欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 市州动态

遵义市2019年第一季度经济运行分析调度暨发展和改革工作会议召开

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

2月20日,遵义市2019年第一季度经济运行分析调度暨发展和改革工作会议召开。会议传达学习了魏树旺市长对全市发展改革工作的重要批示以及全国、全省发展改革工作会议精神。市委常委、常务副市长王祖彬在会上作了重要讲话,市发改委党组书记、主任徐江作了题为《坚定发展信心 保持战略定力 为决战脱贫攻坚决胜全面小康,推动经济高质量发展担当作为善作善成》的工作报告,市政府常务副秘书长龚永育主持会议。

会议指出,面对较为严峻的经济下行压力和复杂的经济形势,2018年全市发改系统在市委、市政府坚强领导下,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,践行五大新发展理念,坚守发展和生态两条底线,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,为保持全市经济社会平稳较快发展做出了应有贡献。一是提高政治站位,强化战略谋划,服务决策能力水平有新提高。二是聚焦发展短板,扩大有效投资,促进经济稳定增长有新作为。三是聚焦结构调整,加快转型升级,推动新旧动能转换有新举措。四是聚焦民生福祉,强化服务供给,提升人民生活品质有新成效。五是聚焦瓶颈制约,深化改革创新,推进重点领域改革有新突破。六是聚焦强基固本,狠抓队伍建设,机关党务业务融合有新面貌。

会议明确,2019年全市发展改革系统要全面贯彻落实市委市政府各项决策部署,在客观面对困难和牢牢把握机遇中对标对表、定向定位、抓实抓好八个方面的工作。一是强化战略执行,在推动年度目标及重大政策落地见效上担当作为、善作善成。二是强化决战执行,在夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利上担当作为、善作善成。三是强化八字方针,在加快转型升级推动三次产业高质量发展上担当作为、善作善成。四是强化生态底线,在加快黔川渝结合部中心城市建设上担当作为、善作善成。五是强化项目建设,在不断扩大有效投资拉动经济增长上担当作为、善作善成。六是强化改革开放,在扩大对外合作增加发展动力活力上担当作为、善作善成。七是强化民生保障,在增强民生安全感幸福感获得感上担当作为、善作善成。八是强化自身建设,在强化执行服务发展改革大局上担当作为、善作善成。

会议强调,市委市政府就做好今年经济社会发展各项工作进行了通盘考虑,作出了全面部署,提出了高标准严要求,发展定位仍然是“稳中求进,加快发展”。全市各级各部门务必要提高站位、深化认识,精准把握全年工作主基调,全面聚焦全年发展总目标,坚决贯彻落实好市委市政府各项工作部署和长春书记、树旺市长有关指示批示精神,全力抓好经济社会发展各项工作,确保一季度实现“开门红”,奋力完成全年目标任务。一要自觉深化对经济工作规律性的认识,切实增强稳中求进、加快发展的信心和决心。坚定“稳”的决心,精准把握始终坚持“稳中求进”工作总基调;增强“进”的信心,精准把握我国发展战略机遇期的形势判断;守牢“好”的初心,精准把握助推高质量发展的根本要求;坚持“改”的恒心,精准把握向改革要活力的发展导向。二要重点聚焦今年的关键性指标任务,牢牢掌控稳中求进、加快发展的大局和方向。聚焦主要指标强调度,全面压实目标任务;聚焦项目建设强投资,全力稳住增长态势;聚焦关键环节强保障,全面夯实发展基础。三要充分调动干事创业的各方积极性,大力激发稳中求进、加快发展的作为和担当。增强信心激发担当作为,苦干实干激发担当作为,创新求变激发担当作为,转变作风激发担当作为,增强协同激发担当作为。

会议要求,做好新形势下的发展改革工作要做到“四个劲、四个度”。要有一往无前的“冲劲”、攻坚克难的“闯劲”、持之以恒的“钻劲”、善作善成的“干劲”;要有着眼全局的“高度”、协调各方的“广度”、深谋远虑的“深度”、严管厚爱的“温度”。全市各级各部门要进一步抢抓机遇、用好机遇,按下全年发展的快进键、跑出加快发展的加速度,确保第一季度各项指标“开门红”,奋力实现全年各项目标任务,为建设“一地一市”、开创百姓富生态美的醉美遵义新未来作出新的更大贡献。

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号