欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 市州动态

黔西南州进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

2011年以来,黔西南州积极贯彻落实《贵州省最低生活保障和失业保险标准与物价上涨挂钩联动机制的实施意见》黔价监调〔2011〕3号文件精神,认真执行并不断完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制(以下简称物价联动机制),对缓解物价上涨影响、保障困难群众基本生活发挥了重要作用。

为主动适应、把握、引领经济发展新常态,有效应对当前价格运行的新特点、新变化,更好地发挥联动机制作用,确保困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低,根据国家发展改革委等五部门《关于进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》(发改价格规〔2016〕1835号)和省发展改革委等五单位联合制定的《贵州省社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的实施意见》的通知(黔价监调〔2017〕1807号)等文件精神,近期黔西南州发改委联合相关部门对黔西南州物价上涨挂钩联动机制进行了进一步完善,并于2017年12月26日正式发文实施。完善的主要内容包括保障对象、启动条件、测算周期和发放补贴时效性等。

扩大保障对象范围。在国家和省政府明确的保障对象基础上,根据黔西南州实际扩大了保障范围,将黔西南州“特困人员”纳入了联动机制保障范围。扩大后的保障范围为:一是享受国家定期抚恤补助的优抚对象、城乡低保对象、特困人员、领取失业保险金人员。二是在物价涨幅较大时,对领取国家助学金的家庭困难大中专(含高职、中职)在校学生给予适当补贴。

进一步完善启动条件。黔价监调〔2011〕3号文件规定的启动条件是“当地月同比居民基本生活费用价格指数涨幅连续3个月达到或超过3%时,发放价格补贴”。完善后的联动机制规定的启动条件是“满足以下任一条件即启动联动机制:一是居民消费价格指数(CPI)单月同比涨幅达到3.5%。二是CPI中的食品价格单月同比涨幅达到6%”。

调整补贴发放周期和提高发放补贴时效性。完善后的联动机制将价格临时补贴的测算周期由“按月计算、按季发放”调整为“按月测算、按月发放”,并明确要求在指数发布后20个工作日内完成价格临时补贴发放工作。

定制
上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息
黔ICP备12000311号-6 www.gzdpc.gov.cn 网站标识码:5200000055
主办单位:贵州省发展和改革委员会
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号 贵公网安备 52010302000610号