欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 市州动态

加减并举补齐短板 ——遵义乡村振兴的科学路径

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

格局未变:大农村小城镇

遵义是贵州第二大城市,也是典型的“大农村、小城镇”。近年来,虽然通过实施工业强市和城镇化带动战略,全市工业化、城镇化和农业现代化水平大幅提升,但整体发展水平还不高。

从农业发展的现实来看,“黔北粮仓”加速向“黔北钱仓”转变,农业经济稳步增长,到2016年底农业增加值完成370.5亿元,占到全省的五分之一,而粮、畜、油、烟等常规农产品产量约占全省的四分之一至三分之一。

从农业结构调整来看,粮经比由6:4调整为4:6,形成了茶、蔬菜、辣椒、生态畜牧业、中药材等主要产业体系。其中,茶园面积200万亩,规模位居全国地级市第二位,蔬菜260万亩,辣椒200万亩,中药材面积170万亩,生态畜牧渔业总产值175亿元。市级以上龙头企业556家,农产品加工企业总产值已突破350亿元。

更加欣喜的是,随着“四在农家·美丽乡村”持续发力,农村生态环境不断改善,乡村公路、饮水、电网、通信等基础设施不断完善,95%农户用上自来水,通电率、电话覆盖率、广播覆盖率、电视覆盖率分别达到100%、100%、87.4%、93.4%,率先在全省实现移动4G信号乡乡通。

农业加速发展不断释放红利,让群众得到实惠。到2016年底,全市农村居民人均可支配收入突破万元,达到10109元,超全省平均水平2021元,全市减少农村贫困人口20万人。

“农业仍是遵义经济社会发展的重中之重,‘三农’事业长足进步与发展,为遵义加快实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。”市委农工委书记、市农委主任任云忠说,当前遵义“大农村、小城镇”的格局依然未变,虽然“三农”工作取得显著成绩,部分指标在全省占比较重。然而,在火热发展中还要保持冷静的思考,客观清醒看到遵义农业规模小、效益低,农产品市场竞争力不强,农业风险防范能力不高等问题和短板,更加深刻地认识到不充分、不均衡在农业发展中的突出表现,各地之间差异十分明显,农业仍然是弱值产业、农村仍然是弱化板块。

乡村振兴战略既是一缕春风,又是严峻挑战。这更加明确了要继续按照农业供给侧结构性改革的主题主线,重点围绕产业体系、生产体系、经营体系的总体

布局,精准把握科学路径,精准实施攻坚行动,真正做到不断夯实结构调整这一基础,有力抓住转变方式这一关键,激活增强深化改革这一动力,努力实现百姓富生态美的有机统一。

规划引领:补齐短板强保障

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,而这一矛盾在农业发展上也表现突出。

副市长廖海泉认为,当前遵义最大的发展不平衡仍然是城乡发展不平衡、最大的发展不充分仍然是农村发展不充分、最大的现代化短板仍然在农业农村。要实现乡村振兴战略目标,任重而道远。

湄潭县、播州区、赤水市等地区乡村建设水平较好,也从一定层面代表了遵义新农村建设和农业发展的水平,不仅在全市全省领先,一些创造性工作开展措施,在西部乃至全国都是率先。

特别是近年来,前来遵义考察的党政代表团队几乎都会选择前往湄潭县等地学习借鉴新农村建设、农旅一体化发展等的创新经验。

“乡村振兴战略决不是简单的对新农村建设的‘提档升级’。”播州区现代高效农业园区管委会主任、农牧局局长王健说,首先是要以科学规划为指引,严格执行农业产业规划要求,切实加大投入,着力补齐农村基础设施的短板,全面提升农村生态环境质量,从系统上完善功能配套。其次,要以产业支撑为根本和保障,做大做强资源禀赋的优势产业,统筹抓好龙头企业和专业合作组织的引进和培育,广泛宣传引导群众积极自觉融入其中,努力培育更多有知识、有文化、有创新的新型农民。

任云忠也说,要以十九大精神为指引,以乡村振兴战略为统领,深化供给侧结构性改革,着力推动经济结构调整和转型升级,加快推进农业现代化建设。特别是要以科学规划为指导,做大做强农业产业,千方百计补短板,强保障,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

决心坚定:产业兴旺树样板

从新农村建设20字方针向乡村振兴战略20字总要求的转变,折射了时代的变迁,经济的发展,彰显了由实现农业现代化目标向农业农村现代化目标转变的重大决策部署和坚定信心决心。

更为重要的是乡村振兴战略作为七大战略之一首次写入党章,呼应了时代新发展,顺应了农民新期待,成为了新时代“三农”工作的总要求、总方针、总蓝图。

从富学乐美的四在农家到基础群众发自内心唱出的《十谢共产党》,从“治污治水·洁净家园”全覆盖的攻坚行动到全国农村人居环境改善现场观摩的湄潭经验……都是一个个“通天线”,“接地气”的遵义率先。

遵道行义,自强不息。向来不平凡的红色遵义、生态遵义、文明遵义,常树样板,常出经验,当前更是以非凡的使命责任、勇气担当和智慧决心,用苦干实干业绩诠释对党的忠诚,啃下一个个硬骨头,打赢一个个攻坚战。

格局决定视野,思路决定出路。在党的十九大精神的光辉照耀下,我们正大力发扬新时代贵州精神,牢固树立强行起飞的“遵义自信”,切实筑牢善做善成的“遵义思维”,立志再创典型、再出经验,用心用情用力讲述遵义好故事,传递遵义好声音。

“正是如此乡村振兴战略在黔北大地的落地生根尤为重要,具有不一样的政治意义、现实意义和深远影响。”廖海泉坦言,乡村要振兴,产业首先要兴旺。在解决温饱的历史时期,放在全国来看,遵义不是粮食主产区,农业地位无足轻重,但在当前进入吃好吃优吃安全的新时代,遵义的地形、土壤、生态、气候等最有条件孕育出纤尘不染的绿色优质安全农产品,遵义的农业地位必将举足轻重。遵义农业发展的基本遵循和根本追求,也与建设人与自然和谐共生的现代化,有效满足人民日益增长的美好生活需要和优美生态环境需要一脉相承。

挑战与机遇并存。辩证来看,遵义必须以产业兴旺为根本,以十大行动为抓手,才能加快推动乡村振兴战略在遵义落地生根。

任云忠说,围绕构建“农业三大体系”的总体布局,未来几年,我市要深入实施龙头企业经营主体共生、规模基地产业裂变建设、三产推动“接二连三”融合发展、深化改革持续共享全面小康、职业农民产业工人培训、智慧农业互联互通科技发展、“三品一标”监管检测追溯、品牌战略驰名商标打造、井喷泉涌市场拓展推介、风险防控环境保护保障等具体行动,努力实现“乡乡有龙头企业、乡乡有农业园区、村村有土地流转、村村有专业合作社,户户有增收产业、户户有利益联结、户户有农业保险、户户有金融服务”,大力培育一批大基地、大产业、大企业、大品牌,打造一个百姓富、生态美的乡村振兴遵义样板,为遵义经济建设打牢基础、作出贡献。

辩证思维:五个加减促振兴

当前和今后一个时期,我市将全力做好“五个加减法”。首先是做好传统低效农业的减法和山地特色高效农业的加法。

廖海泉认为,加快农业全产业链、全价值链、全利益链发展的模式是做好第一个“加减法”的关键。要以实现山地特色高效农业现代化为目标,以推进农业供给侧结构性改革为抓手,不断提升农业生产良种化、机械化、科技化、信息化、标准化水平和农业经营集约化、专业化、组织化、社会化水平。要按照“一业一牌、一县一特”的思路,继续巩固烤烟产业,持续推进调减玉米种植面积为重点的农业产业结构调整,做大做强做优茶叶、辣椒、蔬菜、生态家禽、食用菌、方竹等主导产业,加快推进优质稻、酒用高粱、特色生猪、精品水果、金钗石斛、构树等特色产业实现从无到有、从小到大、从弱到强。

坚守生态和发展两条底线是习近平总书记的殷殷嘱托。农业发展更要做好生态环境破坏的减法和守住绿水青山的加法。

遵循这一理念,我市将以“零容忍”的态度从严从重从快打击各类环境违法行为,坚持统筹退耕还林还草、湿地建设、山体公园建设、污染防治、石漠化治理等山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,尊重自然、保护自然、顺应自然,实现人与自然和谐共生的农业农村现代化。按照“一年覆盖、两年完善、三年常态”的思路,创造性推进河长制工作,守住水清岸绿的底线。深入推进“四在农家·美丽乡村”“治污治水·洁净家园”“五化促五园”、农村人居环境改造、化肥农药零增长等行动,守住乡村这片净土。

此外,还将坚持做好小农经营的减法和新型经营主体的加法。紧紧围绕解决“谁来种地”问题,坚持“扶持龙头就是扶持农民”的理念,大力引进培育壮大一批龙头企业、农民合作社、家庭农场、生态农庄、种植大户等农业新型经营主体,实现多种形式适度规模经营,并坚持把农业园区作为农业产业化发展的主平台、主载体,进一步发挥园区“火车头、发动机”的作用,加快建设一批产业园、科技园、观光园、创业园,实现农业园区化、园区景区化、农旅一体化。预计到“十三五”期末,全市培育农民专业合作示范社500个、家庭农场2000个、省级以上农业产业化经营龙头企业达150家,创建县级以上现代山地特色高效农业示范园区150个。

廖海泉说,还要做好农村发展瓶颈的减法和农村综合改革的加法。以改革创新之力破解瓶颈制约,积极探索一批可复制、可推广的农村综合改革典型经验,切实保障农民权益,不断激发农村活力。同时,还要做好农产品自给自足的减法和绿色农产品“泉涌”的加法。始终以市场为导向,深入研究市场规律、经济规律,围绕市场建基地、调结构、创品牌,扩大市场占有率,让遵义众多绿色“宝贝”走向市场,让遵义绿色农产品的“好声音”传向千家万户。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。立足黔北,面向全省,放眼全国,乡村振兴战略犹如一面旗帜,凝聚人心,振奋精神,鼓舞士气。

可以预见,未来随着大数据、物联网、云计算等新一代信息技术向农业领域的无限延伸和加速渗透,服务农民、服务农村、服务农业的“最后一公里”将更加便捷畅通,遵义将以更加坚定的信心决心,按下和谐共生、深度融合的“快进键”,跑出提档升级、后发赶超的“加速度”,为实现百姓富、生态美“乡村振兴”的遵义样板奠定坚实基础。

上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息| 旧版回顾
黔ICP备05002960号 www.gzdpc.gov.cn
版权所有:贵州省发展和改革委员会 Copyright◎2015-2017
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司访问量:
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号