欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 委内动态

我省召开《贵州省社会信用条例(草案)》专题改稿会

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

为进一步修订完善《贵州省社会信用条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)文本,加快推进贵州省社会信用立法进程,由省人大财经委、省人大常委会法工委、省政府法制办、省发展改革委等单位共同组成的立法起草小组分别于9月28日和10月8日两次召开《条例(草案)》改稿会。省政府法制办副主任、起草小组组长舒葳韧,省发展改革委副主任、起草小组副组长张美钧,省人大财经委、省人大常委会法工委、省政府法制办、省发展改革委、省信息中心、省诚信建设促进会等起草小组成员出席会议。

为保障《条例(草案)》修订质量和成效,起草小组成员集中投入时间和精力,采取封闭方式,就《条例(草案)》文本逐条逐句进行深入、细致、认真的修改,对《条例(草案)》所涉及的法条依据、表述方式、涵盖范围、可行性、社会效果等方面,提出许多建设性的修改意见和建议。此次修订还参考了其他部门、企业和个人反馈的书面征求意见。

《条例(草案)》编制起草工作2014年起开始探索,省发展改革委组织相关部门和单位先后赴黑龙江省、辽宁省、浙江省、湖北省等地进行社会信用体系建设调研考察,充分借鉴吸收外省先进经验。2018年,《贵州省社会信用信息管理条例(草案)》列入《贵州省人民政府2018-2022年立法规划及2018年立法工作计划》中的“拟提请省人大常委会审议的地方性法规”和“地方性法规调研项目”。今年5至6月,《条例(草案)》立法起草小组一行又先后赴陕西省、上海市、河北省和贵阳市、白云区、清镇市等地开展信用立法调研,形成了一系列的调研成果,为立法夯实了基础。在起草过程中,省发展改革委注意贯彻民主立法、科学立法的要求,先后两次广泛征求各地各部门、有关企业和社会意见。同时,注重把立法工作与诚信宣传相结合,在省发展改革委门户网站、信用中国(贵州)网站、省发展改革委政务微信和微博、“诚信贵州”政务微信和《诚信贵州》期刊上对立法进程进行宣传,鼓励和引导社会各界广泛深入了解和参与到信用立法工作中。10月9日,经起草小组修改完善后的《条例(草案)》已开始再次面向各地各部门和社会公众征求意见。

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号