欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 委内动态

2018年6月份全省价格举报情况

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

一、价格举报总体情况

全省各级价格主管部门接到价格举报、投诉、咨询共1208件,环比下降19.03%,同比上升4.68%。其中:价格举报54件,占4.47%,环比上升12.5%,同比下降20.59%;价格投诉7件,占0.58%,环比下降22.22%,同比下降58.82%;价格咨询1147件,占94.95%,环比下降20.07%,同比上升7.3%。办结率为97.85%。

二、举报情况分析

(一)价格举报、投诉情况

1、价格举报、投诉总量分析

价格举报投诉前五位分布情况为:遵义(22件)、贵阳(18件)、黔西南(7件)、安顺(3件)、铜仁(3件)。前五位占全省价格举报投诉总量的比重分别为:36.07%、29.51%、11.48%、4.92%、4.92%%。贵州全省举报、投诉总量共计61件,占全国总量0.45%,上月占全国总量0.37%,上升0.08%。

2、价格举报、投诉行业数量分析

价格举报投诉数量排名前五位的行业分别是:交通运输(17件)、医药(10件)、房地产(3件)、资源价格(2件)、商品零售(1件)。占全省价格举报投诉总量的比重分别为:27.87%、16.39%、4.92%、3.28%、1.64%。2018年6月,消费者对交通运输、医药、房地产、资源价格和商品零售等行业价格问题举报投诉较为突出。

(二)价格咨询情况

1、价格咨询总量分析

价格咨询数量较为集中的地区有:贵阳(801件)、铜仁(130件)、安顺(65件)、六盘水(51件)、遵义(47件)。占全省价格咨询总量的比重分别为:69.83%、11.33%、5.67%、4.45%、4.1%。贵州全省咨询总量共计1147件,占全国总量2.87%,上月占全国总量2.98%,下降0.11%。

2、价格咨询行业数量分析

价格咨询数量排名前五位的行业分别是:交通运输(578件)、商品零售(74件)、房地产(66件)、医药(59件)、资源价格(45件)。占价格咨询总量的比重分别为:50.39%、6.45%、5.75%、5.14%、3.92%。根据6月各类价格咨询数据分析,交通运输、商品零售、房地产、医药、资源价格等是价格咨询热点领域。邮政通信等环比上升较多,网络服务收费、农产品及农资产品价格、律师公证认证检测服务等下降较多。

三、价格举报反映的问题

(一)教育行业价格收费问题以咨询为主。12358价格监管平台数据显示,今年1-6月,教育行业价格咨询100件,与去年同期相比增长23.46%。群众关注的主要问题有:一是咨询私立中小学学费标准、校外补课、收取留位费等收费问题;二是咨询民办学校、社会培训机构的收费政策和标准以及暑假期间学生中途退学的退费问题;三是反映部分民办学校和教育机构收费等级不清、标准不明、公示不规范。

(二)关于咨询高速公路收费标准等问题。今年元月以来,通过平台数据共受理134件,与去年同期相比上升74.03%。反映的问题主要有:一是咨询大货车、小型汽车等高速公路过路费的收费标准;二是咨询高速公路救援服务(如拖车费、清障车施救费)有无统一标准;三是反映长途货车的称重、复称等相关收费问题。

四、工作建议

(一)做好暑假期间教育收费监管工作

暑假开始之际,为深入推进教育乱收费治理工作,进一步规范教育收费行为,切实维护教育收费秩序和学生合法权益,各级发展改革部门要加大监督检查力度,做好暑假教育收费监管工作。对学校、培训机构组织召开教育收费政策提醒告诫会,督促其做好收费公示,在学校醒目位置和报名交费处设置收费公示牌,方便学生家长缴费提醒,规范教育收费行为。

(二)加强高速公路收费价格监管

各级发展改革部门要加大加强对车辆救援服务和高速公路收费的监管力度,一是要督促经营者进行价格公示或明码标价,公布相应的监督举报电话,维护消费者的合法权益;二是价格主管部门要监督交通运营部门严格执行政府定价的通行费标准。

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司访问量:
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号