欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 市州动态

黔西南州2017年项目建设取得新成效

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

抓项目就是抓发展,抓项目就是抓财源。我州坚持上项目、扩投资、保增长、抓改革、惠民生,项目建设取得了新成效。2017年预计全州地区生产总值完成1071亿元,同比增长12.5%,增速在全省排名第二,连续3年12个季度全省排名前三;426个重大项目累计完成到位资金900.4亿元,完成投资888.8亿元,全州固定资产投资完成981.4亿元,同比增长22.7%,全省排名第二。

2017年,我州牢牢把握中央投资动向,强化项目前期工作,不断加大跑省进京力度,全年共争取到中央补助投资项目437个,资金总额达44.8亿元,同比增长33.7%,中央预算内投资占全省份额提高到10.6%,省预算内投资占全省份额提高到10.9%,争取额创历史新高。其中争取中央预算内投资、省预算内投资3.5亿元支持55个教育、卫生计生、旅游、体育、残疾事业等民生领域项目建设。

我州不断优化投资结构,全面聚焦“强长补短”,393个“三长三短”重大工程项目完成投资789.6亿元,占重大工程项目投资的88.8%,预计全年产业投资占比、工业投资占比、民间投资占比分别提高到31.4%、21.8%和24.5%。推动解决了兴仁登高煤电铝指标转换问题,项目获得国家正式备案,能源产业长板得到增强,兴义白碗窑等8个光伏发电项目并网发展,新增能源装机43.5万千瓦,新增装机规模在全省排第一,实体经济发展取得了新成效。

同时,我州获得国务院第三次大督查奖励,全州企业债券可直报国家发改委,全年共争取发行企业债券4只,资金规模达37亿元。同时,设立总规模101亿元的黔西南州贫困县脱贫攻坚投资基金,累计完成石漠化片区扶贫投资发展基金后期基金投放170亿元,成功签约PPP项目11个,新经济实现新突破。

2017年,全州426个重大项目完成累计到位资金900.4亿元,新开工项目180个,完工108个,累计完成投资888.8亿元,投资完成率、项目开工率、完工率等关键指标同比均实现显著提高,预计我州在全省重大工程和重点项目工作年度排名中将保持靠前态势。重大基础设施项目推进取得积极进展,马岭大型水库枢纽工程施工有序推进,兴义万峰林机场航站楼改扩建项目主体工程完工,盘兴铁路纳入国家“十三五”规划,全州项目建设取得了新成效。

上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn
版权所有:贵州省发展和改革委员会 Copyright◎2015-2017
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司访问量:
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号