欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 图片新闻

2018年贵州省第二次项目建设现场观摩会侧记(二)

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

释放新动力 激发新活力

2018年全省第二次项目建设现场观摩会侧记(二)

金秋十月,收获的季节。

10月23日,2018年全省第二次项目建设现场观摩会进入第二天。省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴等省领导分率九个组继续观摩。此次观摩重点是“千企改造”“千企引进”工程及“大数据与实体经济深度融合”等项目。

一路走,看得最多的是千企改造及实体经济所迸发的新活力和新成果。  

一路思,想得最多的是如何“比学赶超”所带来的新干劲和新希望。

满满的行程,满满的收获。高端化、绿色化、集约化,成为观摩代表们这次感受最深的几个高频词。观摩代表们纷纷表示,一定要将学到的好经验好做法,化为奋进的动力。加快传统产业转型升级,推动大数据与实体经济融合创新,推动实体经济高质量发展。

聚焦高端 引领行业成长新高度

产业如何实现高端化?

“我们生产的产品30%出口欧美、中东以及韩国和马来西亚。”当观摩代表们来到位于普定县的锦程铝业建设项目点时,公司技术人员介绍,公司拥有世界先进的全自动滚涂高速生产线,主要从事环保铝制复合材料,铝合金制品研发、加工、销售等。

   

10月23日,省委书记、省人大常委会主任孙志刚率全省第二次项目建设现场观摩会第一组代表考察贵州航天林泉电机有限公司微特精密电机产业互联网项目。杜朋城 摄

10月23日,省委副书记、省长谌贻琴率全省第二次项目建设现场观摩会第二组代表考察遵义精星航天电器有限责任公司航天电器继电器和连接器产品零部件生产项目。 张丽 摄  

该项目是普定县2017年“千企引进”重点项目。今年通过产业大招商又引进了精轧项目,项目总投资1.8亿元,目前拥有4条生产线建设,已实现产值4500余万元。

独山县县长蒋海航观摩后说:“这个项目走精细化高端路线,提升了区域工业制造业企业的竞争实力,值得学习借鉴”。

“从灯丝到灯泡,我们形成了完整的光电产业链。”当观摩代表们走进七星关区致福光谷产业园区内的贵州炬晟照明有限责任公司时,工人们正在操作各种精密机器。工作人员介绍,该项目总投资2亿元,目前,入驻投产企业4家,着力打造西南地区光电产业高地。

为加快LED光电产业集群发展,2017年5月,七星关区投资4050万元建设了贵州省光技术联合创新与服务中心。如今,中心已建成西南区域最大LED光电检测认证实验室,涵盖LED上游芯片、中游封装以及下游应用的全方位科学检测。

有了光创中心提供技术支撑,致福光谷产业园迈出了坚实步伐。目前已建成全自动LED灯丝生产线40条,灯泡生产线5条,形成年产1.8亿条灯丝和1800万颗灯泡的产能规模。2017年实现产值约3亿元,解决就业400人,其中精准扶贫人口100余人。

晴隆县副县长封汪鑫说:“七星关区致福光谷产业园入园项目的科技含量比较高,对我们触动比较大。过去我们总认为高科技行业只有在沿海一带才能发展,看了这个产业园后我们更加相信,我们也能发展高科技产业。” 

“数”化万物。走高端,离不开大数据的支撑。

“我们拥有14项专利,自主研发了国内首个商砼大数据管理平台——砼智造。”观摩组来到位于贵阳市观山湖区的国家高新技术企业——兴达兴建材公司,这是一家生产研发商砼、砂浆、构件等建材产品的企业。公司董事长倪文勇说,通过云服务器,公司实现了工厂的智能化生产,还打通了相应的产业链端。

2 遵义精星航天电器有限责任公司航天电器继电器和连接器产品零部件生产车间。当代贵州融媒体记者 张丽 摄ZLI_5176.JPG

遵义精星航天电器有限责任公司航天电器继电器和连接器产品零部件生产车间。张丽 摄

观模型、看展示、听解说,观摩代表们感叹,像建筑这类传统行业都可以通过大数据融合做大做强,其他行业也是大有希望。

聚焦绿色 推动实体经济新发展

绿色发展是大势所趋,也是企业发展新的增长极。

“工厂及水源地位于梵净山南麓,公司落户江口,看中就是这里的山青水秀。”观摩代表们走进贵州梵山净水矿泉水公司时,公司总经理黄金焰说,“梵山净水矿泉水公司是屈臣氏第一家生产矿泉水的工厂。”

梵山净水矿泉水公司是“千企引进”项目,项目总投资1.5亿元。分两期建设,一期采用一条36000瓶/小时的罐装生产线,达产后年产能达1.5亿瓶,产值可达4亿元,所有产品将通过屈臣氏遍布全球的销售网络推向市场。

凤冈县县长马华观摩后表示,铜仁充分挖掘本地资源,利用资源优势精准招商,引进优质企业,大力发展生态绿色产业、推动实体经济发展,值得借鉴和学习。

在钟山区的贵州华夏本草医药有限公司10万吨中药饮片加工及配套项目观摩现场,从中药材的拣选、淘洗、干燥,到软化处理,再到最后的包装,一道道工序正在有条不紊地进行,每一道工序,都是生产那一颗颗只有几克的药片缺一不可的细节。

W020181024429492057541.jpg

兴达兴商砼“两化融合”提升改造示范项目。杜朋城 摄

该项目占地300亩,总投资10亿元;项目建成后将拥有中药饮片、中药萃取、保健(食)品、原料药等500个品种十条生产线,年产能为中药饮片10万吨、中药萃取物2万吨,保健(食)品2万吨,可带动周边区、县100万亩以上半夏为主的中药材种植,扶贫就业5万人以上。

“这个项目充分发挥了我们的生态资源优势。下一步,我认为需要更好地加强管理,特别是进一步提升技术含量,相信在这块绿色领域,我们未来还会有很大发展空间。”省文化厅副厅长姜刚杰表达了自己的观摩感受。

在丹寨县,观摩代表们走进贵州佳沃恒道农业科技有限公司组培项目。这是“种苗繁育—种植推广—技术服务—农产品深加工—冷链物流—农产品销售”全产业链运营战略的重要组成部分。该公司致力于将组培中心打造成黔东南地区甚至大西南地区具有较大影响力的农作物规模化育苗及研发平台。

普安县副县长唐扬贵表示,我省优质农业产业众多,需要有农作物规模化育苗及研发平台的强大支持。依托平台的支撑,不断延长农业产业链,让诸如火龙果、樱桃、猕猴桃、枇杷等特色农产品实现华丽“变身”,提升产品附加值,从而做大做强实体经济。 

聚焦集约 激发内生动力新动能

“好呛!好香!”闻着辣椒的辣香味,观摩代表们走进遵义——中国辣椒物流园,这是一个集商贸、物流、冷链、加工、仓储的集约化一体化智慧园区。 

“这里的辣椒买卖做到了全球。"有关负责人介绍,整个项目建成后可满足25万吨辣椒交易量,15万吨农产品交易量,普通仓库、冷链仓库能达到120万吨的周转量,年交易金额可达100亿元。 

该项目由贵州交通建设集团有限公司投资开发,总占地面积约636亩,建筑面积约25.3万平方米,总投资15亿元。项目充分整合市场、物流、交通、行业等资源,实现产业数据与行业数据的联通、聚合和应用,推动区域产业与经济发展。

“织金县今年调整农业产业结构,种植了9万亩辣椒。但我们只是参与到了产业链的初端。”织金县县长潘发勇说,下一步要像兄弟县区学习,学习他们干事创业的良好精气神,实现产业集约化发展,进一步提高农产品附加值,打好脱贫攻坚战。

丹寨县贵州佳沃恒道农业科技有限公司组培项目(产业大招商项目) 当代贵州融媒体记者 贾智 摄 (6).JPG

丹寨县贵州佳沃恒道农业科技有限公司组培项目(产业大招商项目)。 贾智 摄

产业集约化,更能激发内生动力新动能,也更能提升经济质量和产业附加值,将实体经济做得更实。

在贵定卷烟厂易地技术改造项目点,观摩代表们听介绍,该项目投产后将启用天然气锅炉、拆包机器人等智能生产设备,质量控制、智能生产、节能降耗水平将大幅提升,卷烟“智造”水平将在全省领先。同时,产品结构将进一步优化,工业粉尘、废水、尾气的排放也将较大程度减少,达产后预计实现产值31.6 亿元,实现税收21.8 亿元,带动就业1000 余人。 

在兴仁登高煤电铝一体化项目登高新材料有限公司电解铝车间,观摩代表们看到,一个个铝槽排列整齐,工人们正在生产线上有条不紊地生产铝制品。

该项目是《贵州省“十三五”工业发展规划》、“四个一体化”重点项目,总投资约35亿元。目前,第一条年产12.5万吨铝液生产线已于今年2月底通电投产,第二条年产12.5万吨铝液生产线预计年底建成,现已累计生产铝锭2.41万吨,实现销售收入2.98亿元。

“我们还引进了生产轻量化汽车等一系列下游产品厂商,形成‘以煤带电、以电强网、以网促铝、以铝带电、以电促煤’的循环发展模式,建成‘煤电网铝加’一体化循环经济产业示范基地。”兴仁市园区办负责人说。

榕江县贵州凯欣投资股份有限公司南方木结构建筑榕江分公司年产500套苗侗民居木屋生产线项目(千企改造项目) 当代贵州融媒体记者 贾智  摄.JPG

榕江县贵州凯欣投资股份有限公司南方木结构建筑榕江分公司年产500套苗侗民居木屋生产线项目(千企改造项目)。 贾智 摄

现场观摩的绥阳县委书记余航海深有感触地说:“黔西南结合资源优势引入附加值高、发展潜力大的产业,助推产业集聚集群发展,大手笔谋划大力度推进,令人耳目一新,值得点赞。”(记者 赵勇军 许邵庭 李薛霏    田方 谢朝政 梁晓琳 吴兵 金秋时 刘定珲 屠琪 李卓檬 刘义 郭进)

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号