欢迎来到贵州省发展和改革委员会网站!
您当前位置:首页 » 发展改革动态 » 市州动态

黔南州多举措推进内陆开放型经济试验区建设

发布时间: 字体:    点击量:次  打印本页 关闭本页   

为贯彻落实《贵州内陆开放型经济试验区建设实施方案》和《贵州内陆开放型经济试验区建设规划》,黔南州结合实际,以致力打造贵州内陆开放型经济试验区桥头堡为目标,强认识,突重点,借平台,精服务,强宣传,取得了阶段性成效。

一是提升认识,加强组织领导。为统筹协调全州内陆开放型经济试验区建设工作,我州成立了以州长为组长的黔南州推进内陆开放型经济试验区建设领导小组及办公室,成立了内陆投资便利化试验区专项工作组等四个专项工作组。印发了《黔南州推进内陆开放型经济试验区建设领导小组及办公室工作规则》,强化黔南州推进内陆开放型经济试验区建设领导小组及办公室工作制度化、具体化、常态化,建立健全会议、公文处理、信息调度、督促考核等工作机制,形成了纵横联动的工作推进体系。

二是突出重点,强力推进外贸转型升级示范基地建设。2017年,贵州独山经济开发区省级综合外贸转型升级示范基地、贵州独山高新技术产业园区省级综合外贸转型升级示范基地、都匀毛尖茶外贸转型升级示范基地等3个外贸转型升级示范基地获省批复。目前,我州共获批6个外贸转型升级示范基地,其中:国家级1个,省级5个。

三是借力国际经贸展会平台,全力支持我州企业开拓国际市场。采取支持展位费和人员费的方式,有针对性地组织我州企业参加德国汉诺威工业展、英国国际食品博览会、澳大利亚国际食品展、瑞士国际旅游展、意大利米兰国际手工艺品销售展等境外重点展会和广交会、东盟博览会等境内国际经贸展会,推动企业利用国际平台进行推介。结合“黔货出山”,重点支持企业参加德国科隆国际食品及饮料展、英国国际食品博览会、意大利米兰国际手工艺品销售展等境外食品、农产品、工艺品等国际性专业展会,推动我州绿色农产品、特色食品、民族工艺品等走向世界。

四是加强服务,进出口贸易和实际利用外资稳步增长。2017年1-9月,全州进出口完成20,272万美元,同比增长33.73%。2017年1-9月,我州新批外商投资企业5户,其中备案成立4户,审批成立1户。实际利用外资总额25,703万美元,同比增长212.28%。新增对外贸易经营者备案登记企业78户,全州现有对外贸易经营者备案企业达到583户。

五是强化宣传,营造良好氛围。制定了宣传重点,并通过在城市出入口、主要街路的大型户外广告、沿街商铺、公共服务场所等处制作或滚动播出宣传标语;在电视台、黔南日报等新闻媒体刊登宣传专题等形式,开展全方位、多视角宣传,为推进内陆开放型经济试验区建设营造了良好社会氛围。

上一篇:
下一篇:

相关文章

联系我们 | 网站地图 | 隐私及版权说明 | 帮助信息| 旧版回顾
黔ICP备05002960号 www.gzdpc.gov.cn
版权所有:贵州省发展和改革委员会 Copyright◎2015-2017
技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司访问量:
省发展改革委首问责任窗口联系咨询电话:0851-85283331 0851-85285073
地址:贵州省贵阳市延安中路110-2号