欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 委内动态

2018年10月份全省价格举报情况

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

一、价格举报总体情况

全省各级价格主管部门接到价格举报、投诉、咨询共1401件,环比下降3.45%,同比下降10.13%。其中:价格举报53件,占3.78%,环比下降25.35%,同比上升51.43%;价格投诉14件,占1%,环比上升180%,同比下降33.33%;价格咨询1334件,占95.22%,环比下降2.98%,同比下降11.24%。办结率为97.14%。

二、举报情况分析

(一)价格举报、投诉情况

1、价格举报、投诉总量分析

1.jpg

2.jpg


价格举报投诉前五位分布情况为:贵阳(27件)、黔西南(10件)、遵义(8件)、毕节(7件)、铜仁(6件)。前五位占全省价格举报投诉总量的比重分别为:40.3%、14.93%、11.94%、10.45%、8.96%。贵州全省举报、投诉总量共计67件,占全国总量0.45%,上月占全国总量0.51%,下降0.06%。

2、价格举报、投诉行业数量分析

3.jpg

4.jpg


价格举报投诉数量排名前五位的行业分别是:资源价格(12件)、交通运输(10件)、房地产(6件)、社会服务(4件)、医药(1件)。占全省价格举报投诉总量的比重分别为:17.91%、14.93%、8.96%、5.97%、1.49%。2018年10月,消费者对资源价格、交通运输、房地产、社会服务和医药等行业价格问题举报投诉较为突出。

(二)价格咨询情况

1、价格咨询总量分析

5.jpg

6.jpg

   

价格咨询数量较为集中的地区有:贵阳(853件)、铜仁(190件)、安顺(96件)、六盘水(77件)、遵义(53件)。占全省价格咨询总量的比重分别为:63.94%、14.24%、7.2%、5.77%、3.97%。贵州全省咨询总量共计1334件,占全国总量2.93%,上月占全国总量2.99%,下降0.06%。

2、价格咨询行业数量分析

7.jpg

8.jpg

价格咨询数量排名前五位的行业分别是:交通运输(599件)、房地产(79件)、资源价格(70件)、医药(56件)、商品零售(51件)。占价格咨询总量的比重分别为:44.9%、5.92%、5.25%、4.2%、3.82%。根据10月各类价格咨询数据分析,交通运输、房地产、资源价格、医药、商品零售等是价格咨询热点领域。网络服务收费、宾馆酒店等环比上升较多,协会社团、农产品及农资产品价格等下降较多。

三、价格热点问题分析

(一)宾馆酒店价格咨询数量上升

随着我省旅游推介力度不断增大,国庆节期间,全省旅游持续升温,宾馆酒店行业消费火热,从平台数据显示,10月份宾馆酒店价格举报投诉咨询量为50件,反映的主要问题有:一是咨询餐饮、酒店住宿的收费标准;二是反映酒店住宿结账时开具发票价格与网上公布价格不一致,或有的酒店另行收取清洁费;三是反映部分餐馆未明码标价或标价不规范,如菜价不透明,额外收取服务费等。

(二)其他商品价格备受群众关注

其他商品价格关系着群众的切身利益,历来都是群众关注的热点和焦点,事关社会和谐稳定,事关人民群众的幸福指数。今年以来,群众关注的主要问题一是咨询商品销售价格标准;二是反映商品价格与标示价格不符;三是咨询同一商品在不同店面销售价格不一致;四是商品销售价格贵,存在乱收费行为。

四、针对热点问题的工作建议

(一)提升宾馆酒店明码标价水平,建立价格管理长效机制

一是对各经营者进行价格政策宣传培训,提醒告诫经营者要加强价格自律,倡导诚信经营,自觉抵制价格违法行为;二是各级发展改革部门要加大对餐饮行业的监管力度,规范经营者的价格行为;三是消费者在餐饮消费过程中,应警惕各种形式的“消费陷阱”,消费前仔细阅读了解相关信息;四是经营者对餐饮价格要明码标价、诚信经营。

(二)加强其他商品行业价格自律管理

要创造良好的市场价格环境,其他商品行业需加强价格自律管理。一是要求其他商品行业加强规范明码标价制度,做到诚信经营,不断提高明码标价和价格收费公示的覆盖面;二是充分利用新闻媒体、门户网站、政策培训等多种方式加强政策宣传,使经营者了解掌握相关价格法律法规,自觉规范自身价格行为,同时也让消费者知晓价格权益,在消费时加强自我保护;三是加强监督检查。通过市场巡查、价格检查等手段,切实督促经营者落实各项要求,确保各项制度规定落到实处。

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号