欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 市州动态

安顺市“五步骤”建设美丽乡村提升新型城镇化样本

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

为进一步把国家新型城镇化综合试点工作推向纵深,充分吸引农业转移人口向中心城区、城镇和重点镇、美丽乡村集中,真正享受到公共服务,解决就学、就医、住房保障等一系列政策带来的红利,实现农业人口自愿有序转移,推进城镇化进程。在以农业为主的山地特色新型城镇化建设过程中,我市结合实际,以“五步骤”推进美丽乡村建设,提升新型城镇化样本。

一是明确规划,突出文化特色。紧紧围绕强化规划的引领和指导作用,精心规划,切实提高村庄布局水平和民居设计水平,突出乡村特色,注重农村文化传承。

二是坚持因地制宜,实现分类推进。从区位优势、发展基础、资源禀赋等实际出发,强化分类指导,循序渐进,梯次推进;实施“服务均等化”工程,支持和引导广大农民积极改厕,实现“两个转变”,即农村从“卫生公厕建设”向“卫生户厕建设”转变,从“要我改”向“我要改”转变,加快推进农村卫生厕所建设,提高农村卫生厕所普及率,保障人民群众身体健康。

三是坚持深化改革,创新发展。深入实施改革创新驱动发展战略,创新理念、创新思路、创新方法、创新举措,不断深化农村改革,有效突破瓶颈制约和制度障碍,加快形成以改革创新为引领和支撑的美丽乡村发展模式。

四是坚持生态优先,绿色发展。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,切实保护农村生态环境,展示农村生态特色,注重采用节能、环保、低碳新材料、新技术、新装备,实现乡村绿色发展,统筹推进农村生态人居、生态环境、生态经济和生态文化建设。

五是坚持农民主体,群众自愿。充分发挥农民群众主体作用,把群众认同、群众参与、群众满意作为基本要求,通过民主决策、民主管理,激发农民群众参与建设美丽乡村的积极性和主动性,依靠农民群众的智慧和力量建设美好家园。

上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息| 旧版回顾
黔ICP备05002960号 www.gzdpc.gov.cn
版权所有:贵州省发展和改革委员会 Copyright◎2015-2017
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司访问量:
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号