欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 委内动态

省发展改革委深入江口县调研“一县一业”扶贫产业产业发展情况

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

近日,省发展改革委调研组一行赴江口县调研“一县一业”扶贫产业发展,调研组先后深入江口县德旺乡净河、闵孝平寨、闵孝鱼粮溪、凯德小龙塘等冷水鱼养殖基地,调研了解江口县冷水鱼产业发展情况。铜仁市发展改革委、江口县政府及相关部门负责人等参加调研。

调研组认为,江口县资源优势、区位优势明显、生态环境优美,水产养殖发展潜力很大。近年来,江口县委、县政府很好的落实贯彻了省委对铜仁发展的定位,念好山字经、做好水文章、打好生态牌,用好用活梵净山水,大力发展生态冷生鱼作为扶贫主导产业,激活龙头企业发展新动力,积极探索“生态+”发展新模式,带动越来越多贫困群众利用生态优势增收致富,值得很好总结和推广。

调研组指出,江口县委、县政府,特别是县发展改革部门,一定要用活用足用好生态富民优势,在以后的发展中,一要把好规划引领关、审批准入关、产业升级关“三关”,确保江口冷水鱼产业健康持续发展;二要加强基地建设,完善以中华鲟、三文鱼等为代表的冷水鱼扶贫产业发展;三要进一步增加养殖品种,扩大养殖规模,并加强冷水鱼产品的粗加工,努力扩大对外销售。同时,要推动一二三产业的互联互动,实现融合发展,以“龙头企业+农民合作社+农户”的发展模式,不断激发贫困户内生动力,增加自身造血功能,为打赢脱贫攻坚这场硬仗提供强有力的支撑。 

据介绍,江口县冷水资源蓄水量达1亿立方米,冷水鱼养殖水源点42处。近年来,该县大力推进“村社合一”,创新推行“争取一批、整合一批、引进一批”,统筹整合涉农资金,努力争取产业扶贫子基金,大力筑巢引凤。截至目前,该县已建成冷水鱼养殖基地12个,总面积达1200亩,年产量达3500吨,年产值达1.4亿元,占全省冷水鱼总产量的28.5%。

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司访问量:
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号