欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 委内动态

2018年4月份全省价格举报情况

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

一、价格举报总体情况

全省各级价格主管部门接到价格举报、投诉、咨询共1261件,环比下降3%,同比上升11.59%。其中:价格举报47件,占3.73%,环比上升46.88%,同比上升14.63%;价格投诉9件,占0.71%,环比上升28.57%,同比下降35.71%;价格咨询1205件,占95.56%,环比下降4.44%,同比上升12.09%。办结率为98.18%。

二、举报情况分析

(一)价格举报、投诉情况

1、价格举报、投诉总量分析

价格举报投诉前五位分布情况为:贵阳(17件)、遵义(16件)、毕节(6件)、黔西南(4件)、黔东南(4件)。前五位占全省价格举报投诉总量的比重分别为:30.36%、28.57%、10.71%、7.14%、7.14%。贵州全省举报、投诉总量共计56件,占全国总量0.43%,上月占全国总量0.27%,上升0.16%。

2、价格举报、投诉行业数量分析

价格举报投诉数量排名前五位的行业分别是:交通运输(18件)、旅游(5件)、宾馆酒店(5件)、商品零售(4件)、房地产(2件)。占全省价格举报投诉总量的比重分别为:32.14%、8.93%、8.93%、7.14%、3.57%。2018年4月,消费者对交通运输、旅游、宾馆酒店、商品零售和房地产等行业价格问题举报投诉较为突出。

(二)价格咨询情况

1、价格咨询总量分析  

价格咨询数量较为集中的地区有:贵阳(816件)、铜仁(151件)、安顺(103件)、遵义(73件)、黔南(36件)。占全省价格咨询总量的比重分别为:67.72%、12.53%、8.55%、6.06%、2.99%。贵州全省咨询总量共计1205件,占全国总量2.53%,上月占全国总量2.79%,下降0.26%。

2、价格咨询行业数量分析

价格咨询数量排名前五位的行业分别是:交通运输(650件)、房地产(81件)、医药(77件)、商品零售(48件)、社会服务(41件)。占价格咨询总量的比重分别为:53.94%、6.72%、6.39%、3.98%、3.40%。根据4月各类价格咨询数据分析,交通运输、房地产、医药、商品零售、社会服务等是价格咨询热点领域。旅游、金融服务环比上升较多,农产品及农资产品价格、网络服务收费、其他商品价格、机关收费等下降较多。

三、停车收费行业价格举报情况分析研判

随着经济社会的快速发展,人民群众生活水平不断提高,汽车保有量持续攀升,停车难和乱收费问题日趋突出。

(一)停车收费行业举报量有所增加。

4月,我省停车收费行业价格咨询、投诉、举报共受理356件,占当月总量的28.23%,与上月相比上升16.34%,居行业首位。

(二)贵阳市受理停车收费问题最多,其中以咨询件为主。

12358监管平台数据显示,贵阳市本月受理停车收费价格咨询、投诉、举报共279件,占停车收费行业的78.37%,其中咨询272件,占97.49%,投诉3件,举报4件。其次为遵义市,共受理28件;安顺市位列第三,共受理19件。

(三)停车收费行业反映的问题集中体现在停车场及其他方面。

根据12358价格监管平台数据分析,停车收费行业中,停车场及其他方面共受理210件,占58.99%;其次为小区停车共77件,占21.63%,道路停车为66件,占18.54%。反映的问题主要集中在:一是咨询道路停车和小区停车收费标准;二是个别不按规定设立停车费价格公示牌,或公示牌标示不清晰,或未事先告知计价方式、计价标准产生收费歧义;三是个别小区停车收费未经业主同意随意涨价;四是物业公司不按规定程序和权限,擅自调整价格。

四、工作建议

各级发展改革部门应加强交通运输行业热点问题治理工作,加大对停车乱收费的治理和规范。一是加强法律法规政策的宣传力度,特别是今年4月17日出台的《贵州省机动车停放服务收费管理办法》的宣传,提高消费者的维权意识,进一步引导行业自律规范。二是及时查处不执行政府指导价、不明码标价等停车乱收费行为,通过提醒告诫、责令整改、行政处罚等手段,切实增强价格监督检查威慑力。三是加强与行业主管部门沟通联动,重点关注业主反映比较强烈的小区停车收费乱涨价问题,对个别严重损害消费者价格权益的经营单位严厉查处并曝光。四是要求经营者按规定执行明码标价制度,在服务场所及缴费地点的醒目位置,公布收费标准、收费单位、价格管理形式、收费依据、计费时段、免费停放时间、价格投诉举报电话12358等内容,接受社会监督。

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司访问量:
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号