欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 委内动态

2018年3月份全省价格举报情况

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

一、价格举报总体情况

全省各级价格主管部门接到价格举报、投诉、咨询共1300件,环比上升3.26%,同比下降5.73%。其中:价格举报32件,占2.46%,环比下降36%,同比下降5.88%;价格投诉7件,占0.54%,环比下降80%,同比下降72%;价格咨询1261件,占97%,环比上升7.41%,同比下降4.47%。办结率为98.54%。实施经济制裁87773元。

二、举报情况分析

(一)价格举报、投诉情况

1、价格举报、投诉总量分析

1.jpg

2.jpg

价格举报投诉前五位分布情况为:贵阳(11件)、遵义(9件)、铜仁(4件)、黔南(4件)、毕节(4件)。前五位占全省价格举报投诉总量的比重分别为:28.21%、23.08%、10.26%、10.26%、10.26%。贵州全省举报、投诉总量共计39件,占全国总量0.27%,上月占全国总量0.77%,下降0.5%。

2、价格举报、投诉行业数量分析

3.jpg

4.jpg

价格举报投诉数量排名前五位的行业分别是:交通运输(16件)、医药(4件)、宾馆酒店(3件)、商品零售(2件)、房地产(2件)。占全省价格举报投诉总量的比重分别为:41.03%、10.26%、7.69%、5.13%、5.13%。2018年3月,消费者对交通运输、医药、宾馆酒店、商品零售和房地产等行业价格问题举报投诉较为突出。

(二)价格咨询情况

1、价格咨询总量分析

6.jpg

价格咨询数量较为集中的地区有:贵阳(827件)、铜仁(194件)、安顺(112件)、遵义(33件)、六盘水(31件)。占全省价格咨询总量的比重分别为:65.58%、15.38%、8.88%、2.62%、2.46%。贵州全省咨询总量共计1261件,占全国总量2.79%,上月占全国总量3.41%,下降0.62%。

2、价格咨询行业数量分析

7.jpg

8.jpg

价格咨询数量排名前五位的行业分别是:交通运输(621件)、医药(92件)、房地产(88件)、商品零售(71件)、社会服务(46件)。占价格咨询总量的比重分别为:49.25%、7.3%、6.98%、5.63%、3.65%。根据3月各类价格咨询数据分析,交通运输、医药、房地产、商品零售、社会服务等是价格咨询热点领域。机关收费、邮政通信、教育、宾馆酒店环比上升较多,旅游、其他商品价格等下降较多。

三、医药行业价格举报情况分析研判

药品价格关乎百姓的切身利益,群众关切,媒体关注,舆论聚焦,做好药品价格监管工作任重道远。同时,医疗服务价格秩序的稳定,对满足人民群众不断增长的医疗卫生需求,减轻患者不合理的医药费用负担,具有重要意义。

(一)从办件情况分析,3月医药行业受理量增多

2018年以来,医药行业每月受理量呈上升趋势。根据12358价格监管平台数据显示,2018年3月共受理医药行业价格举报、投诉、咨询96件,相比上月增长134.15%,排列行业第四位,市场秩序总体平稳。其中,医疗机构56件、药品经营企业19件、医药其他21件。

(二)从区域分布来看,医药行业价格热点呈现明显的区域性特征

从12358价格监管平台数据分析,全省医药行业价格举报投诉主要集中在省会城市及各市州中心城市。其中贵阳市占比最大,共受理66件,占总量的68.75%;安顺次之,共受理14件,占总量的14.58%;遵义、铜仁、黔西南第三,各受理2件,占总量的2.08%。

(三)从反映的热点来看,药品价格和医疗服务价格问题是群众关注重点,以咨询为主

平台数据显示,2018年3月群众反映较多的问题主要是药品价格和医疗服务价格等问题。一是咨询药店药品价格标准;二是反映实体药店价格贵,销售同种药品不同药店价格不同,或有的药店不严格执行明码标价;三是咨询公立医院和民营医院医疗服务收费标准;四是反映部分民营医院医疗服务收费价格过高,明码标价不规范,存在治疗中途增加额外收费项目;五是咨询救护车收费标准等。

四、工作建议

各级发展改革部门要加强医疗服务和药品价格监督检查工作,建立日常巡查制度和动态检查机制,强化事前监督,注重监管。一是密切围绕群众反映强烈的医疗收费热点问题,针对性地开展工作,严肃查处不正当价格行为。二是加大市场价格检查和巡查力度,严厉打击价格违法行为,减轻患者不合理的医药费用负担,促进医疗卫生事业的健康发展。三是强化社会监督,加大违法案件曝光力度,充分利用12358价格监管平台,密切关注医药行业的投诉和反映,鼓励社会共同参与规范药品价格行为。切实保持12358举报系统畅通,快速办理举报案件,维护消费者合法权益。

上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn
版权所有:贵州省发展和改革委员会 Copyright◎2015-2017
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司访问量:
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号