欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 市州动态

安顺市发展改革委驻村工作组扎实推进脱贫攻坚工作

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

安顺市发展改革委派驻紫云县大营镇大岩村和打哇坪村同步小康工作组充分发挥在脱贫攻坚中尖刀班和主力军作用,针对大岩村和打哇坪村在脱贫攻坚工作中产业发展受限、产业推进缓慢、群众脱贫意识不强等问题,集中精力、带头攻坚,不断推进脱贫攻坚工作取得实效。

一是加强引导转变认识,进一步夯实组织建设。发挥第一书记和驻村干部“宣传员”作用,继续抓好“三会一课”“农民讲习所”等制度建设,通过定期召开工作例会、院坝会、培训会,认真传达学习省、市、县关于脱贫攻坚工作的指示精神,切实掌握精神要领和工作重点,将全村干部群众的思想统一到脱贫攻坚工作上来。充分发挥党组织的引领作用,指导成立村级脱贫攻坚工作领导小组,明确村支两委的责任分工,确保党建工作、产业发展、危房改造、安全生产以及建档立卡贫困户包保等工作有人抓有人管,全面推进脱贫攻坚各项工作落到实处。

二是加强调研开展遍访,进一步明确发展思路。发挥第一书记和驻村干部“调查员”“参谋员”作用,深入驻地群众家中进行遍访,倾听群众心声,了解群众生产生活现状及群众所思、所想、所盼,掌握民情、村情,实地查看两个村的地理环境、产业结构和项目建设等情况。结合调研遍访情况,认真分析,进一步理清村级发展思路,因地制宜地制定产业发展计划,重点抓好农业结构调整和村级公司产业发展,通过魔芋、葛根种植和小黄牛、林下生态鸡养殖产业发展带动贫困户脱贫致富。目前,大岩村和打哇坪村已流转土地773亩,完成魔芋和葛根种植533亩,小黄牛、林下生态鸡养殖项目已落实项目选址。

三是加强沟通积极协调,进一步融洽干群关系。发挥第一书记和驻村干部“服务员”“调解员”作用,针对大岩村和打哇坪村在脱贫攻坚中存在的困难和问题,驻村工作组积极协调市、县有关部门和大营镇政府,帮助解决两个村脱贫攻坚作战指挥图制作、养牛项目和饮用水蓄水池建设项目选址等问题,推进脱贫攻坚工作取得实效。还帮助协调化解打冲沟水库项目施工中引发的2起纠纷事件。通过及时排查和化解矛盾纠纷,杜绝矛盾激化,为脱贫攻坚工作营造了和谐融洽的干群关系。

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号