欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 市州动态

黔南州召开抢抓机遇做好重大项目谋划储备工作电视电话会议

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

为认真贯彻落实中央、省关于基础设施补短板专题会议精神,安排部署全州抢抓机遇做好重大项目谋划储备工作,切实推动我州经济社会向高质量发展。9月5日,召开了全州抢抓机遇做好重大项目谋划储备工作电视电话会议。州政府副秘书长、州政府办公室主任贺聚轮主持会议;州委常委、常务副州长黄伟出席会议。州有关部门、州属国有企业主要负责同志,各县(市)人民政府主要负责同志及分管常务工作的负责同志参加会议。

会上,州发改委总经济师陈照林围绕近期中央、省“强弱项补短板”等系列专题会议精神、2019年中央预算内资金项目申报的32个投向、金融政策的新变化新趋势等新政策、新信号进行专项细致解读;并结合我州资源优势、产业特点、“十三五”规划、产业布局,紧扣党的十九大提出的重大战略、重大政策及重大判断,提出全州谋划项目要坚持政策导向、兼顾中长期发展、市场需求金融支持、突出问题导向、公司实体化转型、财源培植、强化风险防控等七项原则;要遵循州级统筹、县市主体、政策把关、问题导向、发散思维、市场预判等六条路径;要重点围绕国家、省最新政策,支持围绕吸引外资、民营资本;围绕民生补短板;围绕国有平台公司实体化转型;围绕国家试点示范谋划项目。进一步做到谋划项目要应急与谋远相结合,按照近期、中期、长期储备项目,既要抓紧解决好当前的发展难题,也要着眼长远,打牢夯实基础,为未来发展留足空间,实现可持续发展。

州委常委、常务副州长黄伟对2019年中央预算内投资项目草案编报及2018-2020年重大项目储备工作进行了安排部署,要求全州要认真贯彻落实中央、省关于基础设施补短板专题会议精神,要高度重视积极抢抓国家政策机遇,聚焦重点紧紧围绕“三长三短”扎实谋划,要牢实守住发展和生态两条底线,全力推动全州重大项目建设,并就近期重点工作提出六点要求:一是坚持以更敏锐眼光准确把握经济形势。面对我州经济形势的“三利三不利”,全州各级各部门要认清形势,加强分析研判,抓住有利因素,克服不利影响,全力推动全州经济持续健康发展。二是坚持以更宽广视野增强项目谋划意识。要充分认识加大基础设施领域补短板和项目谋划的重要意义,加大基础设施领域补短板和项目谋划是我州实现“稳增长调结构、补短板强弱项和打赢三大攻坚战、推动高质量发展”目标的出发点,是当前供给侧结构性改革的重要任务。三是坚持以更强措施破解项目谋划难题。针对我州当前谋划项目统筹不足、质量不高、程度不深、结构不优、带动不力、重视不够、意识不强、力量不精等八个问题,加强剖析整改,采取更加扎实有效措施,破解项目谋划难题,科学有序推动项目谋划工作。四是坚持以更高标准落实项目谋划重点。坚持以党的十九大提出的重大战略、重大政策及重大判断为导向,按照党中央、国务院、国家发改委以及省委、省政府、省发改委近期召开的一系列会议要求,紧扣“七项原则”“六条路径”“五个重点”三项要素谋划项目。五是坚持以更高水平推动项目谋划质量。坚持以高质量的项目推动高质量的发展,在项目谋划上既要增加有效投资和突出精准务实,又要防止过度超前、分清轻重缓急。六是坚持以更大力度凝聚项目谋划合力。坚持做到“四个要”,即要州级统筹,州县合力推动;要健全机制,落实工作责任;要加大投入,扎实做好项目前期;要严格奖惩,持续抓好考核结账。切实将重大项目谋划推进工作落到实处、深处、细处。

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号