欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 市州动态

遵义市发改委党组书记、主任陈志平到深度贫困村走访调研

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

为进一步贯彻落实全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,5月30日,遵义市发改委党组书记、主任陈志平到所帮扶的深度贫困村习水县同民镇蔺江村走访调研,市发改委副县级干部何俊,习水县发改局副局长陈先强、同民镇相关负责同志陪同调研。

陈志平主任与蔺江村两委班子、驻村工作组、第一书记座谈交流,认真听取市发改委驻村帮扶干部、蔺江村第一书记、村支书、村主任对村内村情民情、产业培育、扶贫项目推进、村级合作社运营、村集体经济发展、蔺江村森林康养示范基地申报、驻村工作组工作保障、脱贫攻坚第三方评估准备等情况汇报。

为充分了解市、县驻村帮扶工作组工作情况,陈志平实地查看了驻村工作队队员的吃、住、工作环境情况。他要求,市、县两级驻村工作队员要高效、务实,扎实推进脱贫攻坚工作,帮助群众排忧解难,大力发展特色农业,走专业化、合作社的发展道路,努力增加群众收入。

由于正值“六一”节前夕,陈志平主任还给蔺江村部分儿童送去了节日礼物,勉励小朋友好好学习。他还查看蔺江村卫生室,详细了解蔺江村群众医疗条件改善、医疗报销比例情况。

为了解产业发展情况,陈志平深入蔺江村龙山大树茶种植示范基地,现场查看了大树茶长势以及所套种的辣椒、中药材的长势。他深入贫困户陈安财、李大强、陈裕平等家中,查看了住房、生活保障情况,详细了解家庭收入情况,帮助分析致贫原因,鼓励他们在各级党委、政府的领导下;在帮扶单位的大力支持下;在村支两委的带领下树立信心,摘掉贫困帽子,把日子过好、过红火。

针对走访贫困村实际,陈志平要求,驻村工作组和村“两委”要多走多看,了解村情民意,制定责任清单,把各项扶贫工作做到更精更细,真正实现精准脱贫;产业扶贫要做到产业“短长结合”齐步走 ,按照“以短养长、长短结合”的模式发展村集体经济项目,做到产业扶贫出实招;要运用扶贫资金探索发展高效、特色农业产业,壮大村集体经济,实现产业致富,农民增收,全力构建稳定脱贫、持续发展的长效机制;把帮扶资金和项目向贫困群众积极倾斜,及时解决贫困群众生产生活中的实际困难和问题,激发贫困群众脱贫致富的内在活力,提高贫困户参与合作社发展产业的积极性。

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司访问量:
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号