欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 市州动态

黔南州发展改革委组织召开全州发改系统经济运行暨投资工作会

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

为了进一步落实好州委、州政府“保脱贫、保增速、保位次”有关工作要求,发挥好全州发改系统参谋助手职能职责,千方百计抓好年底前经济运行统筹调度稳预期、推进项目建设稳投资,推动全州三保目标如期实现。11月22日州发改委组织各县(市、区)发改部门召开了全州发改系统经济运行暨投资工作座谈会。州发改委主要领导、州发改委分管领导、州发改委各科室负责同志、各县(市、区)发改部门主要负责同志及分管负责同志参加会议。

会议首先通报了当前全州经济运行情况及各县(市、区)对标三保预期存在的差距,通报了省、州重点项目推进情况并提出年底前需关注的事项建议;州发改委各科室对当前和下步需关注的重点工作进行了强调和交流。各县(市、区)发改局局长针对今年以来区域经济运行情况和固定资产投资完成情况进行了情况汇报和交流发言,并对如何抓好2019年经济工作提出了具体措施和建议。

州发改委党组成员、总经济师陈照林结合当前全州经济工作实际情况针对经济运行和投资工作,紧紧围绕理清四个“稳”、把握四个“准”、梳理四个“清”、做到四个“实”、注重四个“统筹”提出了五点要求。一是理清四个“稳”:坚持“稳中有进”的总基调、根据新出政策文件做到“稳中有新”推动整体经济工作、梳理“稳中有缓”的方面争取补短板、主动承担发改职责做到“稳中有为”。二是把握四个“准”:给党委政府做好参谋助手做好“思路要定准”、各个产业领域切合政策把握精准做好“谋划要精准”。针对工作目标拿出具体路径和措施做好“措施要拿准”、针对各个产业和领域找准问题破解问题做好“问题要找准”。三是梳理四个“清”:通过稳住基本面实现有的放矢做好“底数摸清”、坚持问题导向做好“症结理清”、通过精准筛选确定增长支撑做好“增量厘清”、通过全盘思考做好“目标列清”。四是做到四个“实”:项目谋划和推进要实、经济调度和协调要实、工作作风和责任要实、服务企业和项目要实。五是注重四个“统筹”:经济发展和脱贫攻坚的统筹、经济增长和债务防范的统筹、稳定基本面和拓宽增长极的统筹、项目谋划推进和补短板等国家政策的统筹。

最后,州发改委党组书记、主任郑绍峰对会议进行了总结,要求县市发改决战40天、决胜全年,按照州委、州政府下达的“三保”方案全力以赴推进,找准工作短板和工作差距,及时向县委汇报,及时压实责任。并对县(市、区)发展改革工作提出了四点要求:一是突出一个“稳”字。要不断夯实“稳”的基础,在常规的统筹调度基础上,还要加强整体调控力度,“稳”住基本面,盯防好一些风险点,比如债务风险、项目建设资金链断裂等,要增强部门协同的力度,贡献发改力量,各县(市、区)每季度上报一个县市高质量经济分析报告,通过研判有关文件政策为党委政府提出本县本市的高质量经济发展建议。二是突出一个“优”字。要持之以恒优化投资结构,发挥投资在稳增长中的关键作用。一方面要继续推进上级政策落地见效,近期国家释放了加大基础设施稳投资的政策,要尽快按照要求梳理一批符合近期政策项目单子,提前谋划,争取支持,另一方面要千方百计扩大民间投资,这就需要懂经济,懂市场规律,增强项目谋划包装的质量,加大PPP等投融资模式的学习,从传统的争取资金推进项目向谋划项目投融资上不断转变。三是突出一个“懂”字。要注重发改干部业务能力的培养,发改干部需要工作干劲,更需要与时俱进学习新思想、新理念,学习经济基本理论,搞懂市场经济的内在规律,才能让工作事半功倍,要继续刻苦专研,克服本领恐慌,高质量完成工作。四是突出一个“干”字。要不断做好党委政府“参谋助手”、业务工作“行家里手”的同时,特别是县级发改部门还要做好推动工作落实的“实战操手”。要站在讲政治、顾大局的高度,主动服务项目、服务企业,拿出更加务实的作风,廉洁自律,推动各项工作落地落细,把职责尽到位,扎实履行好职责,把工作做得更有效。另外,还强调要在脱贫攻坚中发挥发改作用,落实好政治任务,加强脱贫攻坚项目谋划,加快推进农业农村类项目建设,促进农村产业结构调整,助推产业发展,助力脱贫攻坚。

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号