欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 通知公告

贵州省发展和改革委员会关于开展2018年全省涉农价格和收费专项检查的通知

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

黔发改价检〔2018〕246号

各市(州)发展改革委、贵安新区经济发展局,仁怀市、威宁县发展改革局:

为解决化肥生产流通中的突出问题,做好2018年春耕备肥期间及用肥旺季化肥生产供应和价格稳定工作,根据《关于做好2018年春耕化肥生产供应和价格稳定工作的通知》(发改电〔2018〕16号)和省领导批示精神,省发展改革委决定在全省开展涉农价格和收费专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查的组织实施

(一)组织实施。专项检查由我委统一部署,市州、县级发展改革部门组织实施。各市州要加强对基层检查工作的指导,采取“双随机,一公开”的方式选择2-3个县(市)进行直接检查。我委将组织调研检查组,赴部分市州对专项检查情况进行调研和检查。

(二)时限和范围。专项检查从2018年3月1日开始,5月31日结束,范围是2017年1月1日以来各项涉及农民生产、生活的价格和收费政策执行情况(对连续性重大违法违规案件的查处可追溯到上一年度)。

二、检查的重点内容

各地要围绕统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的重点工作,重点检查农民建房、农村中小学、农业生产资料、农村信贷服务等领域价格和收费问题。检查中要加大对下列违法违规价格行为的查处力度:

(一)化肥、种子、农药等农资经营者囤积农资、哄抬价格,采取以次充好、短缺数量等手段变相提高农资销售价格,多扣水分、杂质变相压低农产品收购价格的;

(二)农村建房未落实对农民减免、优惠价格和收费政策的;

(三)农村中小学继续收取明令禁止的讲义资料费、试卷费、计算机上机费、取暖费、降温费、饮水费、补课费等;

(四)农村信贷强制收费、以捆绑等方式变相强制收费,或只收费不服务、少服务的;

(五)基层政府部门在给农民的补贴、补偿金中违规扣减费用变相乱收费,或转移收费主体到行业协会、中介组织、村委会组织等乱收费的;

三、工作要求

(一)提高思想认识,持之以恒做好涉农价格和收费专项检查工作。今年中央一号文件全面部署实施乡村振兴战略,突出振兴乡村发展的基础上,全力保障农民权益。各级发展改革部门要充分认识继续开展涉农价格和收费专项检查对于贯彻落实党的十九大精神,深入做好“三农”工作的重要意义,将专项检查融入提高农村民生保障水平等工作中,促进农业强、农村美、农民富全面实现,以高度的使命感和责任感,坚持不懈地做好专项检查工作。

(二)突出检查重点,加大违法违规问题的处理力度。各级发展改革部门要结合本地实际,抓住涉农价格和收费的重点领域和关键环节,统筹调配执法力量,保证检查工作重点突出。对发现的违规收费要及时责令清退农民,依法按程序处理;对检查中发现的严重损害农民利益的乱收费案件,要及时移交纪检监察部门处理相关责任人;对屡查屡犯的单位、性质严重的乱涨价、乱收费问题要予以公开曝光。对越权审批、越权定价的行为要及时予以纠正和规范。

(三)做好专项检查总结工作。专项检查结束后,各市(州)发展改革委要对检查情况认真进行总结,归纳存在的问题及原因,分析治理形势,提出下一步治理工作思路和政策建议,并于2018年6月15日前将本地涉农价格和收费情况专项检查总结(工作开展情况、存在问题、涉嫌违规项目及金额、建议)报送我委(省价监局)。联系人:文雯,杨媛,0851-6893776。



贵州省发展和改革委员会

2018年3月2日

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司访问量:
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号