欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 委内动态

2018年9月份全省价格举报情况

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

一、价格举报总体情况

全省各级价格主管部门接到价格举报、投诉、咨询共1451件,环比下降12.75%,同比上升13.71%。其中:价格举报71件,占4.89%,环比上升29.09%,同比上升61.36%;价格投诉5件,占0.34%,环比下降72.22%,同比下降44.44%;价格咨询1375件,占94.76%,环比下降13.52%,同比上升12.43%。办结率为98.28%。

二、举报情况分析

(一)价格举报、投诉情况

1、价格举报、投诉总量分析

1.jpg

2.jpg

价格举报投诉前五位分布情况为:贵阳(26件)、遵义(16件)、黔东南(8件)、黔西南(8件)、安顺(5件)。前五位占全省价格举报投诉总量的比重分别为:34.21%、21.05%、10.53%、10.53%、6.58%。贵州全省举报、投诉总量共计76件,占全国总量0.51%,上月占全国总量0.47%,上升0.04%。

2、价格举报、投诉行业数量分析

3.jpg

4.jpg

价格举报投诉数量排名前五位的行业分别是:交通运输(20件)、房地产(15件)、商品零售(6件)、医药(2件)、其他商品价格(2件)。占全省价格举报投诉总量的比重分别为:26.32%、19.74%、7.89%、2.63%、2.63%。2018年9月,消费者对交通运输、房地产、商品零售、医药和其他商品价格等行业价格问题举报投诉较为突出。

(二)价格咨询情况

1、价格咨询总量分析

5.jpg

6.jpg

价格咨询数量较为集中的地区有:贵阳(894件)、铜仁(171件)、安顺(94件)、遵义(76件)、六盘水(61件)。占全省价格咨询总量的比重分别为:65.02%、12.44%、6.84%、5.53%、4.44%。贵州全省咨询总量共计1375件,占全国总量2.99%,上月占全国总量3.26%,下降0.27%。

2、价格咨询行业数量分析

7.jpg

8.jpg

价格咨询数量排名前五位的行业分别是:交通运输(662件)、房地产(97件)、商品零售(82件)、医药(61件)、资源价格(55件)。占价格咨询总量的比重分别为:48.15%、7.05%、5.96%、4.44%、4%。根据9月各类价格咨询数据分析,交通运输、房地产、商品零售、医药、资源价格等是价格咨询热点领域。邮政通信、教育等环比上升较多,机关收费、宾馆酒店等下降较多。

三、价格热点问题分析

(一)通信运营商网络服务收费和邮政资费价格咨询数量上升。

从平台数据显示,9月份,通信运营商资费收费问题日益成为社会关注的焦点,并成为价格举报投诉咨询的一个新热点。群众反映的主要问题有:一是咨询通信运营商网络服务收费标准;二是反映通信运营商在没有提前告知消费者情况下进行扣费;三是运营商通过捆绑冷门服务强制消费者消费;四是咨询快递收费标准和反映快递收费与公示价格不一致的问题。

(二)资源价格咨询备受关注。

资源价格涉及千家万户,与群众日常生活息息相关。随着居民生活用电、用水等需求不断增加,群众对资源价格问题也比较关注。据12358价格监管平台数据显示,九月资源价格共受理55件,其中居民用电、用水数量较多,分别为24件和11件。群众关心的资源价格问题主要是:一是咨询居民用电和商业用电的收费标准;二是反映商场物业公司收取电费与供电局收费标准不一致;三是咨询居民用水和商业用水收费标准。

四、针对热点问题的工作建议

(一)加强邮政通信行业价格自律管理

一是对通信运营商进行价格政策宣传培训,提醒告诫要加强价格自律,倡导诚信经营,自觉抵制价格违法行为;二是消费者在网络服务消费过程中,应警惕各种形式的“消费陷阱”,消费前仔细阅读了解相关信息;三是各通信运营分支机构及营业网点对销售的各网络服务资费价格进行明码标价,不得在标价之外加价出售商品。

(二)强化资源价格行业监督检查,规范居民日常生活用电、用水等收费服务。

各级发展改革部门一是要加强群众反映资源价格收费的监督检查,密切关注居民生活相关的资源价格执行情况,依法查处不执行政府定价规定的各类价格违法行为;二是建立完善应急监管预案和工作机制,发现价格波动倾向性、潜在性、苗头性问题,及时采取措施有效应对,妥善处置价格矛盾和纠纷;三是加强12358价格举报电话值守,畅通价格举报渠道,认真做好价格举报案件处理工作,切实维护消费者合法权益。

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号