欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 通知公告

贵州省发展改革委 省卫生计生委关于开展医疗机构
违规收费问题排查整改专项行动的通知

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

黔发改价监〔2018〕310号

各市、自治州发展改革委、卫生计生委,贵安新区经济发展局、卫生和人口计生局,仁怀市、威宁县发展改革局、卫生计生局,委直属各医院:

为了进一步加强医疗卫生行风建设,严肃行业纪律,深入贯彻落实“九不准”要求,杜绝和规范各地非营利性医疗机构在外开展服务项目时出现超标准收费、扩大范围收费等价格违法行为,保护广大群众的合法权益,省发展改革委、省卫生计生委决定在全省医疗行业开展一次排查整改专项行动。现就有关事项通知如下:

一、排查整改专项行动目标

各医疗机构要以此次专项行动为契机,自查自纠、举一反三,规范自身收费行为,建立防范和治理乱收费的长效机制;各级发改、卫生计生部门要加大违法违规行为的查处力度,按照“谁主管、谁负责”和综合治理的原则,形成职能部门齐抓共管的良好工作局面。

二、排查整改专项行动范围和内容

此次排查整改专项行动范围为我省行政区域内各非营利性医疗机构。

排查整改专项行动主要内容:擅自设立收费项目、制定收费标准,越权定价收费的;提高收费标准、扩大收费范围重复收费、分解收费项目超标准收费的;重点排查医疗机构在院外开展服务项目收费,特别是驾驶证办理审验过程中是否按标准收取体检费。

三、工作的步骤

此次行动从2018年3月20日开始,到2018年4月20日结束。工作分为自查自纠、重点检查、规范总结三个阶段。

(一)自查自纠阶段(2018年3月20日至3月31日)

各级医疗机构要积极开展自查自纠,对收费类别、标准、范围、数额和依据进行自查。对于查出来的问题要提出具体的整改措施。并于2018年3月31日前将清理自查自纠情况和整改措施报同级发改、卫生计生部门;各市州发改部门、卫生计生部门汇总情况后于2018年4月2日前将本地情况分别上报省发展改革委(价监局)、省卫生计生委(医政医管处)。委直属各医院2018年4月2日前直接上报省发展改革委(价监局)、省卫生计生委(医政医管处)。

(二)重点检查阶段(2018年4月1日至4月10日)

各级发改部门、卫生计生部门要组成联合检查组,对其辖区内非营利性医疗机构收费问题进行抽查,仍存在乱收费行为的,严格按照法律法规进行处理。省发改委、省卫生计生委将组成联合检查组随机抽查。

(三)规范总结阶段(2018年4月10日至2018年4月20日)

各地对检查出的问题,认真梳理总结,对带有普遍性的、比较典型的乱收费问题,要提出有效的整改措施和建议。排查整改专项行动工作结束后,各市州发改委、卫生计生委,贵安新区经发局、卫生和人口计生局,要对排查整改专项行动工作情况进行全面总结,在4月20日前将总结报告分别报送省发改委(价监局)、省卫生计生委(医政处)。 

四、工作要求

(一)加强领导。各级发改部门、卫生计生部门,要切实加强对医疗机构对外服务项目违规收费排查整改专项行动工作的领导。要精心组织、周密安排,认真研究有关收费方面的政策法规,通过直接检查、抽查等多种方式,对收费单位的收费政策执行情况进行全面检查,确保排查整改专项行动取得实效。

(二)密切配合。各级发改部门、卫生计生部门要有计划、有步骤地开展排查整改专项行动,切实履行行业监管职责。各非营利性医疗机构要高度重视,积极主动配合,使排查整改专项行动顺利开展。

(三)突出重点。各级发改部门、卫生计生部门排查整改专项行动既要全面深入,又要突出重点,特别是紧紧抓住群众投诉举报多、反映强烈的服务项目进行重点检查和治理。

(四)强化监督。充分发挥社会、舆论监督作用,畅通价格、行风举报渠道,认真受理和查处群众投诉举报的价格违法和行风案件。对违反规定的,根据国家法律法规和党纪政纪规定,视情节轻重、造成的影响与后果,由所在单位或有关发改部门、卫生计生行政部门给予通报批评、限期整改、公开曝光、移交有关部门追究责任等处理,提升检查效果。


贵州省发展和改革委员会     贵州省卫生和计划生育委员会

2018年3月19日

省发展改革委:田景山    传真   0851-85251726

                                      邮箱 183018206@qq.com

省卫生计生委:武蔚凤    传真 0851-86828325  

                                      邮箱   83222422@qq.com

上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn
版权所有:贵州省发展和改革委员会 Copyright◎2015-2017
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司访问量:
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号