欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 委内动态

省发展改革委赴望谟县开展碳汇扶贫调研

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

日前,省发展改革委应对气候变化处赴望谟县召开碳汇扶贫调研会暨望谟县碳汇扶贫工作启动会。省发改委应对气候变化处、黔西南州发改委、望谟县政府等有关负责同志及相关领域专家参加调研会。

碳汇是指通过植树造林、森林管理、植被恢复等措施,利用植物光合作用吸收大气中的二氧化碳,从而减少温室气体在大气中浓度的过程、活动或机制。碳汇扶贫项目是实现在不影响木材等林产品收益的情况下开发林业碳汇,利用国内温室气体自愿减排交易为当地带来生态、社会、经济三重效益的特色扶贫项目。启动会上,调研组详细解读了碳汇扶贫的相关政策,强调碳汇扶贫要以扶贫为导向,建立可持续发展的长期益贫机制,并指出碳汇扶贫有利于创新贫困人口扶贫方式、推动扶贫主体多元化、突破贫穷和生态退化的恶性循环,对打赢脱贫攻坚战、推进生态文明建设、把“绿水青山”真正变成“金山银山”具有重要意义。

望谟县是省发展改革委在全省深度贫困地区实施的8个碳汇扶贫项目试点之一,望谟县政府负责同志就望谟县林业资源的基本情况作了详细介绍,并对碳汇扶贫开发工作进行了统一部署,要求尽快成立县碳汇扶贫领导小组,负责组织协调碳汇扶贫相关工作。同时,表示将充分利用县内较为丰富的森林资源,加强林业碳汇开发,积极探索生态扶贫新路径,将绿水青山转化为金山银山,让生态文明建设成为脱贫攻坚新动力,县级各部门将全力配合省专家组开展好碳汇扶贫前期准备工作,确保前期资料收集工作能准确高效完成。

下一步,省碳汇扶贫专家组将进驻望谟县,开展为期半年的碳汇项目开发相关数据采集、信息核对、实地查勘等前期工作,确保望谟县碳汇扶贫工作能顺利推进。

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号