欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 委内动态

省发展改革委组织开展2018年全省涉企收费专项检查

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

贵州省将开展涉企收费专项检查 查处乱收费

即日起,我省将开展涉企收费专项检查,全省重点检查涉企收费目录清单执行情况、电子政务平台违规向我省涉企收费经过近几年的检查和治理,实体经济不合理负担进一步减轻,企业生产经营成本逐步下降,但仍然存在一些涉企违规收费的突出问题。按照国家统一部署,我省启动涉企收费专项检查工作,本次检查要切实做到:企业反映突出的违规收费问题得到规范,涉企收费秩序持续好转,企业不合理负担进一步减轻。

此次检查的重点内容主要包括三个方面:一是涉企收费目录清单执行情况。2017年,国家和我省都已公布涉企收费目录清单,各级发展改革部门要对照目录清单,重点查处公安部门和自然资源(国土)部门未按规定进行收费公示,公示内容不规范,继续收取取消、停征、免征的行政事业性收费,自行提高收费标准、延长收费时限、增加收费频次等各类违规收费行为。

二是电子政务平台违规向企业收费。要重点查处公安、自然资源(国土)部门等行政机关及其下属事业单位、行业协会通过电子政务平台以技术维护费、服务费、电子介质成本费等名义收取费用,强制或变相强制购买第三方电子认证服务等行为。

三是行政审批中介服务收费。依法查处与行政权力挂钩,强制或变相强制企业接受服务的违规收费行为,重点查处应由政府部门承担的费用转嫁企业承担等行为。

记者了解到,本次检查由省发改委统一部署,将集中力量,统一行动,对重点行业开展集中检查。从6月中旬至8月上旬,重点对公安部门的收费情况进行检查;从8月中旬至9月中旬,重点对自然资源(国土)部门的收费情况进行检查。同时,各地发展改革部门在完成布置任务的前提下,可结合本地实际,选择企业反映较为突出的部门、行业进行检查。(记者 杨林国)


定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号