上这个定位是2014年国务院发布的物流业的中长期规划当中提出的,物流是支撑国家经济发展的基础性、战略性产业。什么是基础性?应该是跟供电供水供气一样,它就是一个基础性。什么是战略性?就是横贯一二三产业的,我们绝大多数的生产都要通过物流。近几年,国家非常重视物流产业,贵州省也专门举办现代物流业的论坛,可见大家对物流行业的重视。

贵州建设国家级内陆开放型经济试验区,物流业怎么样来配套?首先是构建一个黔货出山的物流平台,服务开放式扶贫试验区的建设。完善产业物流服务体系,支撑现代产业发展试验区运行。从开放式扶贫试验区、现代产业试验区等几个试验区都有不同的物流需求,要怎么样来服务这些试验区的建设?该做那些事情?我提一个“三合”。

一是聚合集成物流资源。贵州有5000多公里的高速公路,机场已经覆盖了各个市州,如何充分利用这些资源,线路和结点如何来衔接?这就要发挥现有资源的集成整合的作用。

二是融合联动物流需求。我们的需求来自于各行各业的货物转运,一个城乡居民消费的物流需求,一个是货物转移需求。

三是整合提升物流产业。就是聚合、融合、整合,这个可能是我们当前该着力的地方。

大数据+方面走在前列的贵州,怎么做好这篇文章。同时我们要“减”, “就是简政放权、减税降费、减证合照。我们做了一个调查全城的物流服务需要70项证照,这一块怎么为物流企业提供更好的一个环境,也是当前国家推动的一系列的政策。“乘”就是外引内联、多式联运、互联互通,这项工作也是非常重要的。“除”就是降本增效。另外一个就是智慧物流,智慧物流在贵州是更有条件的,我们也讲过一些粗浅的想法,就是如何做到万物互联,做到一个可视化,在此基础上整体的规划,在此基础上是跨界的融合。

最后我感觉有几个条件还是必须的。

一、“内陆开放”先要“思想解放”。

二、“黔货出山”首先是“贵人下山”。

三、“物流集成”先要“人口集聚”。

作为物流降本增效综合改革试点,我们作为一家行业协会,也很愿意参与到贵州的物流工作建设当中来。

webwxgetmsgimg (5).jpg

11:20

webwxgetmsgimg (3).jpg

(主持人)窦爱莉:

今天的话题围绕着现代物流来展开。首先有请到八位重量级嘉宾来对话。

有请——

交通运输部运输服务司副司长高建立先生;

国家质检总局通关司副巡视员康玉燕女士;

国家口岸管理办公室副主任蔡青女士;

国家邮政局调研员聂磊先生;

传化物流集团西南大区总经理熊麟文先生;

贵州贵铁物流有限公司总经理卫咏先生;

贵州货车帮科技有限公司创始人兼CEO唐天广先生;

遵义市铁路建设投资(集团)股份有限公司党委书记、董事长唐小宇先生。

webwxgetmsgimg (4).jpg

上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息| 旧版回顾
黔ICP备05002960号 www.gzdpc.gov.cn
版权所有:贵州省发展和改革委员会 Copyright◎2015-2017
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号