欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 委内动态

2018年5月份全省价格举报情况

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

一、价格举报总体情况

全省各级价格主管部门接到价格举报、投诉、咨询共1492件,环比上升18.32%,同比上升22.7%。其中:价格举报48件,占3.22%,环比上升2.13%,同比下降28.36%;价格投诉9件,占0.6%,同比下降50%;价格咨询1435件,占96.18%,环比上升19.09%,同比上升26.88%。办结率为98.59%。

二、举报情况分析

(一)价格举报、投诉情况

1、价格举报、投诉总量分析

1.jpg

2.jpg

价格举报投诉前五位分布情况为:贵阳(22件)、遵义(11件)、安顺(5件)、黔西南(5件)、黔东南(5件)。前五位占全省价格举报投诉总量的比重分别为:38.6%、19.3%、8.77%、8.77%、8.77%。贵州全省举报、投诉总量共计57件,占全国总量0.37%,上月占全国总量0.43%,下降0.06%。

2、价格举报、投诉行业数量分析

3.jpg

4.jpg

价格举报投诉数量排名前五位的行业分别是:交通运输(13件)、商品零售(6件)、房地产(5件)、教育(5件)、医药(4件)。占全省价格举报投诉总量的比重分别为:22.81%、10.53%、8.77%、8.77%、7.02%。2018年5月,消费者对交通运输、商品零售、房地产、教育和医药等行业价格问题举报投诉较为突出。

(二)价格咨询情况

1、价格咨询总量分析 

5.jpg

6.jpg

价格咨询数量较为集中的地区有:贵阳(975件)、铜仁(159件)、六盘水(97件)、安顺(80件)、黔南(54件)。占全省价格咨询总量的比重分别为:67.94%、11.08%、6.76%、5.57%、3.76%。贵州全省咨询总量共计1435件,占全国总量2.98%,上月占全国总量2.53%,上升0.45%。

2、价格咨询行业数量分析

7.jpg

8.jpg

价格咨询数量排名前五位的行业分别是:交通运输(728件)、商品零售(95件)、房地产(67件)、医药(66件)、资源价格(62件)。占价格咨询总量的比重分别为:50.73%、6.62%、4.67%、4.6%、4.32%。根据5月各类价格咨询数据分析,交通运输、商品零售、房地产、医药、资源价格等是价格咨询热点领域。网络服务收费、其他商品价格、机关收费、律师公证认证检测服务、资源价格等环比上升较多,协会社团、邮政通信、社会服务等下降较多。

三、价格举报反映的问题

(一)社会服务行业相关价格咨询成为热点

随着群众生活水平的提高,电器维修、汽车保养、美容美发、家政服务等社会服务消费在群众生活中的重要性逐渐增加,相应的不正当价格行为也随之增加。群众关注的主要问题有:一是咨询房屋装修、汽车维修、美容美发等收费标准;二是反映电视、冰箱、热水器等家用电器的上门维修费用不透明,明码标价不规范,个别维修人员在公司标价之外加收其他费用;三是反映部分汽车修理厂在进行机动车维修时,收取工时费,并未按规定明码标价;四是反映美容美发店不事先告知消费者相关服务项目及标准,造成价格争议。

(二)道路施救行业价格举报增量过半

2018年以来,我省12358价格监管平台已受理道路施救行业价格咨询35件,同比增长75%。群众关注的主要问题有:一是违规指定社会机构实施救援,妨碍阻止当事人委托的救援机构进场服务;二是部分道路施救服务企业施救前不告知收费情况,明码标价不规范,存在随意多收取施救费、不按收费标准收费等行为;三是在施救过程中坐地起价,协商提高收费标准等。

四、工作建议

(一)加强社会服务行业市场价格监管

为保障消费者的合法权益,规范服务业价格行为,各级发展改革部门一是要求美容美发、汽车修理、家电维修等社会服务行业加强规范明码标价制度,不断提高明码标价和价格收费公示的覆盖面和准确度;二是充分利用新闻媒体、政策培训等多种方式加强政策宣传,使经营者了解掌握相关价格法律法规,自觉规范自身价格行为;三是加强监督检查。通过市场巡查、价格检查等手段,切实督促经营者落实各项要求,确保各项制度规定落到实处。

(二)加强交通运输道路施救行业日常监管

各级发展改革部门要加强对交通运输收费单位的监督,督促收费单位严格执行明码标价规定、政府制定的价格和法律法规所禁止的不正当价格行为,自觉接受价格、交通运输等部门和社会的监督。并通过违法行为曝光、加强检查力度等方式,提高经营者增强自觉规范收费行为意识,进一步规范我省高速公路车辆救援清障服务收费行为。

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号