欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 委内动态

2018年2月份全省价格举报情况

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

一、价格举报总体情况

全省各级价格主管部门接到价格举报、投诉、咨询共1259件,环比下降20.92%,同比上升14.77%。其中:价格举报50件,占3.97%,环比上升11.11%,同比上升61.29%;价格投诉35件,占2.78%,环比上升218.18%,同比上升191.67%;价格咨询1174件,占93.25%,环比下降23.57%,同比上升11.39%。办结率为97.38%。实施经济制裁2130元。

二、举报情况分析

(一)价格举报、投诉情况

1、价格举报、投诉总量分析

价格举报投诉前五位分布情况为:六盘水(17件)、铜仁(17件)、遵义(16件)、黔西南(15件)、贵阳(9件)。前五位占全省价格举报投诉总量的比重分别为:20%、20%、18.82%、17.65%、10.59%。贵州全省举报、投诉总量共计85件,占全国总量0.77%,上月占全国总量0.39%,上升0.38%。

2、价格举报、投诉行业数量分析

价格举报投诉数量排名前五位的行业分别是:交通运输(61件)、商品零售(4件)、医药(2件)、宾馆酒店(2件)、房地产(1件)。占全省价格举报投诉总量的比重分别为:71.76%、4.71%、2.35%、2.35%、1.18%。2018年2月,消费者对交通运输、商品零售、医药、宾馆酒店和房地产等行业价格问题举报投诉较为突出。

(二)价格咨询情况

1、价格咨询总量分析

价格咨询数量较为集中的地区有:贵阳(517件)、铜仁(319件)、安顺(125件)、黔南(48件)、黔东南(36件)。占全省价格咨询总量的比重分别为:44.04%、27.17%、10.65%、4.09%、3.07%。贵州全省咨询总量共计1174件,占全国总量3.41%,上月占全国总量3.45%,下降0.04%。

2、价格咨询行业数量分析

价格咨询数量排名前五位的行业分别是:交通运输(695件)、商品零售(44件)、社会服务(42件)、医药(39件) 、房地产(26件)。占价格咨询总量的比重分别为:59.2%、3.75%、3.58%、3.32%、2.21%。根据2月各类价格咨询数据分析,交通运输、商品零售、社会服务、医药、房地产等是价格咨询热点领域。旅游环比上升较多,协会社团、机关收费、房地产、资源价格等下降较多。

三、价格热点问题分析

(一)交通运输行业是焦点。

交通运输行业价格问题在春节期间一直是群众关注的焦点,尤其出租车和公路客运。2月,我省交通运输行业举报投诉咨询共计756件,占全省的60.05%。反映的主要问题有:一是反映春节期间,部分出租车司机不按里程表计费,或喊价收费,趁机加价;二是部分出租车司机拼客运营或绕路行驶多收费;三是反映部分农村客运售票价格不按公示价格收费;四是在春运期间,部分地区公路客运票价有所调整,但未及时进行公示。

(二)商品零售行业价格咨询显突出。

春节消费旺季,群众对零售商品需求随之增大。据平台数据显示,商品零售行业投诉举报咨询共计48件,在价格举报投诉及咨询分行业中高居第二位。群众关心的主要问题有:一是咨询实体店和网上商品价格标准;二是个别超市商品标价与实际结算不符,导致消费者不满要求退货;三是反映实体店购买同种商品比网上购买价格贵;四是由于商场、超市商品繁多,部分商品打折信息未明示,有的标价不规范。

(三)宾馆酒店价格受关注。

随着我省旅游推介力度不断增大,春节期间,全省旅游持续升温,宾馆酒店行业消费火热,也使宾馆酒店价格在受消费者关注的同时出现反映部分经营者价格行为不规范的问题。平台反映的主要问题有:一是咨询餐饮、酒店住宿的收费标准;二是反映酒店住宿结账时开具发票价格与网上公布价格不一致,或有的酒店另行收取清洁费;三是反映部分餐馆未明码标价或标价不规范,如菜价不透明,额外收取服务费等。

四、针对热点问题的工作意见

(一)加强交通运输行业价格监测工作

各级发展改革部门应配合有关部门加大对交通运输行业乱收费的治理和处罚力度。一是督促出租车运营公司对出租车驾驶员开展价格政策培训,采取召开提醒告诫会、发放提醒告诫函等形式,要求提高守法意识,规范收费行为;二是联合交通、运管部门参与,加大对出租车市场监管力度;三是加强出租车市场的价格监测和巡查,要求经营者加强价格自律,促进出租车价格规范有序;四是严格执法,敢于亮剑对执行出租车价格中乱加价、乱收费行为,依法严肃处理。

(二)加大对商品零售价格和服务监管,营造良好的消费环境

对商品零售以及电子商务平台等重点监管领域和行业,一是加大价格法律法规宣传力度,督促经营者完善促销方案,规范降价、打折、返券、赠送等促销行为,引导经营者加强价格自律;二是通过开展提醒告诫、发布消费警示、曝光典型案例等方式,提高节日市场价格执法威慑力,震慑违法经营者;三是做好价格监测,强化商品零售价格应急措施。实行市场价格定点、定品种监测预警、预报制度,重点监测零售服务价格。

(三)提升宾馆酒店明码标价水平,建立价格管理长效机制

一是对各经营者进行价格政策宣传培训,提醒告诫经营者要加强价格自律,倡导诚信经营,自觉抵制价格违法行为;二是各级发展改革部门要开展餐饮行业的巡查和重点检查,依法严格查处,严厉打击餐饮业的违法行为;三是消费者在餐饮消费过程中,应警惕各种形式的“消费陷阱”,消费前仔细阅读了解相关信息;四是经营者对餐饮价格要明码标价、诚信经营,坚决杜绝各种价格违法行为的发生。

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司访问量:
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号