欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 委内动态

2018年7月份全省价格举报情况

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

一、价格举报总体情况

全省各级价格主管部门接到价格举报、投诉、咨询共1137件,环比下降5.88%,同比下降13.21%。其中:价格举报46件,占4.05%,环比下降14.81%,同比下降24.59%;价格投诉14件,占1.23%,环比上升100%,同比下降53.33%;价格咨询1077件,占94.72%,环比下降6.1%,同比下降11.65%。办结率为97.89%。

二、举报情况分析

(一)价格举报、投诉情况

1、价格举报、投诉总量分析

1.jpg

2.jpg

价格举报投诉前五位分布情况为:贵阳(21件)、遵义(12件)、黔东南(9件)、铜仁(6件)、黔西南(6件)。前五位占全省价格举报投诉总量的比重分别为:35%、20%、15%、10%、10%。贵州全省举报、投诉总量共计60件,占全国总量0.42%,上月占全国总量0.45%,下降0.03%。

2、价格举报、投诉行业数量分析

3.jpg

4.jpg

价格举报投诉数量排名前五位的行业分别是:交通运输(29件)、房地产(4件)、资源价格(2件)、商品零售(2件)、旅游(2件)。占全省价格举报投诉总量的比重分别为:48.33%、6.67%、3.33%、3.33%、3.33%。2018年7月,消费者对交通运输、房地产、资源价格、商品零售和旅游等行业价格问题举报投诉较为突出。

(二)价格咨询情况

1、价格咨询总量分析   

5.jpg

6.jpg

价格咨询数量较为集中的地区有:贵阳(695件)、铜仁(170件)、安顺(82件)、黔南(53件)、遵义(43件)。占全省价格咨询总量的比重分别为:64.53%、15.78%、7.61%、4.92%、3.99%。贵州全省咨询总量共计1077件,占全国总量2.36%,上月占全国总量2.87%,下降0.51%。

2、价格咨询行业数量分析

7.jpg

8.jpg

价格咨询数量排名前五位的行业分别是:交通运输(577件)、医药(67件)、商品零售(62件)、房地产(53件)、宾馆酒店(45件)。占价格咨询总量的比重分别为:53.57%、6.22%、5.76%、4.92%、4.18%。根据7月各类价格咨询数据分析,交通运输、医药、商品零售、房地产、宾馆酒店等是价格咨询热点领域。旅游等环比上升较多,农产品及农资产品价格、教育、金融服务等下降较多。

三、价格举报反映的问题

(一)商品零售行业价格问题较受关注。商品零售行业与老百姓的日常生活密切相关,相关价格问题也受到广泛关注。数据显示,2018年1月至今,商品零售行业价格举报咨询数量为478件,与去年同期相比上升64.83%。群众关注的主要问题有:一是商品不按规定明码标价,或标价不规范;二是反映商场、超市部分商品结算价不按或不完全按标价执行;三是咨询超市、商场部分商品价格的收费标准。

(二)宾馆酒店行业价格咨询数量上升。随着暑期的到来、群众旅游出行需求的增长,宾馆酒店行业的餐饮、住宿价格问题较受关注,对其行为的价格咨询数量也有所上升。7月,宾馆酒店行业价格咨询数量环比增长80%。反映宾馆酒店的问题有:一是咨询酒店住宿、菜品的收费标准;二是明码标价不规范,宾馆酒店前台的醒目位置未公示各类客房结算价格;三是客房价格虚假降价、优惠。

四、工作建议

(一)加强商品零售行业价格监管

各级发展改革部门要加强商业零售的价格监管,一是要加强对线上线下商品零售企业以及电子商务平台的价格法律法规宣传,督促经营者完善促销方案,规范价格行为。二是对商品零售行业开展市场巡查,对大型购物中心、商场超市、电子商务经营者开展重点检查。加强粮油、肉、蛋、菜、奶等群众生活必需品以及本地特色食品的价格监管。三是利用媒体以及政府公共信息网宣传《价格法》及相关的政策法规,还可利用电视直播间解答群众提出的对放开商品价格的疑问,化解群众对放开商品价格监督的误解。通过借助媒体加大市场价格违法行为曝光力度,保障市场供应和物价稳定,维护正常的市场价格秩序。

(二)加强宾馆酒店行业价格自律管理

各级发展改革部门一是要通过召开提醒会、发放提醒函、组织集中培训学习等形式,对宾馆酒店经营者进行提醒告诫,要求经营者加强行业价格自律,合理制定价格,并实行明码标价,接受监督。二是各地要结合实际,集中力量,借助行业协会等平台,采取日常巡查和专项检查等形式,重点对宾馆酒店经营者在提供客房、娱乐、商务等服务活动中的价格行为进行监管。三是提醒消费者警惕各种形式的“消费陷阱”,消费前应仔细阅读了解相关信息。如发生消费纠纷或发现相关违法问题,可拨打12358投诉举报电话反映。各级发展改革部门对群众投诉举报的违法行为应及时开展调查,一经查实,将依据相关政策法规作出处理。切实维护消费者和经营者的合法权益,营造诚信经营、放心消费的价格环境。

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司访问量:
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号