欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 通知公告

省发展改革委转发《国家发展改革委关于完善国有景区门票价格形成机制降低重点国有景区门票价格的指导意见》的通知(黔发改收费〔2018〕914号)

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

省发展改革委转发《国家发展改革委关于完善国有景区门票价格形成机制

降低重点国有景区门票价格的指导意见》的通知

黔发改收费〔2018〕914号

各市(州)发展改革委,贵安新区经济发展局,仁怀市、威宁县发展改革局:

现将《国家发展改革委关于完善国有景区门票价格形成机制降低重点国有景区门票价格的指导意见》(发改价格〔2018〕951号,以下简称《指导意见》)转发给你们,请严格遵照执行。为深入贯彻落实《指导意见》精神,现就有关事项通知如下:

一、充分认识《指导意见》出台的重要意义。《指导意见》是深入贯彻落实中央经济工作会议、国务院《政府工作报告》精神、运用价格政策加快全域旅游发展、推进景区及旅游业供给结构优化的纲领性文件。《指导意见》从国家层面就国有景区门票价格管理的基本原则、主要目标及完善国有景区门票价格形成机制、降低重点国有景区门票价格等方面作出顶层设计和规范化要求,是现阶段景区门票价格管理的重要行为规范。《指导意见》要求通过完善国有景区门票价格形成机制、降低重点国有景区门票价格,逐步理顺国有景区功能定位,持续推进旅游经济结构转型优化升级,不断满足人民美好生活需求。全省各级价格主管部门要充分认识《指导意见》出台的重要意义,把思想和行动统一到增进人民福祉的高度上来,抓好贯彻落实,促进贵州旅游高质量发展。

二、严格落实《指导意见》各项工作要求。全省各级价格主管部门要认真组织学习,严格贯彻落实,要按照《指导意见》提出的“坚持公益导向、坚持科学定价、坚持有序推进、坚持公开透明”的总体思路,持续强化国有景区门票价格管理,明确定价成本、规范定价程序、加强收支监管,提高定价科学性、监管有效性,到2020年,基本健全以景区正常运营成本为基础,科学、规范、透明的景区门票价格形成机制。具体贯彻落实意见省发展改革委另行下发。

三、扎实做好重点国有景区门票降价工作。各级价格主管部门要按照《指导意见》要求,积极统筹安排,稳步有序推进,确保今年降低重点国有景区门票价格工作取得实效。具体工作方案省发展改革委将于近期下发。

(一)强化责任,狠抓落实。各级价格主管部门要加强组织领导,强化责任意识,要在当地党委、政府统一领导下开展工作。部门主要负责同志是第一责任人,要亲自抓,分管负责同志主要抓,要安排专人具体负责,层层抓落实。

(二)主动作为,务求实效。各级价格主管部门要按照省级制定的方案要求,主动与景区及行业主管部门沟通协作,积极向当地党委、政府做好汇报,争取各方面的理解和支持,确保国有景区门票降价工作按时保质完成。

(三)加强宣传,回应关切。各级价格主管部门要加强与新闻媒体沟通,加强政策宣传解读和信息发布,积极回应社会关切,为工作开展营造良好的舆论环境。

附件:国家发展改革委关于完善国有景区门票价格形成机制降低重点国有景区门票价格的指导意见

贵州省发展改革委

2018年7月20日

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司访问量:
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号