欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 市州动态

安顺市2018年降低实体经济企业成本40亿元

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

2018年,安顺市围绕深入推进供给侧结构性改革,根据《安顺市人民政府关于印发安顺市降低实体经济企业成本实施方案的通知》要求,着力降低实体经济企业成本,降成本工作取得新成效。全年累计为实体经济企业降低税费、用电、用工、物流、融资、制度性交易等成本40亿元。

一是降低企业税费成本。全面贯彻落实深化增值税改革企业所得税和个人所得税改革措施,认真贯彻落实中央减税降费政策,执行减税、压税措施,实施降费举措。三次更新公布行政事业收费、政府性基金目录清单,取消、停征2项政府性基金和3项行政事业性收费,预计全年为社会和企业减轻税费负担29亿元。

二是降低企业用电成本。积极组织辖区工业企业与火电发电企业签订电力直接交易协议,2018年全市共组织黄果树铝业有限公司、宇新硅材料发展有限公司、安大航空锻造有限责任公司、台泥(安顺)水泥有限公司等22家重点用电企业与省内火电发电企业或售电公司签订了直供电协议,全年降低用电成本1.3亿元。按照《省发展改革委关于利用电价支持政策助推我省部分特色和新兴产业加快发展有关事项的通知》(黔发改价格〔2018〕986号)要求,我市黄果树铝业、百灵集团、兴东民族大健康产业有限公司、三力制药、龙威矿业、锦程铝业等13户企业享受电价政策支持,全年预计减免2163万元。

三是降低企业用工成本。大力组织各类招聘活动,为企业解决用工难题,并为企业人员开展免费职业技能提升培训。今年以来,共组织召开各类招聘会229场,参加招聘本地企业5800余家,达成就业意向2.28万人,免费为企业开展岗位技能提升培训774人。认真落实降低企业社保缴纳比例相关政策,全市少征收企业社会保险费用5350万元,其中企业职工养老保险费3484万元,失业保险费1866万元。全面落实岗位补贴政策,2018年为53家企业发放稳岗补贴264.45万元,涉及职工人数8151人。

四是降低企业物流成本。积极推动铁路、公路、水路、航空多式联运联动发展,构建高效顺畅的多式联运系统,黔中(安顺)物流园区为贵州省唯一物流园区入选全国第二批国家级示范物流园区。继续实施降低运输企业高速公路物流运输通行费标准优惠政策,坚决查处高速公路车辆救援服务中的乱收费行为,治理超限运输过程中,减少各类政法中的自由裁量权,坚决杜绝乱罚款、“以罚代管”等行为,大力降低企业物流成本。

五是降低企业融资成本。执行较低的存款准备金率,对安顺农村商业银行下调存款准备金率4次共4个百分点,对普定联社、镇宁联社等6家县域法人机构下调存款准备金各1个百分点,对农业银行镇宁支行、关岭支行执行比农业银行总行低2个百分点的存款准备金率,有力支持小微企业发展。地方法人金融机构贷款加权平均年利率比去年同期下降0.26个百分点,累计为企业、小微企业主、个体工商户降低贷款利息支出约0.77亿元。用好民族贸易和民族用品生产贷款优惠贴息政策,总计为辖区20多家民贸民品生产企业办理贴息63次,累计贴息金额1.91亿元。

六是降低制度性交易成本。深化“放管服”改革,全面实施市场准入负面清单制度,进一步压缩企业开办和工程建设项目审批时间,大力推行“双随机、一公开”联合执法,优化政务服务力争做到“只进一扇门”、“最多跑一次”。探索实行错时延时工作制试点,更好提供政务服务、开展市场监管、加强城市管理,努力做到群众在哪里服务就在哪里、市场在哪里监管就在哪里。加大“安顺彩云”平台建设力度,提升政务信息资源开放共享应用水平。探索推进网络理政,实施“一号申请、一窗受理、一网通办”,建设一体化自助服务系统,推进线上线下融合发展,打造“身边实时政府”,综合降低制度性交易成本。

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号