欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 委内动态

2018年8月份全省价格举报情况

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

一、价格举报总体情况

全省各级价格主管部门接到价格举报、投诉、咨询共1663件,环比上升46.26%,同比上升9.84%。其中:价格举报55件,占3.31%,环比上升19.57%,同比上升83.33%;价格投诉18件,占1.08%,环比上升28.57%,同比上升5.88%;价格咨询1590件,占95.61%,环比上升47.63%,同比上升8.38%。办结率为97.47%。

二、举报情况分析

(一)价格举报、投诉情况

1、价格举报、投诉总量分析

1.jpg

2.jpg

价格举报投诉前五位分布情况为:贵阳(25件)、遵义(24件)、毕节(6件)、铜仁(4件)、黔西南(4件)。前五位占全省价格举报投诉总量的比重分别为:34.25%、32.88%、8.22%、5.48%、5.48%。贵州全省举报、投诉总量共计73件,占全国总量0.47%,上月占全国总量0.42%,上升0.05%。

2、价格举报、投诉行业数量分析

3.jpg

4.jpg

价格举报投诉数量排名前五位的行业分别是:交通运输(18件)、商品零售(6件)、医药(5件)、旅游(3件)、资源价格(3件)。占全省价格举报投诉总量的比重分别为:24.66%、8.22%、6.85%、4.11%、4.11%。2018年8月,消费者对交通运输、商品零售、医药、旅游和资源价格等行业价格问题举报投诉较为突出。

(二)价格咨询情况

1、价格咨询总量分析

6.jpg

价格咨询数量较为集中的地区有:贵阳(1057件)、铜仁(170件)、六盘水(113件)、安顺(105件)、遵义(59件)。占全省价格咨询总量的比重分别为:66.48%、10.69%、7.11%、6.6%、3.71%。贵州全省咨询总量共计1590件,占全国总量3.26%,上月占全国总量2.36%,上升0.9%。

2、价格咨询行业数量分析

7.jpg

8.jpg

价格咨询数量排名前五位的行业分别是:交通运输(799件)、商品零售(104件)、医药(75件)、宾馆酒店(69件)、房地产(44件)。占价格咨询总量的比重分别为:50.25%、6.54%、4.72%、4.34%、2.77%。根据8月各类价格咨询数据分析,交通运输、商品零售、医药、宾馆酒店、房地产等是价格咨询热点领域。教育、机关收费、律师公证认证检测服务等环比上升较多,网络服务收费、金融服务等下降较多。

三、旅游行业价格举报情况分析

平台数据显示,7—8月,12358价格监管平台共受理旅游行业价格举报、投诉、咨询89件,较去年同期相比受理量上升15.58%,办结率100%,市场价格秩序较为稳定。

(一)旅游行业价格咨询量持续增长,价格热点持续升温,并在每年的8月、10月达到两个阶段性高点。(见图1)

9.jpg

(二)从办件分类上看,旅游行业以咨询件为主;旅游行业价格举报集中体现在景区门票方面,其次为旅游其他、游乐项目、旅行社。

12358价格监管平台显示,2018年1—8月,旅游行业价格举报投诉受理量为203件,其中咨询受理件数为192件,占94.58%,比重较大。在旅游行业价格举报中,反映景区门票相关问题有127件,占行业总量的62.56%,旅游其他、游乐项目及旅行社相关问题分别有66件、8件、2件,分别占行业总量的32.51%、3.94%、0.99%。(见图2)

10.jpg

(三)从行业反映的问题来看,景区门票价格、收费等相关价格问题受到群众密切关注。

12358价格监管平台显示,旅游行业反映的主要问题有:咨询景区门票价格及门票优惠问题;咨询外地游客来黔旅游的相关优惠及免票政策;反映个别景区落实门票价格减免优惠政策不到位;部分景区周边的餐饮未进行明码标价或明码标价不规范等。

四、工作建议

(一)规范景区收费服务,强化旅游市场监督检查。

各级发展改革部门要规范景区门票价格和服务收费公示,综合运用调研座谈、提醒告诫、自查自纠等方式加强事前预防、事中事后监管。一是规范旅游景区价格执行明码标价和收费公示制度。严格落实《关于商品和服务实行明码标价的规定》,严格执行明码实价和价格诚信,不得串通涨价、哄抬价格,坚决制止价格欺诈,积极倡导推行餐前消费确认制度,营造公平透明的消费环境;二是加强日常巡查,不定期开展专项检查,着力规范旅游景区及其周边餐饮、住宿、购物、观光等环节的价格秩序,严肃查处价格欺诈等价格违法行为,维护旅游市场价格秩序,促进我省旅游业健康发展。三是畅通价格举报诉求渠道,及时化解价格矛盾,认真查处价格举报、维护消费者的合法价格权益。

(二)加强中秋、国庆期间市场价格监管。

各级发展改革部门要加强中秋、国庆节市场价格监管,密切关注月饼、粮、油、肉、蛋、奶等生活必需品的市场供求和价格变化,维护市场价格基本稳定。要充分发挥12358价格监管平台对节日价格监管工作的支撑作用,加强节日期间平台值守,做好分析预警、应急响应、信息收集有效监管等工作。

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号