欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 市州动态

贵安综合保税区奋力打造内陆开放型经济先行示范区桥头堡

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

党的十九大报告指出,推动形成全面开放新格局。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成路海内外联动、东西双向互济的开放格局。

作为贵安新区扩大开放的“桥头堡”、提速发展的“新引擎”和深化改革的“排头兵”,贵安综合保税区(电子信息产业园)坚持“立足贵安、带动黔中、辐射西南、面向国际”的发展理念,调动国内外积极因素和园区自身优势,努力将园区打造成国家级大数据产业聚集区、内陆开放型经济先行示范区、外向型经济发展综合试验区、全省重要外贸加工基地和产城融合示范区。

坚持创新引领 优化职能配置

2015年1月12日,贵安综合保税区获国务院批复设立。

2015年12月,贵安综合保税区通过国家级验收。

2016年3月,贵安综合保税区封关运行,实现了“当年获批、当年建成、当年验收、次年封关”的目标。

2016年8月,贵安综合保税区与贵安电子信息产业园创新整合,实行“两块牌子、一套人马、一体运营”,进一步优化了职能职责,增强了领导、统筹和协调力度。

贵安综合保税区(电子信息产业园)党工委委员、管委会副主任刘珣:“自去年整合运行一年多来,贵安综合保税区(电子信息产业园)按照‘制度创新、业态新型、领域开放、贸易便利、带动力强’的总体要求,突出招商引资和项目建设两大核心,加快推进重点项目建设和企业投产达产,实现了‘起好步、走新路、创新业’的目标。”

整合运行一年多来,贵安综合保税区(电子信息产业园)在经济运行方面、项目建设方面、公共配套等方面可谓是硕果累累——

经济运行方面,截至10月底,贵安综合保税区(电子信息产业园)完成工业总产值103.39亿元,完成固定资产投资78.74亿元,完成进出口贸易总额15.89亿美元,税收收入2.49亿元,招商引资到位资金29.26亿元,实际利用外资1.3亿美元,新增就业人数2万人。

项目建设方面,全年新建成标准厂房21万平方米、办公及配套用房15万平方米,浪潮、晶泰科、乐道科技、精准医疗、纽戴尔、华金润等一批企业建成投产,华安信、贵芯半导体、展腾祥等一批企业正在安装设备或调试,腾讯贵安七星数据中心、龙山工业园二期、综保区三期等项目顺利推进,贵安云谷综合体、外包服务大楼、龙山工业园一期、北斗湾·华侨城V谷创意园等项目先后建成投入使用,进一步提升了园区的整体形象。

公共配套设施方面,富贵安康公租房二期建成投入使用,已入驻员工2万余人,有效缓解了企业员工住宿问题;综保区进口商品直销中心、贵安云谷综合体、综保区酒窖、阳光餐厅、健身中心、书吧水吧、商务酒店等一批生活服务设施建成投入使用,正在积极引入超市、餐饮、银行、电影院等配套设施,进一步丰富干部职工的业余文化生活。

“金窝窝”引来“金凤凰” “金鸡蛋”装进“金篮子”

“贵安综合保税区(电子信息产业园)给企业提供的服务很到位,其中包括人才引进、交通设备、住宿安排、搭建企业与高校之间的桥梁等方面,都给予企业很多帮助,这也是我们选择的重要原因之一。”晶泰科(贵州)光电科技有限公司董事长陈志明表示。

晶泰科(贵州)光电科技有限公司于2016年12月份入驻贵安新区,今年8月份建成投产,是集研发、生产、销售为一体的企业,主要生产平板电脑屏、笔记本显示屏、台式电脑显示屏、TV显示屏各种品牌型号的液晶显示屏,产品出口到欧洲、美国、俄罗斯等地。

陈志明介绍,截至目前,公司出口产品产值为1100万美元。预计2018年产能达到100万片以上,年产值预估在人民币2亿美元左右,解决就业人口150人左右。

清华启迪科技园在综合考察了国内很多地方以后,最终把“橄榄枝”抛向贵安综合保税区(电子信息产业园)。贵州启迪科技运营管理有限公司商务经理庄雅捷告诉记者:“我们看中的不只是贵安新区的优惠政策、大数据的良好背景,还有作为新城市,这里有着巨大的市场潜力可以挖掘。”

2016年年底,清华启迪科技园与贵安综保区签署合作协议,共同打造启迪贵安数字小镇。

庄雅捷说:“该项目将立足于贵州产业基础及清华大学相关院系和启迪控股的科研、人才和产业综合优势,重点发展以大数据产业、数字产城、数字医养大健康产业为主的新兴科技产业,并积极发展金融投资、技术交易、教育培训等科技服务业。致力于打造全生态链的高科技产业园区,形成知识、信息、人才、资金等资源共有共享的创新网络,集群式服务创新、推动创新,目前正在积极开展相关项目。”

“贵安新区政策好、环境好、资源好、市场潜力好。”贵州迈普空间信息技术有限公司李红播坦言,选择贵安新区,是明智的选择。

贵州迈普空间信息技术有限公司是一家以低空遥感影像获取设备研发、高分辨率倾斜多角度遥感影像获取、真实地理三维模型快速重建及行业系统软件集成为主要经营方向的地理空间数据服务科技创业公司,于2015年8月入驻贵安新区。

“党的十九大报告指出,加快建设制造强国,推动大数据和实体经济深度融合。”李红播说,公司生产的高质量真实三维地理空间模型数据被广泛应用于政府决策、智慧城市、规划建设、公安安保、智慧旅游、防灾减灾、精准扶贫等等诸多领域,为经济发展提供有力的基础地理空间数据保障,很好的实现了大数据与实体经济的深度融合。目前公司正在和新区规建局、综合执法局展开相关项目合作。

贵安综合保税区(电子信息产业园)紧紧围绕“三化”要求,坚持“金篮子装金鸡蛋”理念,紧盯先进技术、主营业务和税收三大核心指标,重点发展显示技术、大数据、智能制造、人工智能、数字经济、集成电路、服务贸易、大健康新医药等战略性产业,逐步推动“贵安速度”向“贵安质量”转变。

“贵安综合保税区(电子信息产业园)针对引领性、高成长性的企业进行广招商、招大商,着力推进招商引资方式转变,充分发挥‘政府’和‘市场’两只手的作用,除了通过优惠政策和补贴吸引企业入驻的传统手段,还通过产业生态圈构建、要素配置倾斜等多种方式,吸引企业落户、支持企业发展。”刘珣说。

2017年以来,贵安综合保税区(电子信息产业园)共签约项目49个,其中总部经济18个、智能终端研发生产项目12个、数字经济项目13个、服务贸易项目5个,签约资金约244.5亿元。

坚持“三化”标准 加快打造内陆开放型经济先行示范区

“党的十九大报告指出,开放带来进步,封闭必然落后。”刘珣表示,下一步将深入学习贯彻党的十九大精神,深入推进改革开放,以建设“三化”贵安综合保税区(电子信息产业园)为统领,以加快重点项目建设为核心,以转变招商引资方式为关键,以完善公共配套设施为重点,以推进全面从严治党为保障,进一步加快贵安综合保税区(电子信息产业园)的开发建设和产业导入,加快打造内陆开放型经济先行示范区。

“党的十九大报告指出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。”刘珣说,党的十九大报告也为下一步的产业发展指明了清晰的方向。

下一步,贵安综合保税区(电子信息产业园)将从几大产业着手开展工作——

全力建设大数据产业集聚区。坚持以大数据综合试验区和中国南方数据中心建设为总引领,加快推进腾讯、华为、苹果icloud等数据中心项目建设进度,力争腾讯、华为项目早日建成,加强与省大数据局对接,加快推进苹果数据中心项目开工建设;着力抓好三大运营商二期重点项目建设,加快推进云上贵州、中商国能(厦门)和航洋宽带等大数据中心项目尽快落地;充分挖掘大数据核心价值,加快互联网金融发展,大力打造集大数据储存、挖掘、分析、清洗、展示、应用、数据产品评估和交易等为一体的大数据核心产业链条。

大力发展数字经济。积极与华侨城集团沟通、洽谈,力争达成合作共建华侨城V谷数字城项目,努力建设全球VR产业总部,将其打造成为国家视听大会的永久会址,力争取得国家广电总局互联网牌照;重点引入50家以上研发能力强、产值规模大、税收贡献高的数字创意类优秀企业,推动入驻企业快速形成包括人才培养、设备研发及制造、内容创作、娱乐体验、销售交易、IP运营、衍生品开发等数字创意全产业链和价值链;依托贵安云谷启迪数字小镇和泰豪文创园等载体,加强学术性、创新性等数字文化产业企业引入;同时在打造软件服务、电子商务等大数据产业生态体系上下功夫,不断壮大数字经济主体产业。

狠抓智能终端全产业链完善。以富士康为重点,抓好智能终端相关先进配套企业产业导入,加快推进富士康诺基亚全球研发中心项目落地建设,重点围绕华为手机产能转移,努力引进上海华勤通讯公司,以龙山工业园为载体,健全补链招商,健全完善智能终端制造全产业链;抓好已落地项目的投产扩能,重点抓好富士康二期扩产,推进围网内、孵化园等板块入驻企业乐道科技、华金润、展腾祥、星瑞安等达产扩能。

刘珣表示,贵安综合保税区(电子信息产业园)还将做好服务贸易创新试点工作,以外包服务大楼、贵安云谷、泰豪文创园为载体,积极与天津鼎韬、清华启迪等公司合作,加快有关项目的落地进度,着力发展金融贸易、研发、设计和检测维修产业,构建数据中心、电子商务、端产品及配套、智慧城市、软件及服务外包、大数据研发及培训等产业集群;不断推进服务贸易和跨境电商模式的创新,力争2018年实现服务贸易产值约1亿美元以上,努力建设跨境电商行业垂直大数据应用平台、跨境电商数据共享与交易平台和云平台。

上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息| 旧版回顾
黔ICP备05002960号 www.gzdpc.gov.cn
版权所有:贵州省发展和改革委员会 Copyright◎2015-2017
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司访问量:
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号