欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 市州动态

贵阳市将从19个方面加快推进工业转型升级

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

日前,贵阳市印发《关于加快推进工业转型升级的若干政策措施(修订)》的通知,明确从十九个方面入手,加快推进全市工业转型升级。

这十九个方面分别为:鼓励企业开展转型升级,设立产业发展引导基金,设立信贷风险补偿资金,设立转贷应急资金,设立担保风险补偿资金,提高技术研发及产业化能力,提高工业创新设计能力,提高智能制造能力,提高服务型制造能力,支持制造业创新体系建设,支持公共服务平台建设,强化知识产权运用,支持企业“专特优精”发展,推广先进质量管理技术和方法,加强企业品牌建设,支持企业快速壮大规模,支持创业创新平台建设,支持标准体系建设,支持企业上市融资。

其中,鼓励企业开展转型升级方面,贵阳市将对开展“一企一策”转型升级的规模以上工业企业,其实施方案经评审通过,依据《统计上大中小微型企业划分办法》,对大型、中型、小微企业分别一次性奖励50万元、30万元、10万元。

设立产业发展引导基金方面,发挥财政资金的引导杠杆效应,市工业和信息化委发起设立贵阳市工业和信息化产业发展引导基金,引导基金规模为20亿元,每年市级财政投入2亿元,各区(市、县)、开发区财政分别投入1430万元。其中,不超过引导基金总规模的70%通过直接投资等方式,对贵阳市工业转型升级“一企一策”企业进行股权投资;不低于引导基金总规模的30%通过参股子基金,引导其重点对从事健康医药、电子信息、装备制造、特色食品、新型建材、磷精细化工、铝精深加工等领域的企业进行股权投资。探索完善投资风险补偿机制,对引导基金参股子基金投资发生投资损失给予适当补偿,提高参股子基金投资企业或项目的积极性。

设立信贷风险补偿资金方面,设立贵阳市中小微企业信用贷款风险补偿资金池,发生贷款损失时由资金池与合作银行按照80%:20%分担。

支持创业创新平台建设方面,对新获得认定的国家级、省级、市级小型微型企业创业创新示范基地分别一次性奖励100万元、50万元、30万元;对新获得认定的国家级、省级、市级中小企业公共服务示范平台分别一次性奖励50万元、30万元、20万元。

支持企业上市融资方面,鼓励符合条件的企业上市融资,对在国内主板或海外其他证券交易市场上市的企业,给予总额为1000万元的奖励;对在国内中小板和创业板上市的企业,给予总额为500万元的奖励;对在“新三板”上市的企业,给予总额为150万元的奖励。

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号