欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 通知公告

公 示

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

按照《中央环境保护督察反馈问题整改销号工作办法》要求,对照《贵州省贯彻落实中央第七环境保护督察组督察贵州反馈意见整改方案》(简称“方案”),现将涉及我委的中央环保督察问题整改情况公示如下:

一、方案总体目标完成情况

(一)关于“确保督察反馈问题整改到位”。制定印发了我委贯彻落实中央第七环境保护督察组督察贵州反馈意见整改方案,成立了整改工作领导小组,对涉及的整改问题明确了整改任务、责任处室、整改期限。

(二)关于“形成生态环保长效机制”。制定了我省贯彻落实《国家生态文明试验区(贵州)实施方案》任务分工方案和2017年、2018年我省国家生态文明试验区建设工作要点,对各项重点任务进行细化明确。强化生态文明建设目标评价考核,组织开展了对各市(州)2016年度生态文明建设目标完成情况的评价考核,公布了评价考核结果,推动形成建设生态文明的长效机制。

二、方案重点措施完成情况

(一)关于“深入学习领会习近平总书记关于生态文明建设的一系列重要思想”。将习近平总书记关于生态文明建设的一系列重要思想作为党组及机关干部重要学习内容,召开党组扩大会议,传达学习国家和省关于环境保护的重要政策文件精神,并编制成册以供各处室传达学习,同时结合全省对水、土壤、大气污染防治工作方案,要求各相关处室结合各自职责职能认真贯彻落实,增强守住两条底线的自觉性和坚定性。

(二)关于“严格落实党政同责、一岗双责”。按时报送履行环境保护“党政同责、一岗双责”情况报告。

(三)关于“大力推进生态文明试验区建设”。制定了我省贯彻落实《国家生态文明试验区(贵州)实施方案》任务分工方案和2017年、2018年我省国家生态文明试验区建设工作要点,推动生态文明建设各项重点工作细化落实。

(四)关于“切实加强考核评价”。强化生态文明建设目标评价考核,组织开展了对各市(州)2016年度生态文明建设目标完成情况的评价考核,公布了评价考核结果。

(五)关于“着力营造更加浓厚的生态文明建设氛围”。牵头做好2017年“贵州生态日”系列活动和2017年生态文明试验区贵阳国际研讨会统筹工作。

(六)关于“全力抓好大气污染防治工作和“双十”(十大污染源和十大行业污染治理)行动”。配合省环境保护厅等部门做好相关工作。

(七)关于“持续加大流域水环境综合治理力度”。制定我省推动长江经济带发展“三水共治”工作方案,推动长江经济带流域水污染防治。

(八)关于“切实加强自然保护区等生态敏感区的监督管理”。配合省林业厅、省环保厅等部门做好相关工作。

(九)关于“实施重点流域生态修复和综合治理”配合省国土资源厅、省林业厅、省水利厅深入推进绿色贵州建设行动计划,完成退耕还林477.4万亩,治理石漠化面积1116平方公里。

(十)关于“完善城镇和园区污水处理设施”。制定印发我省“十三五”城镇污水处理及再生水利用设施建设规划,争取中央资金支持城镇污水处理设施重点项目建设。

(十一)关于“提升危废和生活垃圾安全处置能力”。制定印发我省“十三五”城镇生活垃圾生活垃圾无害化处理设施建设规划,争取中央资金支持城镇生活垃圾处理设施重点项目建设。

三、方案措施清单完成情况

(一)关于问题二“贵州省部分省级部门对生态环境保护工作研究不及时,贯彻不到位”。此项问题整改已完成。召开党组扩大会议,传达学习国家和省关于环境保护的重要政策文件精神,并编制成册以供各处室传达学习,同时结合全省水、土壤、大气污染防治工作方案,要求各相关处室结合各自职责职能认真贯彻落实。

(二)关于问题八“考核体系有待健全”。此项问题整改已完成。组织开展了对各市(州)2016年度生态文明建设目标评价考核工作,并公布了考核结果。

(三)关于问题十三“贵州省规划环评执行不到位”。此项问题整改已完成。完成了我省能矿资源深加工产业重点生产力布局规划及其4个子规划的规划环评工作。

(四)关于问题十四“产业结构调整“转”与“赶”的矛盾仍然突出”。此项问题整改已完成。联合省经济和信息化委,督促黔西南州完成了兴仁登高铝业产能置换整改工作。

(五)关于问题二十五“《“十二五”贵州省城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》任务完成情况差”。此项问题整改已完成。配合省住房城乡建设厅加强对市(州)垃圾处理设施建设的督促工作,已完成整改任务量。

(六)关于问题七十二“生态修复任务艰巨”。此项问题整改已完成。配合省国土资源厅、省林业厅、省水利厅做好生态修复工程建设,2016年至2018年完成治理石漠化面积1783平方公里,造林面积827.4万亩。将继续配合有关单位做好石漠化综合治理、退耕环林还草工程。

以上整改情况公示5个工作日(2018年10月18日—24日)。公示期间若有不同意见,可向我委环资处反映。

贵州省发展和改革委员会

2018年10月18日

(联系人:李冰,联系方式:0851-85297003)

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号